Общество

Голову российского программиста пересадят на новое тело

17:57 08 Апреля 2015
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
Нейрохирург Серджио Канаверо заявил о намерении осуществить операцию к 2017 году.
Голову российского программиста пересадят на новое тело
Фото из твиттера Валерия Спиридонова

В феврале итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил о намерении к 2017 году осуществить операцию по пересадке головы. Первым пациентом хирурга может стать 30-летний программист из Владимира Валерий Спиридонов, страдающий спинальной мышечной атрофией (СМА), сообщает Lenta.ru.

Свою операцию хирург собирается осуществить на основе уже существующих достижений науки. Пересадку головы на тело другой обезьяны провели уже в 1970-х годах: обезьяна прожила с новой головой девять дней, однако ее иммунная система отвергла чужеродные органы.

Свое тело россиянину могут отдать получившие несовместимые с жизнью травмы головного мозга или преступники, приговоренные к смертной казни. Конкретную дату операции еще предстоит определить — пока Канаверо не нашел финансирование и не смог набрать штат из 150 докторов и медсестер, необходимых для проведения трансплантации.

Болезнь Валерия Спиридонова, спинальная мышечная атрофия, является генетически обусловленным заболеванием — из-за него с раннего возраста у человека останавливается рост мышц. 50 процентов детей с СМА не доживают до одного года, однако Спиридонов дожил до тридцати и смог закончить университет. Тем не менее с его нынешним телом шансы достичь старости у Валерия почти равняются нулю.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент