Общество

Госдума разрешила сотрудникам ФСБ стрелять в женщин и детей

8:55 23 Декабря 2015 | Просмотры 2764
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Госдума разрешила сотрудникам ФСБ стрелять в женщин и детей
Вчера, 22 декабря, на предпоследнем заседании осенней сессии Государственная дума экстренно рассмотрела законопроект, существенно расширяющий полномочия сотрудников ФСБ в области применения оружия. Новые поправки депутаты поддержали без обсуждения, проголосовав за их принятие во втором и третьем чтениях, сообщает «РБК».

Теперь в случае отсутствия огнестрельного оружия военнослужащие органов ФСБ смогут использовать любые подручные средства для обороны или при задержании преступника. В закон о ФСБ вводится статья о проникновении в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории. В ней прописывается право сотрудников ФСБ проникать в помещения для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках. Кроме того, депутаты дали им право применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей в целях предотвращения терактов  или освобождения заложников. Поправкой в закон о государственной границе России допускается применение оружия против женщин и несовершеннолетних в случае совершения ими теракта.
Законопроект вводит и некоторые ограничения для сотрудников ФСБ. Так, им запрещены контакты с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями, а также НКО, «выполняющими функции иностранного агента», без особого разрешения руководства. Кроме того, госбезопасникам, их женам и несовершеннолетним детям предлагается запретить открывать и иметь счета в иностранных банках, пользоваться любыми другими иностранными финансовыми инструментами, а также зарубежной недвижимостью, «если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности».

Законопроект внесла группа сенаторов во главе с председателем комитета Совфеда по обороне Виктором Озеровым. Он был принят в первом чтении 15 декабря, на сбор поправок отвели пять дней, а приняли их комитетчики без проведения заседания, простым опросным листом. По словам ​​Валеева, поправки необходимы для унификации порядка применения силы и спецсредств. «Поправки внесены также в законы о полиции и о частной охране. Прежде основания для применения спецсредств, оружия, проникновения в квартиру и т.д. были регламентированы подзаконными актами», — говорит депутат. По его словам, в ускоренном принятии закона нет ничего необычного, «поправки были рассмотрены и проработаны».

РБК привел мнение президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергея Гончарова. По словам отставного силовика, сегодняшняя ситуация в мире делает угрозу новых терактов все более реальной. «Насколько эти меры эффективны, мы поймем уже по результату их применения. Я бы вообще ввел еще и смертную казнь за терроризм», - добавил ветеран. 

Дмитрий Гудков, депутат-оппозиционер, новшество резко раскритиковал. «В закон о ФСБ скопированы нормы "закона садистов", - написал он в своем блоге. - Помните - это который разрешал практически бесконтрольное насилие в тюрьмах? Теперь сотрудникам спецслужб разрешено все то же самое. Авторы, правда, настоятельно просят не стрелять по женщинам, детям и инвалидам, но если очень хочется, то можно. Главное — потом в течение суток рассказать обо всем прокурору. Чайке, например».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент