Общество

Глава Уфы Евгений Семивеличенко о пиаре, домашних животных, зарплате бюджетников и кризисе

11:33 28 Января 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Председатель Горсовета провел пресс-конференцию для журналистов.
Глава Уфы Евгений Семивеличенко о пиаре, домашних животных, зарплате бюджетников и кризисе

«Дорогие друзья! Можно я буду называть вас так?» - с вопроса начал ежегодную отчетную пресс-конференцию с журналистами председатель Горсовета Уфы Евгений Семивеличенко. Журналисты, занятые настройкой аппаратуры, дружно промолчали.
Сначала последовал традиционный отчет о проделанной работе и планах на будущее, затем уже непосредственно перешли к вопросам и ответам.
Представители прессы зацепились во вступительной речи председателя Горсовета за несколько моментов – повышение зарплаты бюджетникам, внесение изменений в Закон «О домашних животных» и формирование антикризисного плана для Уфы в нынешних экономических условиях. На этих моментах главу Уфы попросили остановиться подробнее.

Что хотят депутаты сделать с домашними животными?
Как пояснил Семивеличенко, депутаты Горсовета планируют выйти с предложением в Госсобрание РБ, чтобы полномочия по работе с бродячими животными передали на уровень города, сейчас законодательно эта работа закреплена за республикой.
- Сегодня МУП «Спецавтохозяйство» занимается отловом, да, там нужно наводить порядок. Но получается, что работу выполняет наш МУП, а полномочия – у республики. Нужно изменить такое положение вещей.
Также Семивеличенко озвучил свою личную позицию по данному вопросу. Он считает необходимым вводить личную ответственность хозяев за домашних питомцев, проводить чипирование, регистрацию животных.
Что касается питомников, в этом году в бюджете заложены затраты на строительство питомника, однако, по мнению председателя Горсовета, нужно понимать объемы проблемы и, соответственно, посчитать затраты на ее решение.

Подрастут ли зарплаты бюджетников?
В прошлом году зарплаты педагогам были подняты до 3 тысяч рублей, работникам «Скорой помощи» - от одной тысячи до 3 тысяч рублей, - похвалился Семивеличенко. Журналисты поинтересовались, сейчас, когда цены на продукты выросли на 20-30%, будет ли зарплата бюджетников повышаться адекватно росту цен? На что Евгений Александрович уклончиво ответил, что все будет зависеть от рыночной конъюнктуры.

Про кризис
Для разработки антикризисных мероприятий создана рабочая группа, которая сформирует предложения, - отметил Семивеличенко. Он также заверил, что все социальные программы будут выполнены в полном объеме. Антикризисные меры подразумевают более рациональное использование имущества и привлечение дополнительных источников финансирования и доходов.

Про платные парковки
Платные парковки будут, правда, конкретные сроки их появления Евгений Александрович не назвал. Сам он горячо поддерживает эту идею, считая, что она поможет изменить транспортную ситуацию в центре города плюс бюджет получит дополнительные средства.

Про ТОС
Почему в Уфе не получили развитие территориальные общественные самоуправления? По мнению Семивеличенко, все дело в инертности людей. К примеру, они не спешат их создавать, хотя ТОСы могли бы помочь в решении многих местных проблем. Единственные, кто пытался самоорганизоваться, это жители поселка Максимовка. «Но инициативная группа прежде всего ставила целью создание рабочих мест и получение заработной платы за работу, тогда как это все-таки общественная работа, - отметил Семивеличенко. – И когда им надо было создать устав организации, инициатива сошла на нет».

Про выборы мэра
Евгений Александрович не видит необходимости вернуть выборность должности сити-менеджера Уфы. Он считает, что существующая ныне схема – выборы градоначальника депутатами, которые уже прошли через народные выборы, вполне оправдывает себя.
- Другое дело, если бы работа администрации была неудовлетворительной, тогда можно было бы поднимать этот вопрос. Но это полномочия первого лица республики, правительства, - открестился от выборов Семивеличенко.

Про ЖКХ
Самое большое количество жалоб, которые получают народные избранники Уфы – это жалобы на коммунальную сферу. При этом председатель Горсовета считает, что работа по устранению причин для жалоб в городе ведется планомерно.
- Взять уборку снега. Был утвержден график уборки дворов, и он выполняется. На моем доме за две недели повесили предупреждение, мы машины убрали, двор в итоге почистили. Правосознание граждан тоже должно меняться, должно давать нам «волшебный пендель». Видите информацию об уборке – освобождайте двор, - озвучил свое мнение, так похожее на мнение всех чиновников городской администрации, Евгений Семивеличенко.

Про пиар
По итогам 2014 года среди первых лиц городов-миллионников Евгений Семивеличенко занял 10-е из 14 мест в рейтинге информационной открытости. Журналисты попросили председателя Горсовета пояснить, почему такое низкое место в рейтинге и доверяет ли он ему?
Свой ответ Семивеличенко начал с перечисления призовых мест Уфы в других различных рейтингах, как то: удобность ведения бизнеса, обеспечение безопасности жизнедеятельности, лояльность к велосипедистам и т.п. Во всех них Уфа фигурирует либо на 1, либо на 2-м местах. «Ну и что касается лично своего рейтинга, то я хочу отметить, что в 2013-м году был на 12-м месте, - улыбнулся Евгений Александрович. – Плюс я единственный среди моих коллег из других городов, кто работает на неосвобожденной основе. Мое основное место работы – УМПО. Мы доводим свою работу до населения, но лично я не ставлю на первое место вопрос пиара».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент