Общество

Главный врач Центра СПИД РБ: «Большинство даже не подозревает, что у них ВИЧ»

16:00 18 Августа 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Главный врач Центра СПИД РБ: «Большинство даже не подозревает, что у них ВИЧ»
Фото Айдара Гимазова.

Врачи бьют тревогу: за последние несколько лет в Башкортостане неуклонно растет количество ВИЧ-инфицированных людей. Только по официальным данным за первое полугодие 2016 года в Башкирии было выявлено 1 519 человек. 

По сравнению с аналогичным периодом 2015 года заболеваемость снизилась только на 1%. По состоянию на 30 июня 2016 года в республике на 100 тысяч населения приходится 444,3 лиц, живущих с ВИЧ.

О том, насколько изменился социальный портрет заразившихся ProUfu.ru рассказал главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции по ПФО и РБ Рафаэль Яппаров.


«В 60% случаях в Башкирии люди заражаются ВИЧ половым путем»


 Тема ВИЧ и СПИДа в обществе очень табуирована, люди боятся об этом говорить, делать анализы, как этот страх преодолеть?

– Еще в 80-х годах, когда ВИЧ-инфекция появилась в СССР, о СПИДе сразу же начали говорить как о чуме 20-го века. Тогда, мы все помним, была достаточно напряженная экономическая и социальная ситуация в обществе. Нужно было каким-то образом донести до людей информацию об этом заболевании. Поэтому все эти стереотипы – что ВИЧ сразу же смертелен, и им заражаются только наркоманы или гомосексуалисты, к сожалению, все еще живы.

Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией связан с тем, что люди, с одной стороны, не очень хорошо представляют себе, как он передаётся и насколько распространён, а с другой — мы с 1990-х годов тянем за собой очень сильный страх перед ВИЧ. По телевидению показывали трагические сюжеты про эту новую болезнь: как человеку говорят у врача, что у него ВИЧ, и он понимает, что умрёт через десять лет неприятной мучительной смертью. В то время так и было. Но уже в 90-х появилась эффективная антиретровирусная терапия, и с тех пор она становится всё лучше. Но эта информация не получила широкого распространения — может, потому, что на хороших новостях не сделаешь высокого телевизионного рейтинга.

Да, ВИЧ-инфекция существует, и сейчас она касается каждого. Надо просто об этом помнить, знать основные пути передачи ВИЧ, исключить возможные риски.

Есть всего три пути передачи ВИЧ-инфекции: через кровь (нестерильную иглу наркомана, шприцы, пирсинг, возможно, во время медицинских манипуляций при использовании нестерильного инструментария), от матери к ребенку во время беременности и родов и половым путем. При этом на сегодняшний день в нашей республике половой путь передачи инфекции самый распространенный – до 60%. Но до сих пор, к сожалению, большое число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных имеют опыт применения наркотиков.

Наркотики в первую очередь вызывают серьезные непоправимые нарушения в работе головного мозга и нервной системы, к тому же они вызывают огромное сексуальное влечение. Таким образом, в группу риска попадают не только наркоманы.

Отмечу, что среди 20-30-летних заболеваемость ВИЧ за последние годы снизилась примерно в 2 раза. Это все потому, что молодые люди в целом больше осведомлены о ВИЧ-инфекции, знают о мерах профилактики и думают о будущем. Другое дело, 30-40-летние. Как правило, это люди, у которых уже есть семьи, финансовый достаток. В какой-то момент они позволяют себе лишнее, расслабляются, ведь в этом возрасте нет еще проблем со здоровьем.

Среди инфицированных есть и студенты, бизнесмены, педагоги и врачи, этот список можно только продолжать..

 Рафаэль Галиевич, за первое полугодие 2016 года в Башкирии было выявлено 1 519 ВИЧ-инфицированных, столько же, как и в прошлом году за аналогичный период. Откуда такая пугающая статистика? Стали больше приходить сдавать анализы?

– На самом деле нет. К сожалению, очень много людей даже и не подозревают о том, что у них есть ВИЧ. И продолжают заражать других людей. Один человек может заразить до пяти-шести человек и больше. Главная задача для нас – это остановить рост заболевания, обеспечить мерами профилактики и терапии всех ВИЧ-инфицированных.

Сегодня ВИЧ — не смертный приговор. Это хроническое заболевание вроде диабета. Да, ВИЧ-инфицированные должны тщательно следить за своим здоровьем, принимать антиретровирусную терапию, иногда менять комбинации препаратов, если анализы показали, что у них начала расти вирусная нагрузка. Это требует внимания и контроля, но ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных, если они лечатся, практически не уступает продолжительности жизни у людей без ВИЧ. Больные могут спокойно брать ипотеку, заводить детей , строить карьеру, быть уверенными в жизни.


В каких районах Уфы больше всего ВИЧ-инфицированных. Инфографика Екатерины Зайцевой, ProUfu.ru.

У нас 18 лабораторий по республике. К нам стали приходить более осознанные люди, те, у кого были разовое совместное употребление наркотиков, интимная близость на стороне.

Сейчас мы ждем в нашем центре людей, прибывших с курортов – люди, как правило, часто заводят романы на отдыхе.. К сожалению, это случается ежегодно.


«Пожилые люди тоже попали в зону риска»


 Ранее глава Минздрава заявляла, что ситуация с ВИЧ в России уже выходит из-под из под контроля. В стране эпидемия?

– На самом деле это не совсем так. Да, если вчитаться в сообщения зарубежных и ряда российских СМИ, создаётся впечатление, что нашу страну вновь назначили ответственной за очередной виток эпидемии СПИДа в мировом масштабе.

Еще в 2001 году отдельные международные эксперты оценивали число больных ВИЧ-инфекцией в России на уровне 700 тысяч человек, что более чем в три раза превышало данные официальной статистики и давало повод для утверждений о грядущей гуманитарной и экономической ВИЧ-катастрофе в государстве. На самом деле, на конец 2015 года выявлено с самого первого момента регистрации в России чуть более 1 миллиона человек, живут с диагнозом ВИЧ-инфекция примерно 800 тысяч. Я бы сказал, что ситуация в стране довольно напряженная, но с каждым годом она несколько ухудшается.

 Есть мнение, что остановить рост эпидемии мешают полицейские методы с наркопотребителями? Вы что об этом думаете?

– Может быть. Врачи, как правило, не имеют доступа к закрытым группам наркоманов.

В наши полномочия не входят походы по всем злачным местам и наркопритонам города и республики, понимаете?

– А если бы входило? На статистике бы это как-то положительно отразилось?

– Ну, один бы мы рейд устроили, второй. Здесь закрылся притон, завтра он открылся в другом месте. Мама, врач, – ну вот вы сами пойдете туда? Нет, нормальный мужчина, муж не разрешит. И я считаю, что это правильно.

Не зря мы говорим о том, что ВИЧ-инфекция не только медицинская проблема. Необходима совместная работа всех заинтересованных служб, ведомств, религиозных конфессий, средств массовой информации. И в то же время, ВИЧ – это проблема воспитания, нравственности, элементарных базовых знаний о здоровье и методов ее сохранения.

 Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в одном из своих интервью заявила, что из 800 тысяч ВИЧ-инфицированных помощь получают около 200 тысяч. Почему так мало?

– Лечение в республике и в Уфе получают все, кто в нем нуждается. Это чуть больше 40% состоящих на диспансерном учете больных. Сегодня структура лекарственного обеспечения, как и в целом качество оказания медицинской помощи в Уфе, соответствует уровню России в целом. Сложнейшие вопросы лечебной практики регулярно обсуждаются медицинским сообществом инфекционистов республики. К 2020 году наша цель – приблизить эти показатели к 90%. 90% населения должны знать свой ВИЧ-статус, 90% ВИЧ-инфицированных должны получать лечение. Безусловно, для развития достигнутых результатов требуется сохранение бесперебойного адекватного финансирования. Это серьезная нагрузка не только для нас, но и для других развитых стран.

 Кстати, на вас сильно повлияло импортозамещение?

– Практически все препараты, которые мы используем сейчас для профилактики и лечения СПИДа, делают в России. Цена на них сейчас падает, конкуренция растет. Лечение у нас по закону бесплатное. В текущем году мы планируем назначить терапию еще тысяче пациентов, состоящих на диспансерном учете, и, таким образом, достичь к концу 2016 года 50 процентного охвата. То есть — приблизиться к плановому показателю для службы борьбы со СПИДом на 2016-2017 годы, предусмотренному в разрабатываемой Министерством здравоохранения Российской Федерации Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции.

– Вы ведете анализ тех, кто добровольно к вам обратился?

– Да, хочу особо отметить, что в этом году выросло количество пожилых людей с ВИЧ. Таким людям уже за 60, но они ведут активную сексуальную жизнь.

 Рафаэль Галиевич, к вам пришел человек и узнал, что у него ВИЧ. Вы как-то психологическую поддержку ему оказываете?

– Если честно, это тема для отдельного интервью. Потому что это очень большая проблема. Люди ведь даже прийти к нам боятся и стараются сделать вид, что не знают о ВИЧ.

Помощь психологов крайне важна. Это колоссальная нагрузка, с которой многие, к сожалению, не справляются. У нас, вынужден признать, пока штат не укомплектован большим количеством психологов. Однако врач, который объявляет о диагнозе, обучен говорить такие вещи. ВИЧ-инфекция – это огромный шок для людей. У них полностью меняется жизнь, распадаются семьи, некоторые даже решают покончить с собой. Все это говорит о том, что люди не все знают о ВИЧ.

К счастью, таких случаев становится все меньше.

Меня приятно удивили недавние опросы наших школьников. На вопрос о том, стали бы они продолжать общение с другом, если бы они узнали, что у них ВИЧ, 70% ответили, что друзей ни за что не бросят. Конечно, меня это очень обрадовало.

 В этом году было выявлено 325 случаев заражения ВИЧ у беременных. Каковы реальные шансы у матерей родить здоровых детей?

– На самом деле очень большие. Особенно у тех, кто регулярно посещает своего лечащего врача, стоит на диспансерном учете и принимает специальные препараты. Риск инфицирования в таком случае сводится к нулю. Российская Федерация, в недавнем докладе ООН была отмечена, как страна добившаяся значительного улучшения положения по данному вопросу. Российские показатели соответствуют общеевропейским, и это большой прогресс наших медиков. Однако, к сожалению, есть среди будущих матерей и такие, которые вполне осознанно отказываются от всех обследований и лечения, говоря о том, что СПИД – это миф. Это какое-то глубокое невежество. Некоторые из таких женщин ведут асоциальный образ жизни.

 Среди зараженных больше мужчин или женщин?

– На самом деле, сейчас этот показатель выравнивается. Мужчин – 65%, женщин – 35%.

 Откуда вообще пришел к нам ВИЧ?

– Из стран Африки. Вот где огромное количество зараженных. В некоторых регионах СПИДом заражены до 50% населения. К большому сожалению, Россия и бывшие страны СССР дают прирост заболеваемости. В Европе же, количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных уменьшается с каждым годом.

 Каким должно быть лекарство от СПИДа? Получим ли мы его в ближайшие 10 лет?

– Ждать мы можем сколько угодно, но, на мой взгляд, лекарство излечивающее ВИЧ-инфекцию полностью, в ближайшие 10 лет изобретено не будет, хотя медицина, повторюсь, идет вперед.

Я также не прогнозирую появления вакцины в ближайшие годы, хотя знаю, что сейчас 3 лаборатории в стране усиленно работают над ее созданием. Самая большая проблема – это изменчивость вируса. Нельзя привиться один раз и избавиться от вируса навсегда. Он постоянно изменяется, размножается, так генетически заложено. Попадая в клетки кровеносной системы, он делает все, чтобы они перестали работать. Так человек начинает очень часто болеть. Однако прошу заметить, что первоначально клинически ВИЧ вообще не выявляется.

А пока надо не бояться ВИЧ-инфицированных, не думать, что они немедленно умрут или не смогут работать. Приведу слова известного журналиста Аси Казанцевой : «Если мы едем в метро, в каждом вагоне есть кто-нибудь с ВИЧ, и понятно, что он не выглядит страшным и ужасным. Он выглядит нормальным человеком, и важно понимать, что он и есть нормальный человек, с ним можно дружить, с ним можно работать, с ним можно спать, пользуясь презервативами. Просто ему нужно принимать лекарства».

А что вы думаете об этом? Как остановить рост заболеваемости?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент