Общество

Главный по ветеранам в Башкирии Марат Муллагалямов: «Сейчас стало много халтуры, но это время пройдет»

12:13 12 Ноября 2015 | Просмотры 6462
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Главный по ветеранам в Башкирии Марат Муллагалямов: «Сейчас стало много халтуры, но это время пройдет»

В кабинете Марата Муллагалямова чувствуешь себя так, будто на машине времени переместился лет на 30 назад – в наше советское прошлое. Кипы газет на столе, отсутствие компьютера, портреты на стенах, разговоры о предстоящей отчетно-выборной конференции… Или все-таки не поэтому? Статный седовласый мужчина за столом, хозяин кабинета, бодро раздающий распоряжения, принимающий единовременно кучу телефонных звонков, но ни разу не потерявший нить разговора. Именно он, кипучий, деятельный человек старой закалки, так сильно влияет на воображение. Не иначе как строгий секретарь какого-нибудь обкома, четко знающий свое дело.


«Продал последнюю рубашку отца»

На посту председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Марат Сабитович уже 18 лет. На днях отметил свое 85-летие. ProUfu.ru он рассказал о том, как пришлось продать последнюю рубашку отца-фронтовика, почему сменил профессию инженера на карьеру партийного функционера и кто обвинил его в спаивании всех башкир.

- Марат Сабитович, детство ваше пришлось на войну. Отец погиб вместе с генералом Башкавдивизии Шаймуратовым. Вы остались в доме за старшего. То есть детство с примесью горечи – таким запомнилось оно вам?

- Ну что тут рассказывать? Дети войны хлебнули сполна. 13 мне было, когда не стало отца. Хозяйство, мама с сестрой и я – единственный мужчина в доме, сами понимаете. Бедно жили, хлеба не было, но растили картошку и держали корову – это спасало. В школу за 12 км пешком – все тогда так жили. Дальше тоже трудностей хватало. Поехал поступать в институт в Казань, но дорога слишком сложная, только до Уфы из нашего Белорецкого района было пять пересадок, где на крыше вагона едешь, где на ступеньке по узкоколейке. В общем, в Уфе остановился. Поступил в авиационный. А есть нечего, общежития нет. Решил вернуться домой. Вышел на рынок и встал с последней рубашкой отца на вытянутых руках. Продал – как раз на билет до дома должно хватить. Как ни уговаривали в институте, уехал. А потом телеграмма пришла к нам в деревню Зигазы, что я зачислен на 1-й курс. Для наших сельчан это было… Ну просто шок. Все начали уговаривать ехать обратно. Особенно мать. Так я все же вернулся в Уфу, выучился, но пришлось помыкаться за пять лет по разным углам. А после отправили меня на работу на моторный завод. 9 лет там отработал в эксплуатационном цеху, всю страну объездил, столько всего интересного повидал. Именно там я научился разбираться в жизни.


- Как же вдруг оказались на партийной работе?

- Как раз стали привлекать к ней специалистов-промышленников. Вот так меня и пригласили инструктором в отдел кадров башкирского обкома КПСС. Через 1,5 года председатель обкома Зия Нуриев вызывает и предлагает ехать в Кумертау руководить местным горисполкомом. А у меня супруга Наира тогда сильно заболела, в общем, кое-как отказываюсь от предложения. Через несколько дней звонок от Нуриева: «Едешь вторым секретарем горкома партии в Стерлитамак». И повесил трубку. А второй раз на партийной работе отказываться нельзя. Так оказался я в Стерлитамаке. Через 1,5 года стал первым секретарем и на этой должности проработал 14 лет.

За это время Стерлитамак сильно вырос. Я для этого немало сил, нервов и рук приложил. Когда приехал – там проживало 140 тысяч человек, когда уезжал – стало 220 тысяч. Построили три дворца культуры, дворец пионеров, комбинат бытового обслуживания, больницу на тысячу мест, школы и детских садов вводили по два в год. Первый широкоформатный кинотеатр появился в Башкирии в Стерлитамаке – я сам проект из Москвы привез. Проект нового здания горисполкома привез из Ворошиловграда. Заявился к министру связи СССР Николаю Псурцеву и выпросил средств на строительство почтамта. В общем, большое развитие получил тогда Стерлитамак. По сути, ничего нового после уже не построили в городе. Поддержка мощная была, конечно. Тогда на нас внимание большое было, все-таки у нас химпром развивался – флагман промышленности. Я всех министров знал, проходил к ним на прием.


Министр МВД РБ Михаил Закомалдин поздравил ветерана с 85-летием

- Судя по всему, вам понравилось на партийной должности?

- Ну, конечно, нервов много она мне съела, но и масштаб работы был большой. Удовольствие приносил результат. При Мидхате Шакирове стал заместителем председателя Совета министров БАССР. Курировал многие министерства – пищевой и оборонной промышленности, топливной, соцобеспечение, здравоохранение, потом в нагрузку торговлю еще дали. А тут время борьбы с пьянством подошло. Вызывают нас в ЦК партии, в Кремль. Председатель комитета партийного контроля Михаил Соломенцев, с которым я когда-то водку пил, обвинил меня в спаивании всех башкир. Ну просто надо было кого-то обвинить, в тот момент Марат Миргазямов только возглавил Совет министров БАССР, а я за торговлю отвечаю, вот и попал под раздачу. Объявили мне строгий выговор. А ведь это для партийного работника очень серьезно. Я попросил Шакирова освободить меня от занимаемой должности и ушел в «Башнефть» заместителем генерального директора.


«Нет другого слова, кроме Аллах, когда тебе плохо»

- А какие воспоминания остались от Арабской республики Йемен – там вы как оказались?

- Да там встретил свое 60-летие в качестве инженера. Что можно сказать – в основном в пустыне мы работали. Это чуждый нам народ. Они другие. Считают только себя истинными мусульманами и живут по принципу «Аллах дал – Аллах взял».

Ну вот через год вернулся, а тут началась разруха, неразбериха. Я этого не понимаю. А потом мне предложили место заместителя председателя в нашем Совете, через год стал председателем. Так вот 19 лет я здесь.


В музее Ермекеевского района

- Сюда с какими вопросами идут?

- В основном с социальными. У нас в республике пенсионеров более миллиона – все они наши. С ветеранами войны сейчас более-менее дела обстоят. Наконец-то сделали им нормальные пенсии, стали квартирами обеспечивать. А вот труженики тыла, дети войны – им тяжело. Пенсии маленькие, у кого-то проблемы с жильем, с лекарственным обеспечением, еще с чем-то – все идут к нам.

Мы, правда, общественная организация – денег нам не выделяют. Работаем на общественных началах. Ходим – просим, чтобы помогли. Ладно вот министерство труда нас приютили, с их помощью мероприятия проводим. Раньше предприятия помогали, сейчас говорят, что денег нет. Хорошо хоть фонд «Урал» в меру сил нас поддерживает. Глав администраций просим в городах и районах поддерживать местные организации ветеранов. Вот так и живем.

Много занимаемся патриотическим воспитанием. Заставляем музеи в школах, на предприятиях открывать. Сейчас ведь сколько грязи на наше прошлое выливается, так что молодежи надо глаза открывать.


- С возрастом многие идут в мечеть, церковь, а вы всю жизнь на партийной работе были. Нашли для себя компромисс в этом вопросе?

- Мой дед, мамин отец был муллой в Серменево Белорецкого района. При этом я рос в семье коммунистов: мама – учитель, папа – партийный работник. Я далек от того, чтобы фанатично преклоняться, но Аллах человеку нужен. Коран написали умные люди. То, что написано – надо принимать. Башкирский народ больше язычники. Для них тамга (родовой фамильный знак – прим. ред.) было главное. Но другого слова, кроме Аллах, нет, когда тебе плохо.


«Спорт превратился в торговлю телами»

- Кто сейчас ваша семья?

- Жена Наира ушла из жизни 27 лет назад. Она дочь репрессированного Шагиахмета Даутова, председателя президиума Госплана БАССР. Его расстреляли в 1937-м. Часто болела. У нас две дочери, внук и правнучка. Дочери и внук тоже закончили авиационный институт. А еще моя сестра Луиза со своей дочерью и внучкой. Вот и вся семья у меня сейчас.

- Самая дорогая ваша награда?

- Моя первая – орден «Знак Почета». Мне его дали за выполнение плана семилетки, когда еще в Стерлитамаке работал. Этим орденом я очень горжусь.


Рустэм Хамитов вручил в честь 80-летия Марату Муллагалямову знак отличия "За самоотверженный труд в Республике Башкортостан", 2010 г.

- Что бы вы сказали, пожелали молодым сегодняшним?

- Учиться, трудиться и любить Родину. Руками надо обязательно поработать, не бойтесь физического труда. Ну и семью любить, близкими дорожить. А то модно стало сейчас разводиться – я это не приемлю. Читать много. Я классику до сих пор перечитываю, хоть и глаза болят. Тургенева как люблю, особенно как он природу описывает. Есенина стихи мне по душе. Мы раньше наизусть учили отрывки из Толстого, Чехова – это давало развитие. Мы ходили на Уланову, Плисецкую, Михайлова – здесь в Уфе и билеты стоили копейки. Вот это были настоящие звезды. Сейчас все больше халтура. Спортом занимались не то что сейчас. Спорт превратился в торговлю телами – одного за миллион купили, другого – за два. Это не спорт.

Я верю, что все это долго не может продолжаться, сознание поменяется. Вот это бы я хотел донести до нынешних молодых.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент