Общество

Главврачей Башкирии попросили «скинуться» на строительство клиники в Гватемале

11:05 05 Апреля 2016 | Просмотры 6933
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Главврачей Башкирии попросили  «скинуться» на строительство клиники в Гватемале
Виктория Валикова на приеме у Рустэма Хамитова. Фото пресс-службы правительства РБ

Мы уже рассказывали о благородной миссии уфимки Виктории Валиковой, одной из самых известных врачей-эпидемиологов в стране. Девушка, долгое время лечившая от тропических болезней племена индейцев в Южной Америке, твердо намерена построить клинику в глухой деревне под Гватемалой. 

Благодаря краудфандинговой платформе boomstarter.ru всего за месяц девушка собрала необходимую сумму и даже чуть больше – 1 327 465 вместо 1 200 000 рублей. Всего поддержку оказали более тысячи человек. Этих средств девушке и ее соратникам хватит на покупку автомобиля и постройку здания без коммуникаций, так что останавливаться на достигнутом они не собираются.


«Мы люди милосердные. Разве не так?»

Клиника будет построена в Гватемале, в районе Уеуетенанго, в поселке Сентинела (население - 2 500 человек), сообщается в пояснениях к проекту «Строительство клиники на краю земли». Вместе с жителями близлежащих деревень насчитывается 20 тыс. человек, у которых пока нет доступа к больницам. Для них будущая больница Валиковой – чуть ли не единственный шанс спастись от диареи, оспы и множества видов тропических инфекций.


Для большинства жителей глухих деревень Гватемалы Виктория и ее больница станут настоящим спасением



Идею уфимки поддержали сотни людей из республики и всей страны 

«Мы показываем своим примером, что Россия способна помогать менее развитым странам», - пишет Валикова в своем блоге.

К судьбе клиники не остался безразличным и глава республики Рустэм Хамитов. Еще в феврале в ходе личного приема граждан он встретился с Викторией Валиковой и пообещал ей помочь с проектом «Клиника на краю Земли».

«Я тоже перечислю немного из своей зарплаты, чтобы вам помочь. Попробую еще сагитировать часть своих коллег. Вы необычный человек, - сказал глава региона врачу. - У нас таких отважных врачей немного. Может быть, вы даже одна на всю республику. Хочется помочь вам. Вы делаете хорошее, благородное дело».

\

Место строительства клиники


В распоряжении редакции ProUfu.ru появились документы, из которых следует, что помочь со строительством клиники Рустэм Хамитов поручил министерству здравоохранения. В свою очередь, по данным ProUfu.ru, письма с просьбой о «добровольно-принудительных сборах» в пользу строительства гватемальской клиники были направлены во все медучреждения республики.


Поручение министру здравоохранения РБ


Поручение премьер-министру РБ

Это значит, что каждая из больниц и поликлиник, получившая в свой адрес подобное заявление, должна была перечислить любую сумму (от добровольных взносов врачей и специалистов обслуживания) для пожертвования в пользу гватемальской клиники.

«В связи с обращением врача-инфекциониста Валиковой В.Н., поступившим из Администрации Главы Республики Башкортостан, прошу в срок до 25 марта 2016 года рассмотреть варианты помощи проекту «Клиника на краю Земли». Предложения направить на адрес электронной почты». Подпись заверена заместителем министра здравоохранения республики Динарой Еникеевой.

Весьма любопытно и другое замечание главы региона. В поручении одному из своих подчиненных, Максиму Михайлову (заместитель руководителя администрации главы РБ по внутренней политике, - прим. ред.), Рустэм Хамитов попросил рассмотреть и проработать вопрос об информационной поддержке проекта Валиковой. В письме было также адресовано сообщение премьер-министру Рустэму Марданову:


Прошу рассмотреть вариант поддержки этой инициативы. Пускай это будет небольшая сумма, но она, эта сумма, должна быть. Мы люди милосердные. Разве не так?Подпись Хамитова датирована 19 февраля.

Отметим, по словам врачей, пожелавших остаться неизвестными, это обращение носит чуть ли не оскорбительный характер.

«Сейчас все зарплаты перечисляются на карточки. Так что достаточно поручить страховой компании собрать определенную сумму, врачи даже и не узнают о том, что их обдирают. Понятно, речь о милосердии. А на нас оно не распространяется?»


Присылали к нам подобное письмо, я коллег собрал, сказал им о нем, но никто не откликнулся. Зачем? Нам и своих проблем хватает. К тому же зарплаты больше не становится, а семей с маленькими детьми становится все труднее обеспечить. Цены-то растут! - заявили собеседники ProUfu.ru.


Жесты благородства… или пиара?


Напомним, что подобные письма-обращения не в новинку для руководства Башкирии. В преддверии благотворительного концерта фонда «Мархамат» в декабре 2013 года во все больницы и ЗАГСы республики поступило письмо за подписью уже экс-министра здравоохранения Георгия Шебаева (тот в свою очередь написал его по письму супруги президента Гульшат Хамитовой) с просьбой прийти на благотворительный концерт, стоимость билетов на который составляла от 2 до 8 тысяч рублей.

Подобное было и на благотворительном концерте звезд мировой оперы Дмитрия Хворостовского и Ильдара Абдразакова в ноябре прошлого года в поддержку тяжелобольных детей республики.

Благое желание известных артистов, простых людей, руководства республики помочь больным детям всегда достойно похвалы. Но может ли оно начинаться по приказу или принуждению?

На наш взгляд, достаточно обратиться к простым цифрам и статистике.

Отметим, что, по данным Общероссийского народного фронта, Башкирия вошла в число регионов, на жителях которых сильнее всего сказалось ухудшение качества врачебной помощи, наряду с Забайкальским краем, Липецкой, Астраханской и Московской областями, а также Северной Осетией.

Согласно сведениям Башстата, средняя заработная плата врачей (специалистов с высшим образованием) составляет 40,2 тысячи рублей. У специалистов муниципальных организаций - всего 18 тысяч рублей. Фельдшеры, медсестры в федеральных и региональных организациях получают 21 тысячу рублей, в муниципальных – 13 тысяч рублей.


Для сравнения: детское отделение больницы в Нефтекамске: вопиющая разруха и антисанитария. Фото пользователей соцсетей



Добавим, что глава республики, по данным декларации о доходах, заработал в 2015 году 7 млн 686 тыс. 149 рублей.

Средняя зарплата санитаров и сиделок составляет 14 тысяч рублей.
Если сравнить республику с остальными регионами ПФО, по некоторым позициям средняя зарплата у нас ниже, чем, например, в Татарии (речь о педагогах и соцработниках).

По данным Росстата, средний медицинский персонал в республике получает 21 153 рубля, а младший — 14 108 рублей.

При этом большинство жителей республики жалуются именно на произвол в медицинской сфере Башкирии: коррупцию, острую нехватку кадров, постоянные поборы и отсутствие высококвалифицированной доступной помощи.

Подобное обращение главы региона, как признались собеседники ProUfu.ru, выглядит как точка кипения для простых граждан республики, оставшихся один на один со своими проблемами.

Отметим также, что это не первый жест благородства со стороны республики. Выступая перед депутатами Госсобрания РБ, глава Башкирии на днях рассказал о помощи, которая была оказана Белогорскому району Крыма в минувшем году.

«Мы оказали помощь более чем на 173 млн рублей. Сюда входит капремонт 26 социальных объектов. В то время, когда в Крыму был отключен свет, мы отправили 30 генераторов. Также поставили 15 зерноуборочных комбайнов. Много было консультативной помощи», - отметил Рустэм Хамитов.

А вы как считаете, уместно ли подобное обращение главы региона?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент