Общество

Гуманитарная помощь для Донбасса из Башкирии застряла на границе России

17:45 13 Апреля 2015 | Просмотры 3719
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
20 тонн продуктов питания и детские игрушки почти месяц не могли пройти через таможню.
Гуманитарная помощь для Донбасса из Башкирии застряла на границе России
Вконтакте

Гуманитарная помощь из Башкирии почти месяц не могла дойти до Донбасса из Ростовской области. Туда из республики отправили грузовую машину еще во второй половине февраля. На российско-украинской границе груз застрял. До 10 апреля его так и не удалось переправить в Донбасс. 20 тонн продуктов питания пришлось разгрузить в Ростове на базе местного отделения НОД (Национального освободительного движения).

В пути фуру сопровождал житель башкирского города Кумертау Ришат Исламшин. Домой Ришат вернулся в конце марта, а в Уфу заехал на прошлой неделе. Мы решили расспросить его о том, почему помощь тогда не дошла до адресатов.

Таможня не дала добро

«Уже год как мы организуем сбор помощи для жителей Донбасса, - начал рассказ житель Кумертау Ришат Исламшин – Уже 11 раз возили. Если посчитать общий вес, то 70-80 тонн получится».

Очень хорошо на призыв о помощи откликнулись в Кугарчинском, Куюргазинском, Уфимском районах, в Салавате (предприниматели), в Уфе (Уфимская епархия). Собрали почти 20 тонн продуктов питания. По дороге в Ростов немного пополнили машину грузом в Самаре и Саратове, игрушками и продуктами. Приехали в Ростовскую область в середине марта.

«Ехали с таким энтузиазмом, - рассказывает Ришат. – Как приехали, будто в стену уперлись. Пять дней пытались перевезти груз в Донбасс. Отец Виктор (из Уфы – прим. ред.) был с нами, он поехал в Донецк, дошел до самых верхов. Бесполезно».

Не помогли и связи с администрацией Ростовской области на уровне заместителя губернатора. Таможенная служба на границе России и Украины категорически отказалась пропускать груз, несмотря на все просьбы и предложения сопровождавших.

Раньше груз удавалось довезти до Новороссии.

Не хватило 2000 долларов на взятку?

Поскольку машину арендовали, и за каждый день приходилось платить, решили разгрузиться в Ростовской епархии.

«Но там нам отказали, - говорит Ришат Исламшин. - У них склад у самих забит. Московская фирма оплатила 40 тонн помощи с продовольствием. Все разрешения есть. Но на таможне поставили условие: перевести можно только 20 тонн – 1 апреля, и еще 20 тонн – 7 апреля. А была середина марта!»

В итоге машину пришлось разгрузить на базе местного отделения НОД. Как сообщили из Ростова, груз до сих пор не удается переправить (по данным на 12.00 13.04.2015).

«Когда я поехал в сельский магазин за сигаретами, по дороге разговорился с таксистом, - делится Ришат. – Он узнал, что мы застряли с грузом на границе и говорит: «Две тысячи баксов». Я в ответ: «В смысле?». Таксист объяснил, что за такую сумму он "все устроит". У него неделю назад во дворе москвичи разгружались, они рассказывали, что они на 2000 баксов не согласились, груз пришлось оставить на время, потом они где-то (кажется на посту «Куйбышево-2») за 500 договорились провезти».

У волонтеров, перевозящих груз из Башкирии, разумеется ни пятисот, ни тем более двух тысяч долларов для того, чтобы «договориться», не было.

Традиция «зарабатывания» денег на таможне в Ростовской области существует давно, рассказывает Ришат: «Есть там такой городок Донецк, 42 тысячи населения. Он на трассе расположен недалеко от границы. Он как перевалочная база для контрабанды использовался до войны. Там на въезде огромное кафе стоит, даже вертолет и самолет-кукурузник есть возле него. Я спросил, кому принадлежит, мне ответили, что бывшему начальнику КП. Спросил, а были ли честные, сказали, что одного веслом на рыбалке прибили, а другого так прирезали».

Дети в Донецке до сих пор едят башкирский мед. По 5 грамм в сутки

Мед из Башкирии дают  детям по 5 грамм в сутки.

«Я все-таки сам попал в Донецк, - рассказал Ришат Исламшин. – Первым делом в интернат зашел, проверить рацион питания детей. Рацион снизили. Меня особенно поразило, что они до сих пор едят тот мед, который мы в прошлый раз привезли. И вот они, бедные, его с декабря месяца растягивают: по 5 грамм в день – на одного ребенка».

Продукты особенно нужны жителям Донбасса, рассуждает волонтер. Ведь даже расчетная потребность в них достигает 50 тонн в сутки только в одном Донецке.

«Границы с нашей стороны должны быть открыты, - предлагает он. – Пусть наши предприниматели туда едут, тем более там сейчас рубль как платежное средство можно использовать. Пусть с той стороны контролируют, чтобы ничего запрещенного не ввозили».

Таможенники ссылаются на международный договор между Россией и Украиной. Ришат с этим не согласен, говорит, там «такого государства уже нет, там ДНР и ЛНР с другой стороны, а с ними у России нет договора».

Пока готовился материал, ситуация изменилась. Сегодня вечером, 13 апреля, из Ростовской области от координатора НОД поступила информация, что груз удалось доставить по назначению. Завтра ждем фото- и видеоподтверждений.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент