Общество

Главный пчеловод мира предложил экспортировать башкирский мед

20:34 19 Августа 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Главный пчеловод мира предложил экспортировать башкирский мед
Фото pravitelstvorb.ru
Сегодня, 19 августа, в Доме Республики глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с президентом Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Филиппом МакКейбом. Во встрече также приняли участие генеральный секретарь федерации Риккардо Джаннони-Себастианини и президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Этой встрече предшествовала подробная экскурсия по местам пчеловодческой славы Башкирии – с посещением Бурзянского района и знакомством с бортевиками, конкурсами пчеловодов, дегустацией меда и прочих медовых продуктов.

Все это вместе с так называемой конгрессной инфраструктурой Уфы должно было убедить высокого зарубежного гостя в целесообразности проведения в Уфе Международного конгресса пчеловодов в 2021 году. Господин МакКейб был весьма впечатлен увиденным и сообщил, что идея провести конгресс пчеловодов в Уфе кажется ему очень интересной.

«Я попробовал многие сорта вашего мёда. Это мёд высочайшего качества, который имеет огромный потенциал. Если правильно выстроить экспортный маркетинг, он будет пользоваться огромной популярностью. Считаю, что у вас есть потенциал для развития такого направления, как пчеловодческие туры. Сегодня это очень популярная тема для европейских туристов.

Вчера мы побывали на конкурсе пчеловодов, где были и юные, и зрелые участники. Это правильный подход», – сказал господин МакКейб.

Слова Филиппа МакКейба удивительным образом перекликаются с опубликованным на нашем портале ProUfu.ru интервью с известным пчеловодом и представителем целебного пчеловодства Маратом Фазыловым. В разговоре с журналистом эксперт посетовал на то, что великолепный башкирский мед не смог до сих пор должным образом зарекомендовать себя на международном рынке. Наш эксперт считает, что для этого нужно проработать вопрос с достойной упаковкой медовой продукции, разработать маркетинговые решения для продвижения продукта на международную арену и самое главное – осуществить сертификацию товара с подтверждением его целебных свойств, без этого медовая продукция так и останется для иностранцев не более, чем лакомством, как и мед производства Китая и других стран.

Судя по итогам нынешнего визита господина МакКейба в Башкирию, руководство региона выбрало иной способ продвижения башкирского меда на международный рынок, совместив «приятное с полезным». Проведение в Уфе международного конгресса пчеловодов, безусловно, поможет популяризировать мед в других странах мира.

Однако, как показала практика проведения саммитов ШОС и БРИКС, по окончании таких мероприятий жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Так или иначе, но пока вопрос о продвижении башкирского меда на международный рынок остается открытым.

Для справки

Международный комитет конгрессов по пчеловодству был создан в 1893 году, а первый Международный конгресс по пчеловодству прошёл в 1897 году в Брюсселе. Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» была основана в 1949 году во время XIII Международного конгресса по пчеловодству в Амстердаме. Основная задача организации – содействовать научному, техническому и экономическому развитию пчеловодства во всех странах. СССР вступил в «Апимондию» в 1954 году, когда делегация СССР впервые посетила Международный конгресс пчеловодов в Копенгагене. В 1971 году XXIII Международный конгресс проходил в Москве. Членами «Апимондии» от России являются Министерство сельского хозяйства РФ и Российский союз пчеловодов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент