Общество

Где провести выходные в Башкирии: Арский камень

11:55 27 Мая 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Где провести выходные в Башкирии: Арский камень
Фото vk.com.

ProUfu.ru продолжает серию публикаций, связанных с отдыхом в нашей республике. В Белорецком районе, в 260 км от Уфы, есть одно любопытное и очень живописное место – Арский камень.

арский камень1.jpg

Впечатляющий по своей красоте Арский камень находится в 4-х км от деревни Сосновка. 

Так называется 30-метровая скала, памятник природы, поражающий не только своей красотой, но и загадками. Находится она на правом берегу Белой реки, всего в 20 км от Белорецка. Если верить легенде, здесь спрятаны сокровища, награбленные во время бунта Емельяна Пугачева. В свое время предприимчивые кладоискатели пытались найти золото и драгоценности, но безуспешно. Но, даже несмотря на это, поиски заветных богатств продолжились на целые десятилетия. Так, при советской власти вход в пещеру взорвали. Историки позже предположили, что так большевики пытались найти прячущихся в пещерах шпионов.

арский.jpg

Так выглядит база отдыха неподалеку от скал.

По другой легенде, с вершины Арского камня сбросили местного управляющего, который отказался подчиняться бунтовщикам Пугачева. Согласно преданию, воды реки Белой после этой страшной казни отступили от подножия скалы.

Свое название Арский камень получил от переселенцев-крестьян из Пензенской губернии. В 1767 году те основали неподалеку от скалы деревушку Арская.

На вершине скалы очень много растительности: здесь растут редкие виды реликтовых растений, которые имеют сибирское происхождение. На Арском камне также насчитывается более 40 видов лечебных трав и 30 видов ксерофитов и мезофитов.

Рядом расположена одноименная база отдыха, которая в советские годы была очень популярна. До сих пор тут проводят конные походы, которые несколько лет назад были известны на весь СССР. Белорецкий район республики всегда был на особом счету у советских туристов. И до сих пор всем желающим здесь предлагают покататься на очаровательных лошадях.

Все радости отдыха на природе здесь прилагаются: баня, шашлыки, пешие прогулки и сплав по реке.

Каждый год на территории базы отдыха проходит бардовский фестиваль "Арский камень". По традиции, он завершает летний бардовский сезон на Южном Урале. Фестиваль проходит в третьи выходные сентября.

Еще один любопытный факт – у Арского камня проходили съемки знаменитого сериала «Вечный зов», снятого по одноименному роману Анатолия Иванова.

Цены: в базе отдыха «Арский камень» можно снять номер от 800 рублей с человека.

Как добраться на машине: из Уфы доехать до Белорецка и повернуть в сторону Сосновки. Не доезжая около 1,5 км до Сосновки – поворот с указателем на Арский камень. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент