Общество

Газ все чаще становится причиной трагедий в Башкирии

15:59 31 Мая 2016 | Просмотры 1201
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
За последний месяц в Башкирии произошло несколько аварий из-за утечки газа. ProUfu.ru решил напомнить, что стало причинами ЧП и что делать в случае нештатных ситуаций.
Газ все чаще становится причиной трагедий в Башкирии

Едва не стала массовой трагедией авария на газопроводе, из-за которой возник скачок давления в системе, что едва не привело к взрыву. В ночь с 27 на 28 мая жители деревни Канакаево Ишимбайского района проснулись из-за сильного запаха газа. В домах и на улице по этой причине стоял туман.

«Газовые счетчики в домах были выбиты, чайники на плитах буквально скакнули от струй газа… Где-то приходилось вытаскивать людей из домов, они уже отравились газом. Дети все оказались на улице», - рассказывали очевидцы. По словам жителя деревни Ишмухамета Баймухаметова, люди звонили на 112, но их перенаправляли на Ишимбай. «В службе газа трубку вообще не поднимали. Газовщики приехали только спустя несколько часов». Баймухаметов сообщал, что начальство настаивало на нераспространении информации о случившемся.

И.о. заместителя главы администрации по строительству, инженерным коммуникациям и ЖКХ Ишимбайского района Дарик Курбанов в беседе с ProUfu.ru отрицал ЧП.

"Скачок давления был вызван выходом из рабочего состояния клапанов в магистрали. Выброс был очень большой. Трагедии удалось избежать лишь благодаря организованному местными жителями дежурству и их бдительности. Сейчас экспертиза устанавливает причины случившегося. Администрация предпочитает занимать позицию, что ничего страшного не случилось", - на условиях анонимности рассказал ProUfu.ru один работников местной газовой службы.

Директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Уфа» в Ишимбае Виктор Спащенко пояснил, что вышла из строя запчасть мембраны стабилизатора регулятора. Деталь заменили на новую. «Мембрана из прорезиненной ткани. Такой заводской брак трудно диагностируется. Все сроки эксплуатации были соблюдены, все детали приобретаются своевременно. Аналогичные детали проверили и заменили на новые. Мы приобретаем только сертифицированное оборудование», - отметил Спащенко.

На вопрос, на каком заводе была изготовлена эта деталь, специалист ответил, что этот факт сейчас выясняется. Виктор Спащенко пояснил, что, поскольку такие изделия не маркируются и приобретаются через поставщиков, сказать это сейчас сложно. На всякий случай вся партия, с которой пришла эта деталь, будет заменена. Также всем жителям деревни пообещали заменить в домах газовые счетчики.

Директор филиала отметил работу слесаря-сантехника, который в чрезвычайной ситуации оперативно сработал и перекрыл подачу газа на газорегуляторной станции. «Благодаря этому ни пожаров, ни пострадавших не было», - добавил собеседник.

Виктор Спащенко также рассказал, что жители в нештатной ситуации все сделали правильно: «Мы распространяем памятки по населению. Они все сделали правильно - не пользовались ни светом, ни огнем. Вышли на улицу, проветривали помещения, своевременно позвонили».

«Если вы почувствовали утечку газа, сразу нужно набирать 04 или вызывать местного слесаря, не пользоваться светом, звонить по телефону только с улицы, огонь отключить и проветривать помещение», - дал рекомендации Спащенко.

Деревня Канакаево считается в Ишимбайском районе относительно большой, в ней имеются школа, детсад и ФАП. По состоянию на 2010 год в ней проживают свыше 700 человек.

В середине мая жители некоторых окраинных районов Уфы почувствовали сильный запах газа. Как выяснилось позже, возле поселка Сергеевка Уфимского района в результате незаконной врезки в трубопровод высокого давления Оренбург–Салават–Уфа произошла утечка конденсата. Из опасной зоны были эвакуированы по разным данным от 300 до 400 местных жителей. Территория приписана к ПАО «Газпром Оренбург добыча».

Последняя авария уже не обошлась без жертв. 30 мая взрывная волна бытового газа выбросила 38-летнего мужчину из окна квартиры на девятом этаже десятиэтажки. В результате падения он погиб.

ProUfu.ru публикует правила безопасности при обращении с газом.

Население обязано:

  • Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода.
  • По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними.
  • При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.
  • При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04.
  • При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.
  • Перед входом в подвалы и погреба до включения света или зажигания огня убедиться в отсутствии запаха газа.

Населению запрещается:

  • Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов и запорной арматуры.
  • Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
  • Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
  • Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре, особенно при обнаружении утечки газа.
  • Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат.
  • Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).
  • Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
  • Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
  • Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент