Общество

Фонд «УРАЛ» выделил школе в Башкирии более 60 млн рублей

10:54 26 Октября 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Фонд «УРАЛ» выделил школе в Башкирии более 60 млн рублей

Оказывается, стоит в старом доме поменять окна на новые, как преображается не только здание, но и сама жизнь.

Средняя общеобразовательная школа им.И.Я.Нелюбина в с.Ильино-Поляна – одна из самых крупных и сильных образовательных учреждений Благовещенского района Башкортостана. Школе – 111 лет, она имеет давние традиции. В 1988 году ей было присвоено имя земляка - Героя Советского Союза Ивана Яковлевича Нелюбина, уроженца д.Кондрашин Лоб (ныне Арамелевка). Сегодня здесь обучается более 400 учеников из шести близлежащих деревень: Рождественского, Арамелевки, Турушлей, Ситников, Соколовского и Укмана.

007.jpg

Раньше школа выглядела совсем по-другому

С каждым годом история школы становится богаче, но здание стареет. Проходит время, крыша начинает протекать, стены ветшают, в коридорах все чаще гуляют сквозняки. Становится холодно и неуютно и учителям, и учащимся. Без капитального ремонта уже не обойтись. Но решить вопрос не дает извечная проблема нехватки бюджетных средств.

Учитывая значимость школы для района и ее более чем вековую историю обучения детей, в 2012 году Благотворительный фонд «УРАЛ» выделил учреждению более 60 млн. рублей на ремонт и оснащение. За короткий период мрачное, старое здание было переделано в современный образовательный комплекс. Кроме основных работ был переоборудован фасад, кабинеты, коридоры, спортивный зал и столовая. Поменяли мебель и учебное оборудование. Облагородили территорию школы, поставили новый забор, теплицы, современный газовый котел. Не забыли отремонтировать и памятник И.Я.Нелюбину, установленный рядом. От прежней школы остались только стены. Поддержка фонда помогла за короткий период решить массу социальных вопросов района, ведь в эту школу тогда ходили ученики восьми близлежащих деревень.

Прошло 4 года. Нелюбинскую школу коснулась волна так называемой оптимизации – к учреждению как к базовому присоединили начальную школу и детский сад в с.Ильино-Поляна. Их здания, построенные в 60-х годах прошлого века, находились, мягко говоря, в плачевном состоянии. Та же извечная проблема с протекающей крышей, ветхими деревянными окнами, сквозняками. Как выразился директор Евгений Бажин: «Хлопнешь дверью, так где-то оконная рама может вылететь. Все старое, сгнившее, еле держится. Латаем дыры, а толку мало. Из-за холода дети часто болеют, приходится на занятиях сидеть в одежде. Дети мечтают поскорее закончить 4-й класс и перейти в главную школу – новую, теплую, светлую».

Детский сад и начальная школа – пожалуй, даже важнее, чем средняя школа. Ведь именно здесь закладываются основы воспитания, формируется любовь ученика к учителю, к образовательному процессу. А если сидишь в классе в одежде и мерзнешь, а через мутные окна еле проглядывает солнце, то какая любовь к учебе может сформироваться?

«Эти окна даже мыть сложно: они потеряли прозрачность. А если дожди пройдут, так они набухают, и их вовсе не откроешь», - жаловались учителя.

Не имея других источников поддержки, в июле текущего года руководство школы в поисках средств вновь обратилось в фонд «УРАЛ» - просили деньги на замену окон и электропроводки в детском саду и в школе. Изучив на месте ситуацию, Совет фонда принял решение помочь, выделив почти 2,5 млн. руб.

Практически в течение августа-сентября более 200 старых окон и дверей были заменены на новые пластиковые. Делать ремонт было непросто: оконные проемы разных размеров, где-то разваливаются, где-то обнаруживаются щели, которые нужно заделать. Но строители – молодцы! Постарались для детей. И уже с сентября дети смогли пойти в обновленную школу, а в начале октября – в детский сад.

Хотя здания старые, но теперь окна новые. «Новые окна – новая жизнь. Сейчас и тепло, и светло. Смотрим на них, и настроение поднимается, работать хочется. А как ученики и их родители рады!» - не скрывают своих эмоций учителя.

Сегодня детский сад посещают 155 детей, начальную школу – 153 ученика. Все они – дети разных национальностей: русские, марийцы, башкиры, чуваши, татары и другие. Раз эти учреждения ожили, то и село получает новую жизнь: молодежи есть смысл не уезжать, а жить и растить детей именно здесь. Учителя, дети и родители очень благодарны фонду «УРАЛ» за поддержку. Тепло оказанной помощи каждый ощущает на себе. А мы желаем детям светлого будущего, такого же, как свет солнца, проходящий через новые окна!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент