Общество

Где в Башкирии покататься на горных лыжах, сноубордах и тюбингах

15:00 21 Января 2016 | Просмотры 3239
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
Где в Башкирии покататься на горных лыжах, сноубордах и тюбингах
travelstar.ru
Зима в самом разгаре, и когда как не сейчас покорять горные склоны на лыжах, сноубордах и тюбингах. Башкирия богата прекрасными благоустроенными местами для этих целей. ProUfu.ru подготовил обзор горнолыжных центров с услугами и ценами. 



Горнолыжный центр (ГЛЦ) "Металлург-Магнитогорск", или курорт «Банное». Расположен в районе озера Банное, в 40 км от города Магнитогорска. Рядом с горнолыжным центром находятся отели, санатории, дома отдыха. 

Здесь любители экстремальных видов спорта могут покататься на горных лыжах, сноубордах и тюбингах (надувная подушка для катания с горок). В ГЛЦ имеется 6 горок, две из них малые учебные, а также 4 подъемника: гондольного типа, 2 бугельного типа и «бэби-лифт».


 
 


ГЛЦ "Абзаково" находится в 280 км от Уфы. Здесь имеется 13 горнолыжных трасс всех категорий, общей протяженностью 15 км и перепадом высот до 320 м. Сезон катания на горных лыжах на курорте Абзаково начинается с конца октября и заканчивается в начале мая.

На территории комплекса «Абзаково» предусмотрено семь бугельных подъемников и одна канатно-кресельная дорога.  Имеется каток, тюбинг, трасса для беговых лыж, прокат горнолыжного снаряжения и инвентаря для активного зимнего отдыха, мастерская по ремонту.  

 



ГЛЦ "Мраткино" расположен на территории города Белорецка в 180 км от Уфы. Гора Мраткино является одной из самых высоких гор на Южном Урале. Уклон трасс составляет от 15 до 70%, перепад высот 350 м.

Здесь имеется 8 различных трасс и 4 подъёмника: 2 четырёхместных кресельных подъемника, бугельный подъемник,  детский бугельный подъемник.


 


Горнолыжный центр «Павловский парк» находится на побережье Павловского водохранилища, в семи километрах от села Павловка, 120 км от Уфы. «Павловский Парк» находится у подножья горы, где имеется четыре оборудованные трассы для катания, длинной от 850 до 1200 метров. 

Предусмотрена возможность получения напрокат лыж, сноубордов и тюбингов. Также есть каток.  Время работы ежедневно с 10.00 до 22.00.


 

Горнолыжный комплекс "Куш-Тау" расположен на северо-восточных склонах одноименной горы, в 18 километрах от Стерлитамака и в 140 километрах от Уфы. 

С декабря по апрель здесь открыт горнолыжный сезон. Здесь имеется 6 трасс различной категории сложности и сноубордпарк. Все трассы оборудованы подъемниками. Работает  ежедневно с  10:00 до 17:00, в вечернее время с 19:00 до 22:00 – по вторникам, четвергам и субботам.



 


0
Горнолыжный комплекс "Уязы-Тау" расположен в 3 км от города Октябрьский. Действует прокат горных лыж, сноуборда, сноутюбинг. На территории горнолыжного комплекса "Уязы-Тау" имеется 6 освещенных трасс различной степени сложности с перепадом высот до 145 метров и протяженностью от 780 до 1000 метров. Три из них – для любителей, три – для профессионалов сноуборда и горнолыжного спорта. Трассы оснащены канатной дорогой общей протяженностью 700 м. 


 


0
Горнолыжный центр "Кандры-Куль" расположен на берегу озера Кандры-Куль около трассы М5, в 140 км от Уфы и в 35 км от Туймазов. Горнолыжный комплекс «Кандры-Куль» имеет 3 освещаемых спуска протяженностью 400 и 500 метров, тюбинговый склон - 150 метров с безопорным подъемником по всей длине. Ширина трассы 35 - 40 метров. Средний уклон 16% - 20%. 


 



Горнолыжный центр "Ассы-Тау" находится в 180 км от города Уфы, в 200 км от города Магнитогорска и в 27 км от г. Белорецка. На территории горнолыжного курорта «Ассы-Тау» имеются 3 трассы, в том числе и детская. Имеются трассы для тюбинга. Горнолыжный комплекс "Ассы-Тау" работает ежедневно с 10:00 до 22:00. 




Горнолыжные комплексы  в Уфе


ГЛЦ "Олимпик парк" находится в Уфе на Менделеева 201 Б. На территории 4 трассы, 4 подъемника, склон для детей и начинающих. Перепад высот – 70 метров. Длина основных трасс – 200-300 метров. Подъемники бугельного типа. На трассе имеется освещение и радио. Также есть кафе и ресторан. 
 


 
Горнолыжный центр "Ак-Йорт" расположен в Уфе между ВДНХ и трамплином. В горнолыжном комплексе «Ак Йорт» есть три трассы, длинна двух – 450 метров, третья – 100 метров. Есть трасса для тюбинга длиной 300 метров. 






Мнения:


Рустэм Хамитов, Глава Башкирии, как известно, большой любитель активного отдыха и зимних видов спорта. Еще перед Новым годом Хамитов сообщил РИА Новости, что после праздника отправится путешествовать по республике и посетит несколько горнолыжных курортов. 




«Сегодня сложилась уникальная ситуация с точки зрения формирования условий для въездного туризма. Египет с Турцией, а также ряд туристических направлений в связи с террористическими угрозами закрыты. Спрос огромный, а предложений нет. Наши санатории и базы отдыха не развиваются, требуют бюджетные ресурсы для своего развития, никто ничего не строит, - отметил Рустэм Хамитов в декабре на заседании Общественного совета по улучшению инвестклимата. - Посмотрим первый опыт проведения новогодних праздников, когда значительная часть наших активных сограждан не уехала отдыхать за границу. Посмотрим, как наши бизнес-структуры смогут обеспечить запросы людей, которые остались отдыхать в республике. Проведём эксперимент, а потом, после новогодних каникул, подведём итоги, посмотрим, как отработали горнолыжные курорты и т.д. А после этого поставим оценку, в том числе себе».


Виктор Перепелица - член общественного совета при Государственном комитете РБ по торговле и защите прав потребителей, а также директор девелоперской компании «М7».

Не особый любитель горнолыжного спорта, но объехали практически все на Урале. Я приезжаю с близкими просто посмотреть на природу. По качеству и уровню сервиса могу поставить нашим курортам пока не больше 3. Нет развитого общепита, мест для досуга, магазинов. И ценник заоблачный, это факт. Не зря многие ездят за пределы РБ. А природа уникальная. Если вложить немного души и финансов, можно сделать наши курорты просто вне конкуренции, в том числе с мировыми.

Руслан Рахимов, уфимский блогер
-  Уважаю само наличие горнолыжек в Башкирии - чудо! В Уфе две горнолыжки - можно после работы поехать и покататься - разве это не прелесть? Правда, в этом году в Олимпик-парке произошел какой-то конфликт и гору закрыли для "туристов" - теперь там могут кататься только спортсмены - это печально. Зато у Ак-Йорта сейчас аншлаг.

Из любимых горнолыжек - Павловский парк и Мраткино. Аша Челябинская пугает ценами, Банное и Абзаково - далеко (как и Мраткино). Радует появление новых горнолыжек в западной части республики - на Кандры-Куле. В прошлом году открыл для себя горнолыжку в Илишевском районе Башкирии - в родном селе Ралифа Сафина - сервис там на хорошем уровне. В этом году в отпуск едем в феврале на горнолыжку в Свердловской области - гора Ежовая, там будет фестиваль любителей карвинга. Есть желание посетить Шерегеш, а сезон традиционно закрываем в Миньяре. Они придумали веселый формат - покатушки в карнавальных костюмах.

А вы куда ездите отдыхать зимой?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент