Общество

Идея для отдыха: экологически чистые районы Башкирии

19:35 06 Апреля 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
Идея для отдыха: экологически чистые районы Башкирии

Башкирию не зря называют краем рек и озер. У нас в республике действительно очень красивая природа с потрясающими, удивительными  уголками. Здесь и пещеры, и реки, и озера, и прекрасные водопады, и захватывающие дух виды. О том, куда можно съездить, чтобы отдохнуть и телом, и душой, читайте в нашем материале.

Мурадымовское ущелье

i.jpg

В этот уголок живой природы в Кугарчинском районе съезжаются туристы со всей России. И это неудивительно, Мурадымово — уникальный парк природы с десятками пещер. Самые известные – Старомурадымовская и Новомурадымовская пещеры.

Старомурадымовская пещера славится своими наскальными рисунками, которые были сделаны тысячи лет назад. Пещеру также называют «Копченой», так как ее стены и потолок покрыты сажей и копотью. Некоторые считают, что сажа появилась из-за туристов, которые почему-то предпочитали ходить в пещеру с факелами, а некоторые предполагают, что копоть возникла многие тысячи лет назад из-за лесного пожара. Новомурадымовская пещера расположена в 3 километрах от деревни Мурадымово. Известность пещере принесли живописные кальцитовые натеки на стенах. В пещере можно полюбоваться причудливыми сталагмитами, сталактитами, сталагнатами, увидеть озеро Загадка и речку.

Добраться до ущелья можно только на автотранспорте. Сначала нужно доехать до Мраково, мимо Стерлитамака, Мелеуза и Салавата. Затем доезжайте до Новохвалынска или деревни Ибрагимово. А потом езжайте прямо по дороге из гравия до указателя «Мурадымово». Туристы предупреждают, что в пути нужно проявлять осторожность, так как дорога довольна пыльная и часто случаются аварии.

Аулия-Тау (Ауштау)

Аулия-тау.jpg

Слово «аулия» переводится как «святой». У нас в Башкирии есть своя «святая» гора Аулия-тау. По легенде, на вершине горы похоронены святые, которые умерли мученической смертью за веру. Но это еще не все. На северном склоне горы в селе Старобайрамгулово есть еще и святой источник Аулия. Согласно преданию, в 1258 году в те места прибыл из Аравии странник Аулия. Местные жители убили его и отрубили голову, но на следующее утро местные увидели, как он поднимается на гору с головой в руках. Тогда его похоронили с почестями на вершине Ауштау, и вскоре возле могилы начал бить родник. Святой источник обычно бьет весной три недели, иногда чуть больше месяца. Поверье гласит, что источник дарит здоровье и исцеление души. Добраться до этого удивительного места можно по уфимскому тракту. Туристам нужно доехать до поворота на Миасс, там повернуть в противоположную сторону, на Учалы. Затем нужно доехать до деревни Старобайрамгулово и там поискать подъезды к горе Ауштау и озеру Аушкуль.

Шихан Торатау

Торатау.jpg

Торатау считается самым мощным и красивым среди четырех легендарных шиханов. Это священная гора башкирского племени Юрматы. Когда-то Торатау являлась коралловым рифом на дне древнего тропического моря, а позже превратилась в одиноко стоящую вершину посреди равнины. Вся гора сложена из окаменевших останков обитателей древнего моря. Многие сравнивают шихан с хозяином земли. Так величественно и спокойно он возвышается над местностью. Шихан расположен рядом со Стерлитамаком (20 км) и Ишимбаем (12 км). Доехать до легендарного памятника природы можно из Уфы автобусом до Стерлитамака или Ишимбая. Если вы двигаетесь по трассе М5, то сворачивайте на Стерлитамак.

Водопад Куперля и карстовый мост

nue015.jpg

Опытные туристы говорят, что в это место лучше ездить в конце апреля – в начале мая. Водопад Куперля уютно расположился в национальном парке «Башкирия», что в Мелеузовском районе. Свое начало Куперля берет на ручье с одноименным названием. Местность действительно поражает – над ущельем выше водопада можно увидеть карстовый мост. Это уникальная огромная арка высотой под 20 метров.

На водопаде несколько уступов: первый уступ высотой около 3 метров, через 50 м двухкаскадный водопад – 15 метров. Рядом с водопадом Куперля, выше по течению ручья, находится живописный карстовый мост.

Карстовый мост признан памятником природы. Если взобраться на ущелье, можно наблюдать удивительный, живописный вид на долину Нугуша и скалы. Экскурсии в это место платные и проводятся силами национального парка «Башкирия». Для туристов на берегу Нугуша разбито несколько баз отдыха, регулярно к водопаду Куперля и карстовому мосту устраиваются джиппинги и сплавы.

Аскинская «Ледяная пещера», Архангельский район

аскино.jpg

Удивительное царство вечного льда. Аскинская пещера – это огромный зал длиной 104 метра, максимальной шириной 61 метр, а высота пещеры достигает 26 метров. Пещера знаменита своими удивительными ледяными природными скульптурами. В пещере круглый год держится температура ниже 0°С. В пещере множество ледяных сталагмитов, высотой от 8 до 11 метров и диаметром до трех метров.

Интересный факт: если посмотреть на снимки со спутника, то место около пещеры  очень напоминает кратер от метеорита. Добраться до пещеры можно на автотранспорте до пос. Аскино. Дальше вам придется оставить машину у шлагбаума под присмотром сторожа и пройти пешком 2 км до пещеры по ущелью реки Каранюрт.

Надеемся, что вам понравилась наша подборка удивительных, красивых и экологичных мест и вы с удовольствием отправитесь хотя бы в одно из них, когда захотите почувствовать что-то новое и невероятное.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент