Общество

Глава Башкирии про дымку: С этим явлением мы никогда не сталкивались

13:56 26 Июля 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Глава Башкирии про дымку: С этим явлением мы никогда не сталкивались

Глава Башкирии Рустэм Хамитов прокомментировал ситуацию со смогом в Уфе. Он заявил, что превышения предельно допустимых концентраций нигде в республике не наблюдается, и признал, что источник дымки не известен. Скорее всего, полагает глава, причиной являются пожары в некоторых регионах России.

На заводе «Уфанефтехим», где в прошлые выходные произошел взрыв, состав воздуха в online-режиме отслеживают автоматические станции.  

«Превышения предельно допустимых концентраций не было ни неделю назад, ни в пятницу-субботу, ни сегодня, – заявил глава. – Я обзвонил всех глав регионов, прилегающих к нашей республике, наших соседей – везде примерно такая же ситуация».

По его словам, превышение ПДК зафиксировано только в Свердловской области.

«К сожалению, пожары есть в Ямало-Ненецком автономном округе. Горит лесотундра на очень большой площади. И ветра как раз в нашем направлении – оттуда, из северо-востока. На сегодняшний день, метеорологи говорят, что, скорее всего, оттуда подтягивает дым. Хотя 1,2 тысячи километров от нас», – комментирует Хамитов.

Еще один источник пожаров – Красноярский край, от которого Башкирию отделяют 2,5 тысячи км.

«Метеорологи сейчас ломают голову – каким образом на такие значительные расстояния перемещается эта дымка, этот дым от лесных пожаров. Видимо, есть явления, которые до сих пор непонятны ни метеорологии, ни тем, кто занимается этими переносами». При этом, отметил Рустэм Хамитов, глава ХМАО Наталья Комарова рассказала ему в телефонном разговоре, что вчера вечером у них подул в нужном направлении ветер, и дымка рассеялась.

«Я со среды наблюдаю из окон своего кабинета, в поездках по республике эту ситуацию. Конечно, очень неприятно, что такая хмарь, такая мгла и психологически давит на людей. У нас есть люди с очень подвижной психикой, которые остро реагируют на такого рода изменения окружающей среды. Думаю, что надо еще немного потерпеть, может быть, два-три дня, и это все развеется», – считает глава.

Он подчеркнул, что если бы была малейшая опасность для жизни и здоровья населения, власти сообщили бы об этом.

Напомним, с версией о пожарах не согласны некоторые экологи. По словам главного эколога РБ Александра Веселова, никакой дым не может быть пригнан в Уфу с большого расстояния – ветром его просто рассеяло бы. Он считает, что это транспортные выхлопы и вредные выбросы с предприятий.


Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в  Telegram.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент