Общество

Фудшеринг в Башкирии: в городах республики люди начали делиться едой

12:50 31 Января 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Фудшеринг в Башкирии: в городах республики люди начали делиться едой
Семья Феллмеров из Германии - ярые последователи идей фудшеринга и свободного питания.

В городах республики набирает обороты новое общественное движение фудшеринг – от англ. «делиться едой». Благодаря ему разные слои населения обеспечивают друг друга бесплатными и хорошими продуктами. Суть фудшеринга заключается в том, что магазины, рестораны, кафе, пекарни и др. отдают пищу, которая по каким-либо причинам больше не годится для продажи. Кроме того, люди таким образом делятся своими запасами, спасаясь от перепотребления.

«Наверняка у вас в холодильнике есть еда, которая для вас слишком безвкусна, или печенье, которое уже недостаточно свежее, но не вышло из срока годности, или растворимый кофе, который стоит про запас уже несколько месяцев. Избавляйтесь от старого», - сообщается в одной из уфимских групп в социальной сети. Отметим, что в ней уже более тысячи подписчиков, которые предпочитают безвозмездно угощать совершенно незнакомых людей едой: фруктами, деликатесами, овощами. Большинство из них поддерживают идею отказа от перепотребления пищи, являются вегетарианцами.
Разумеется, у каждой из таких групп есть свои правила. 

Нельзя отдавать продукты из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. «Ибо нечего убивать себя, причинять жестокость и загрязнять экологию. Мы не обмениваемся. Меняться - не то же самое, что и отдавать даром. Меняясь, ты тоже назначаешь цену за свою еду. И это уже не соответствует концепции и даже названию группы», - объясняют администраторы группы. Еду принимают только в том случае, если она не понравилась по вкусу, у нее закончился срок годности всего несколько недель назад, но пока нет плесени и запаха, или после праздника осталось много еды, сладостей, а вы хотите сесть на диету и т.д.

Подобные группы уже есть в Ишимбае и Стерлитамаке.

Социальное явление «фудшеринг» зародилось в Америке в начале 2000-х. Приверженцы фудшеринга ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ люди используют мусорные свалки, контейнеры с отходами и подобное. 

Они убеждены, что планету нужно спасать от перепотребления: более трети всех продуктов в мире оказывается на помойке, так как общество создает куда больше, чем потребляет.

Как вам такая идея?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент