Общество

Гейши, фрики и цветы: Япония глазами уфимского фотографа

12:20 18 Марта 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Гейши, фрики и цветы: Япония глазами уфимского фотографа
Фото Ильшата Ахметова.

Наверняка у каждого из нас есть страна, которую мы бы хотели посетить в первую очередь. Страна-мечта, о которой грезишь поездкой в отпуск, достопримечательности которой ты уже изучил наизусть. Помните, как в фильме Александра Прошкина – «Увидеть Париж и умереть»?

ProUfu.ru познакомился с уфимским фотографом Ильшатом Ахметовымкоторый запечатлел на камеру кадры из жизни Страны восходящего солнца. В ней он прожил несколько лет. О японских красавицах, удивительных запахах, архитектуре и красоте он рассказал в беседе с ProUfu.ru.



«Про жизнь в Японии я знаю больше, чем обычный турист. Первый раз я поехал в Японию в 2011 году. Так сложились семейные обстоятельства. Я знал, что уезжаю на длительный срок. Жили мы, если можно так выразиться, в пригороде Токио. Примерно в 30-40 км от центра столицы, в городе Тиба. 


Ильшат Ахметов.

Приехали осенью, когда в Уфе уже были заморозки, но тут шли проливные дожди, и было тепло. Самое первое, на что я обратил внимание - это запах! Огромное количество сильных, приятных и незнакомых запахов. Очень свежий и влажный воздух!

Перелет из Уфы через Москву занимает сутки, поэтому из-за усталости, смены часового пояса и климата, нужны один-два дня прийти в себя. И на самом деле, понимаешь, что ты в Японии только через пару дней.

Сами японцы очень дружелюбны, но скромны, можно даже сказать стеснительны. Они сторонятся иностранцев, да и из-за языкового барьера с ними трудно общаться и узнать их поближе. Особенно если вы приехали на короткий срок.

Поэтому, первым делом, на что обращаешь внимание, - это чистота, красота, спокойствие и множество цветов (причем в любое время года). А еще удивляет архитектура.
Складывается ощущение, что японцы живут одной семьей. Не каждый сам за себя, а каждый для общего дела.
Если дворник метет улицу, то делает это с таким усердием и тщательностью, как у себя дома.

Общаться с японцами достаточно сложно. На английском практически никто не говорит. Несмотря на длительный срок пребывания в этой стране, я мало общался с ними. Иностранцев они близко к себе не подпускают. Сложно сказать почему, наверное, у них здесь свой мир, свои правила. И не хочется, чтобы кто-то все это нарушал.

Что касается девушек, то для меня было удивительно, что невозможно пересечься взглядом с идущей мимо девушкой. Они всегда отводят глаза, словно тебя нет. Поначалу было даже как то обидно. Но потом понимаешь, что это просто культура такая.
Нельзя тут не заметить и заботу о населении, например, для инвалидов тут предусмотрено все по максимуму. И дорожки для слепых по всем тротуарам и пищащие светофоры, и пандусы для колясочников, и оборудованные лифты, и общественные уборные», - рассказывает Ильшат Ахметов. 

  


По его словам, на улицах Токио можно встретить кого угодно: и фриков, и гейш, и обычных офисных работников, и красавиц в кимоно.

«Но дальше от столицы становится все спокойнее и обыденнее. Хотя в кимоно можно встретить людей везде, но по сезону. В Уфу я вернулся в 2013-м году. В то время еще было доступно снять жилье в пригороде Токио. В то время простенькая квартирку можно было снять примерно как хорошую квартиру в Уфе. Сейчас, соответственно, дороже в 2 раза. К тому же надо учитывать и коммунальные платежи. Тут они на порядок выше, чем наши.

Конечно, провинция отличается от столицы. Так же, как у нас - все попроще и дешевле.

Если бы меня попросили описать эту страну лишь тремя эпитетами, я бы ответили так – в Японии красиво, безопасно, интересно».


А в какой стране вы мечтаете побывать?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент