Общество

Голодающие уфимские врачи: «Министр искажает факты»

11:15 06 Апреля 2015 | Просмотры 3240
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Голодающие уфимские врачи: «Министр искажает факты»

Участники акции протеста в шоке от слов главы Минздрава Башкирии Анвара Бакирова.

Руководитель регионального отделения независимого профсоюза "Действие" Тамара Богданова рассказала корреспонденту ProUfu.ru, что все участники голодовки шокированы заявлением министра здравоохранения Башкирии Анвара Бакирова.

Заявление министра появилось на сайте Минздрава Башкирии вчера поздно вечером. В нем глава ведомства охарактеризовал голодовку как шантаж, поскольку, с его точки зрения, у участников акции нет серьезных оснований для претензий.
- Финансово-экономических требований, в частности, по заработной плате, уже нет. В настоящее время заработная плата врачей составляет порядка 51 тысячи рублей, среднего медицинского персонала – 40 тысяч рублей, младшего медицинского персонала – свыше 18 тысяч рублей. Помимо этого, продолжается доукомплектование службы. Только в подстанции Орджоникидзевского района было принято 5 фельдшеров и врач-реаниматолог, - сказал вчера Анвар Бакиров.

Однако у участников голодовки иное мнение по этому поводу.

- Врачи, работающие на полторы ставки и имеющие стаж не менее семи лет, получают 27-28 тысяч рублей в месяц, а начинающие сотрудники - 12-16 тысяч рублей, - утверждает Тамара Богданова. - Министр заявил, что были закуплены новые реанимобили. Однако в реальности 60 процентов транспорта находится в очень изношенном состоянии.
В качестве подтверждения слов протестующих наша редакция публикует табель на получение зарплаты, в котором видно, каковы реальные доходы уфимских сотрудников скорой помощи. Например, надбавка за работу без помощника составляет 64 копейки (см. фото).

Одним из требований протестующих является отставка главврача городской Станции скорой медпомощи Марата Зиганшина и его заместителя, поскольку они, по мнению голодающих медиков, продемонстрировали «неэффективность и демонстративно циничное отношение к законодательным нормам». Так говорится в заявлении, которое участники акции отправили по четырем адресам: Министерства здравоохранения России и Башкирии, а также в Национальную медицинскую палату обоих уровней.
Главврач Станции скорой медпомощи Уфы Марат Зиганшин отказался комментировать ситуацию с голодовкой медиков. Ранее он сообщал журналистам, что никаких серьезных поводов для проведения подобных акций нет, и объяснил поведение голодающих их желанием получить незаслуженные привилегии.
В качестве контраргумента представители профсоюза приводят данные проверки Контрольно-счетной палаты Башкирии, которая прошла по поручению главы региона Рустэма Хамитова на столичной Станции скорой медпомощи в сентябре прошлого года. Этот документ появился в Интернете в открытом доступе 20 марта. Проверка выявила нецелевое и неэффективное использование 5,5 млн рублей бюджетных средств, а также случаи незаконного распределения премий руководству станции.

Напомним, конфликт между работниками и руководством Станции скорой медицинской помощи вспыхнул в апреле прошлого года. Причиной тому стали понижение зарплаты и невыносимые условия труда. С этого времени медработники неоднократно выходили на митинги, дважды объявляли голодовку.
Нынешняя голодовка началась 19 марта. Раньше всех начала акцию протестазаведующая Орджоникидзевской подстанцией Светлана Юсупова. Она голодает уже 13-й день, протестуя против кадровой политики руководства Станции скорой медпомощи. Подробно о причинах своего поступка Светлана написала в письме на имя министра здравоохранения республики Анвара Бакирова.

А в минувшие выходные ей самой понадобилась медицинская помощь. Уровень сахара в крови женщины упал ниже нормы, внутривенно ей была введена глюкоза.

В Минздраве РБ прокомментировали, что на станции скорой медицинской помощи сейчас работает комиссия, которая должна урегулировать конфликт. О результатах работы комиссии будет сообщено на этой неделе.
Мать Светланы Анна Юсупова написала письмо главе Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой защитить ее дочь от репрессий со стороны медицинских чиновников.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент