Общество

Фото и видео: Как устроена одна из самых крупных ТЭЦ в Башкирии?

9:43 26 Марта 2015 | Просмотры 3417
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
О том, кто и как обеспечивает теплом почти половину Уфы, чем отличаются паровые котлы от турбин, а также сколько вскипевших чайников может находиться по мощности в одной турбине, вы узнаете в фоторепортаже ProUfu.ru.
Фото и видео: Как устроена одна из самых крупных ТЭЦ в Башкирии?
Фото и видео Айдара Гимазова
Уфимская ТЭЦ-2 – это одна из самых крупных теплоэлектроцентралей в республике, которая обеспечивает теплом Черниковку, Сипайлово, Инорс, а также жилые кварталы вдоль проспекта Октября. Работать ТЭЦ начала еще в 1940 году, и в этом году будет праздновать свой 75-летний юбилей.
ТЭЦ1.jpg

Так выглядит станция внутри – много труб и металла, огромные конструкции!
ТЭЦ2.jpg

Первое, на что обращаешь внимание при входе в отделение с большими махинами – это равномерный гул и температура воздуха.
ТЭЦ3.jpg
Внутри ТЭЦ очень тепло – еще бы, внутри некоторых из этих труб пар, температура которого превышает 500 градусов!
ТЭЦ4.jpg
В этом поразительно огромном помещении и находятся 7 паровых котлов и 5 турбин (на фото – синие), которые и обеспечивают тепло и свет в наших домах.
ТЭЦ5.jpg
Внутри ТЭЦ чувствуешь себя как в огромном космическом корабле!
ТЭЦ6.jpg
В турбинном цехе работают 5 паровых турбин – три из них мощностью более чем по 100 МВт.

- Как все происходит? - поинтересовались мы у Елены Ильиной, ведущего эксперта производственно-технического отдела ТЭЦ-2.

- Если опустить сложные физические термины, то наша станция работает по следующему принципу. Очищенная от различных примесей и солей вода поступает в паровой котёл, где распределяется по трубам. В котлах мы сжигаем природный газ, продукты сгорания обогревают трубы, в которых нагревается вода и превращается в пар с температурой до 560 градусов. Такой пар называют острым, он имеет большое давление и используется для вращения ротора турбины и генератора. Так механическая энергия преобразуется в электрическую. Часть поступающего в турбину пара идёт на нагрев сетевой воды, которая потом греет батареи в наших домах. Оставшийся пар поступает в конденсатор, где охлаждается и опять превращается в воду, а вода снова поступает в котёл и т.д. То есть цикл замкнутый. Для охлаждения конденсаторов станция берёт воду из реки Уфы.

ТЭЦ7.jpg

- А в чем разница между паровой и газовой турбинами?

- В паровой турбине для вращения ротора используется сила пара, а в газовой – энергия газа и продуктов его горения, - рассказывает специалист. – Причём продукты сгорания с газовой турбины далее подаются в котёл-утилизатор, где от их тепла происходит нагрев воды и превращение её в пар. Этот пар тоже приносит пользу – крутит ротор паровой турбины и греет сетевую воду. Таким образом, цикл с использованием газовой турбины эффективнее.

ТЭЦ8.jpg

Расход сетевой воды составляет более 15 тысяч тонн в час.

ТЭЦ9.jpg

А вот как выглядит щит управления оборудованием. Здесь происходит управление двумя турбинами мощностью по 110 МВт. Величину мощности каждой турбины можно сравнить почти с сотней тысяч вскипевших чайников. Теперь представляете, как горячо в турбине?

10.jpg

За работой турбин внимательно следят машинисты – еще бы, такая ответственность!

11.jpg

Машинист здесь наблюдает за работой трех паровых котлов.

12.jpg

У машиниста главная задача – обеспечить надёжную и стабильную работу всего оборудования.

13.jpg

- У ТЭЦ-2 две задачи, - говорит начальник ПТО Наиль Габидуллин, - это выработать электрическую и тепловую энергию и отпустить их потребителям. Это все равно что испечь хлеб, довезти его до магазина и продать. В этой цепочке мы – пекари.

14.jpg

А это – испаритель мгновенного вскипания для получения воды высокой степени очистки без применения реагентов.

15.jpg

Но сердце Уфимской ТЭЦ-2 находится здесь – на главном щите управления.

16.jpg

За производственный режим на всей ТЭЦ отвечает здесь один человек – начальник смены станции.

17.jpg

Сегодня на смене начальник станции Альберт Гизатуллин.

- Щит управления, как и вся ТЭЦ, – режимный объект, даже рабочие ТЭЦ не могут сюда входить, - говорит он. – Сегодня нагрузка станции – примерно 530 МВт. Сейчас мы активно готовимся к паводку, это время для ТЭЦ особенное.

На вопрос ProUfu.ru о том, каково ему занимать такую колоссально ответственную должность, Альберт Гизатуллин ответил скромно и с выдержкой:

- Ответственность приходит постепенно, к ней не сразу привыкаешь.

18.jpg

А здесь на фото – очаровательная Елена Ильина, ведущий эксперт производственно-технического отдела ТЭЦ-2, которая знает все о предприятии.

19.jpg

Так выглядит новый турбоагрегат, который недавно ввели в эксплуатацию. Его мощность составляет 13 МВт. Для установки новой паровой турбины пришлось перестраивать часть главного корпуса ТЭЦ.20.jpg

Только представьте: для того, чтобы вписать новую турбину в пространство работающей ТЭЦ, монтажники и строители использовали более 275 кубометров бетона, 150 тонн металлоконструкций, смонтировали 70 тонн технологических трубопроводов и 470 метров электрического кабеля.

А напоследок – немного атмосферного видео от нашего оператора:

Впечатляет, не правда ли? В Уфимской ТЭЦ-2 все так!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент