Общество

Гипс и мыло в молоке: в Уфе обсудили проблемы качества продукта

14:26 29 Июня 2016 | Просмотры 2103
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Гипс и мыло в молоке: в Уфе обсудили проблемы качества продукта

Большой резонанс среди СМИ вызвало недавнее исследование российского Россельхознадзора, в котором ведомство заявило  об обнаружении в молоке непищевых компонентов: гипса, мела, мыла, крахмала и соды, которые, по данным ведомства, добавляют в свою продукцию даже крупные производители. Этот факт обсудили сегодня республиканские представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Минсельхоза на пресс-конференции в Уфе.

Оснований для беспокойства нет

Замминистра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов уверенно заявил, что беспокоиться башкирским потребителям не стоит. Молоко, по его словам, производится качественное, покупателю есть из чего выбрать. Чиновник не исключил, что в отдельных регионах это имеет место быть, но случаи фальсификата носят частный характер.

Председатель «Молочного союза Башкортостана» Ильдар Файзуллин заступился за производителей и переработчиков молока, назвав сообщение о содержании в молоке гипса и мыла антирекламой и черным пиаром.

«Переработчикам и производителям нет никакого интереса добавлять гипс или мыло в молоко. К тому же ни одного производителя не было названо. Соответственно, это репортерская штучка, чтобы создать ажиотаж и пропиариться», – считает председатель «Молочного союза».

Возможное появление мыла в молоке «нерадивых товаропроизводителей» он объяснил процессом мойки коровьего вымени мыльным раствором. Гипс и мел, по его словам, добавляются как микроэлементы в корм животным. «Переработчики во время приемки молока следят за его качеством. Если в нем есть посторонние включения: мел, антибиотики, это молоко просто выливается в канализацию», – сообщил Файзуллин.

 

40 фальсификатов

Чаще всего молоко фальсифицируется путем замены молочных жиров растительными – тем же пальмовым маслом. Вместе с тем в «Молочного союзе Башкирии» считают, что сегодня нельзя полностью отказаться от пальмового масла – оно используется повсеместно, но государство должно контролировать его ввоз, процесс доставки, в частности, следить, чтобы масло не завозилось в мазутных цистернах. Если пальмовое масло выявлено в молоке, производители должны платить миллионные штрафы или нести уголовную ответственность.

Руководитель Россельхознадзора по Башкирии Юрий Петров сообщил, что с начала текущего года в лабораториях исследовано 279 проб молока и молочной продукции из Башкирии. Обнаружено 40 фактов фальсификаций (молоко, сметана, йогурт, сыр). Часть некачественной продукции принадлежит 25 предприятиям республики.

В частности, целый ряд продуктов Кирилловского молочного комбината ООО «Кирилловское» не соответствует заявленному качеству. Как сообщил Юрий Петров, сейчас предприятие находится на усиленном лабораторном контроле. По его словам, все выявленные фальсификаты связаны с заменой жиров животного происхождения на растительные. Их применение не запрещено, но если производитель не указывает на этикетке состав, он обманывает потребителя.

По информации республиканского отделения Роспотребнадзора, за 2016 год выявлено четыре фантомных предприятия – адрес на этикетке товара не соответствует действительному. Вся продукция таких компаний уничтожается.

Вместе с тем, представители ведомств поделились и радостными сведениями – Башкирия находится в числе 12 регионов, в которых обнаруживается наименьшее число фальсификаций. Самые добросовестные республиканские производители – «Белое облако» и АО «Аллат». Их продукция проверялась многократно и ни разу не была замечена в фальсификации.

 

Недобросовестные регионы

На вопрос журналистов, как потребителю избежать покупки фальсификата и проверить качество продукции самостоятельно, спикеры посоветовали приобретать лишь брендированную продукцию по адекватной цене. И.о. председателя госкомитета РФ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова подчеркнула, что качество продукции можно проверить только в лабораторных условиях, домашние методы не дают объективную картину.

Председатель Башкирской Торговой Ассоциации Виталий Черевков также сообщил, что в зоне риска находятся товары, произведенные в тех регионах, где существует недостаток молока. В частности, это Свердловская область и центральная Россия. Очень большой процент некачественных товаров приобретается через тендеры, которые объявляют предприятия питания, общественные учреждения, больницы.

«В тендерах участвуют перекупщики, предлагающие более дешевую продукцию. До 25% образцов не прошли проверки качества», – подчеркнул Черевков.

Кстати, качество товаров республиканского производства вообще не вызвало нареканий представителей ведомств. Замминистра Юрий Лысов подчеркнул, что республика произвела в прошлом году 1,8 млн тонн сырого молока, заняв первое место в России. Из них 900 тысяч тонн производят крупные сельхозпредприятия, а остальное – частные подворья. Здесь стоит напомнить, как недавно заявил министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко, республика лидирует по молоку только с учетом сельского населения. Без надоев от скота, принадлежащего частным хозяйствам, лишь седьмое - восьмое место.

За счет увеличения эффективности производства министерство планирует достичь в дальнейшем 2,2 млн тонн молока в год.

Из 1,8 млн тонн лишь 650-700 тысяч литров молока забирают в переработку крупные и средние перерабатывающие предприятия республики. Часть сырого молока потребляется населением. Порядка 600-700 тысяч тонн вывозится за пределы республики. На закономерный вопрос журналистов, зачем мы вывозим свое качественное молоко и закупаем у других регионов нередко фальсифицированное, в минсельхозе ответили, что республика обеспечивает свои потребности на 120-130%, а излишки продает соседям. По статистике госкомитета по торговле, хлеб и молочная продукция республиканского производства составляют на башкирском рынке 80%.

 

Соблюдать не обязаны

Реально существующая проблема, возникающая особенно у пожилых людей – невозможность прочесть состав продукта на его этикетке. Производители, нарушая регламенты, пишут его очень мелким шрифтом. Как выяснилось, хоть регламенты и существуют, при их нарушении переработчики никакой ответственности не несут.

«Тот производитель, который хочет соблюдать законодательство, пишет», – заметил Юрий Лысов.

Чтобы хоть частично решить проблему, в госкомитете по торговле решили просить сетевой ритейл размещать цельномолочную продукцию отдельно от молокосодержащей с жирами растительного происхождения.

На вопрос, будет ли ужесточена ответственность торговых сетей за закупку некачественных товаров, Ильдар Файзуллин сообщил, что «Молочный союз Башкирии» совместно с «Союзмолоко» написал письмо в правительство РФ, чтобы увеличить штрафы:

«300 тысяч рублей – это небольшие деньги. Эта цифра в десятки раз должна быть увеличена. Письмо находится на рассмотрении у премьер-министра Дмитрия Медведева».


А что вы думаете об этом?

Чаще ли вы стали сталкиваться с некачественной молочной продукцией?


Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нашу группу в Telegram.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент