Общество

Гражданское общество в Башкирии предложило стратегию прорыва

9:10 06 Марта 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Что волнует граждан и что они предлагают сделать.

В среду, 4 марта, в Уфе без особой помпы прошло обсуждение очередного доклада Общественной палаты Башкирии о состоянии гражданского общества в 2014 году. Если в 2013 оно имело название «Тренды и приоритеты», то в этом – «Стратегия республиканского прорыва». Надо сказать, что подготовке доклада так или иначе содействовали около 600 человек, участников 17 «круглых столов» по разным актуальным темам, также были проведены социологические исследования, одним словом, проделана большая работа. Такие доклады в России подготовили 10 региональных палат из 85.

Что волнует граждан Башкирии

По заказу Общественной палаты республики в регионе в декабре 2014 года был проведен опрос общественного мнения. В результате выяснилось, какие проблемы, прежде всего, волнуют людей в Башкирии:

58,8% - безработица

38,4 % - реформа здравоохранения (кадровая и структурная оптимизация)

25,7% - отсутствие возможностей приобретения жилья

25,1% - пьянство

20% - работа транспорта и плохие дороги

16,8% - состояние жилищно-коммунальной сферы

15,5% - бездействие и нежелание работать местных властей

Для региона остро встает проблема бедности. Общественная палата РБ с тревогой отмечает, что в Башкирии формируется модель «общества одной трети»: когда одна треть граждан – богатые и среднего достатка, а большинство – две трети – малоимущие. Как показал опрос, улучшить свои жилищные условия хотят 70% респондентов, а имеют такую возможность лишь 30%. В таких условиях сокращается спрос на рынке, тормозится развитие экономики, констатируют авторы доклада.

Вызывает тревогу и развитие бизнес-среды. Молодежь не стремится заниматься предпринимательством, только 3% опрошенных хотели бы стать бизнесменами. Средний возраст индивидуальных предпринимателей в Башкирии  - 40-50 лет. За прошлый год  их число уменьшилось на 8 000 человек. И хотя Башкирия заняла в России первое место по индексу деловой активности, в то же время мы первые по числу жалоб по нарушениям прав бизнеса в Приволжском округе.

Насколько развито гражданское общество в республике

По данным опроса, в деятельности различных общественных организаций принимают участие 30,5 % опрошенных. Это выше среднероссийского уровня, но значительно ниже стран с развитой демократией. А вот в каких организациях люди состоят:

14,9% - в профсоюзных организациях

6,7% - в организациях «по интересам»

2,9% - в садовых и дачных товариществах

2,6% - в благотворительных организациях

1,9% - в товариществах собственников жилья

1,8% - в иных общественных объединениях

1,3% - в ветеранских объединениях, обществах инвалидов

Гражданскому обществу поставлен «информационный барьер»

Казалось бы, важная тема обсуждалась 4 марта – состояние гражданского общества, но в зале не было ни одной телекамеры (кроме своей – от палаты), хотя приглашены были все телекомпании, и местные, и федеральные. Председатель ОП РБ Рамиль Бигнов в сердцах воскликнул:

- Получается для них (БСТ, ВГТРК и других СМИ – прим. Ред.) важно всё, кроме того, что интересует население! Но это совершенно неправильно.

Участники экспертных «круглых столов» подтвердили вывод о наличии информационного  барьера, многие гражданские ассоциации различной направленности испытывают состояние информационного вакуума. А о существовании Общественной палаты в Башкирии, согласно данным опроса, ничего не знают 62,7% респондентов. Впрочем какая-то часть ответственности за это лежит и на самой палате, ведь её сайт  длительное время находится на реконструкции, а при попытке зайти на него выдается предупреждение о вредоносном программном обеспечении. Рамиль Бигнов назвал это «диверсией».

В результате и родилось предложение всем миром принять совместную Концепцию гражданской информационной политике в регионе.

Что нового принес 2014 год для гражданского общества

В декабре 2014 башкирский парламент принял закон «О гражданской законодательной инициативе в РБ», теперь с 1 марта 2015 года граждане и их объединения имеют право осуществлять законодательную инициативу на всей территории Башкирии.

8 апреля президентом республики подписан Указ «О порядке образования общественных советов при республиканских органах исполнительной власти». На муниципальном уровне начали формировать общественные палаты и советы по межнациональным отношениям.

16-17 апреля  в Уфе прошел первый Форум некоммерческих организаций.

Что предлагает сделать Общественная палата РБ

На самом деле идей и предложений в докладе содержится много. Какие-то, возможно, покажутся излишними, какие-то – интересными, но все они имеют право на существование. Разобьем эти предложения по тематике.

Организация гражданского общества

- Создать Ассоциацию НКО (некоммерческих организаций) РБ для осуществления экспертной поддержки конкурсов для получения грантов

- создать координационный Совет НКО, чтобы решить проблему дублирования функций между различными организациями

- принять Республиканскую программу поддержки социально ориентированных НКО

- включить представителей НКО в составы квалификационных коллегий, уполномоченных осуществлять кадровый отбор граждан на должность судей.

Развитие местного самоуправления

- принять республиканский закон «О территориальном общественном местном самоуправлении», а также подзаконные акты в городах и районах

Развитие предпринимательства

- оценивать предпринимателями региональных и муниципальных чиновников, ответственных за формирование делового климата

- направить налоги от предпринимательской деятельности в муниципальный бюджет (тогда главы администраций будут лично заинтересованы в создании хороших условий для бизнеса)

- создать оперативный штаб по рассмотрению проблемных вопросов и жалоб предпринимателей при администрации главы РБ – для разрушения административных барьеров

Реализация прав граждан на получение качественных коммунальных услуг

- Сформировать модель коммунального самоуправления в РБ

- Запустить работу межотраслевого Совета по вопросам деятельности естественных монополий для контроля их инвестпрограмм и затрат

- Запретить управляющим компаниям управлять жилищным фондом более 350-400 тысяч квадратных метров

- Вести отдельные домовые счета сбора средств на капремонт и техобслуживание

Здоровье граждан

- Возродить научно-производственные лаборатории при медицинских НИИ

- Рекомендовать бизнес-ассоциациям создать систему мотивации для стимулирования фармацевтического производства

- Открыть специализированные медицинские информационно-просветительские программы в местном телерадиоэфире и рубрики в газетах и журналах

- Инициировать процесс создания муниципальных общественных советов при местных больницах

Волонтерское движение

- Сформировать единый реестр волонтеров и волонтерских организаций

- Разработать единый интернет-портал волонтерского движения

- Утвердить форму единого удостоверения волонтера

- Провести региональный чемпионат  среди волонтеров

- сделать ежегодным обучение добровольцев

Школьное питание

- Рассмотреть адресную модель дотационных выплат детям из малоимущих семей

- Рекомендовать Министерству образования РБ обратить внимание на технологию «кап-оклд» (позволяет производить недорогое питание с сохранностью более 40 суток без консервантов)

Межэтнические отношения

- Преобразовать в Башкирии Министерство культуры в Министерство культуры и национальной политики

- Просить власть оказать поддержку созданному в 2014 году Центру исследований межэтнических и межконфессиональных отношений

Образование и наука

- Создать Общественный совет по науке и инновациям

- Преобразовать в Башкирии Министерство образования в Министерство образования и науки

- Провести в 2015 году первые общественные слушания по проблемам развития науки и инноватики в регионе и принять модельную Концепцию развития науки в РБ до 2025 года

- Создать Сетевой университет Башкирии как консорциума сильнейших вузов республики

Стратегические инициативы

- Организовать в Уфе Дом общественности для проведения общественных мероприятий

- Объявить в республике 2016 год Годом развития села

- Превратить Башкирию в регион опережающего гражданского развития, заключить Общественный договор (между властью и обществом – прим. ред.) и разработать концепцию гражданской информационной политики

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент