Общество

Фонд «УРАЛ» помог отремонтировать здание школы в Башкирии

18:24 27 Октября 2016 | Просмотры 767
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Фонд «УРАЛ» помог отремонтировать здание школы в Башкирии
После ремонта здание изменилось до неузнаваемости

Лицей №1 г. Нефтекамска – очень известное учреждение в республике. В этом году учебному заведению исполнилось 25 лет. Особенность его в том, что здесь обучают детей с 7 по 11 классы, а принимают их по результатам конкурсного отбора. Поэтому сюда попадают самые умные дети города. Известному своими достижениями учебному заведению помогает Благотворительный фонд «УРАЛ».

Лицей имеет свою символику: герб, гимн и значок. Здесь очень сильный педагогический состав, работает Научное лицейское общество во главе со своим Президентом, есть орган ученического самоуправления «Корпорация идей». Обучение разделено на физико-математический, химико-биологический, информационно-технологический и социально-экономический профили. Действует академическая система оценки знаний учащихся в виде семестровых экзаменов. Отличники учебы получают стипендии. За четверть века существования налажена тесная связь с вузами Башкортостана, Московским государственным университетом им.М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом. А учителя, помимо основной ежедневной деятельности, активно занимаются научно-исследовательской и опытно-экспериментальной работой. В общем здесь очень многое не как в обычной школе. И все это стоит того – лицей № 1 г.Нефтекамска по показателям качества образования занимает лидирующие позиции среди школ республики, конкурируя с такими известными учреждениями Уфы как лицей № 153 и гимназия № 93.

По итогам 2015-2016 учебного года лицей вошел в «Топ-30» лучших учебных заведений Башкортостана, в «Топ-200» лучших школ России по поступлению в самые престижные ВУЗы страны, в «Топ-500» образовательных учреждений страны, обеспечивающих высокий уровень подготовки учащихся. Таким достижениям можно только позавидовать. И неудивительно, что желающих учиться здесь очень много. Поэтому с этого года организован прием в лицей с 6 класса, и сейчас численность учащихся достигла 673 чел.

Однако помещений для учебы не хватает. Учитывая эту потребность, в текущем году лицей после расторжения договора аренды с филиалом Уфимского государственного авиационного технического университета вернул себе корпус № 2. В этом корпусе располагались в основном лабораторные установки филиала вуза и для размещения в них учебных классов помещения требуются реконструкция и ремонт. Администрация города выделила лицею на это 1,2 млн. руб. Но этих средств хватило лишь на ремонт крыши. Лицей на доверительной основе, пользуясь авторитетом директора и репутацией учебного заведения, начал ремонтные работы внутри здания. Строители согласились работать пока без оплаты.

Но остро встал вопрос утепления здания: состояние стен таково, что учиться в корпусе невозможно – очень холодно. Из-за этого студенты филиала УГАТУ в последнее время уже даже не занимались здесь.

Руководство лицея в поисках средств обратилось за помощью к депутату Госсобрания – Курултая РБ Ильгаму Галину, который в свою очередь написал соответствующее письмо в Благотворительный фонд «УРАЛ». Рассмотрев обращение депутата, а после и самого лицея, Совет фонда принял решение помочь школе, выделив на ремонт здания 1,5 млн. руб. Как отметила заместитель директора Марзия Габдулхаевна: «Мы прыгали от радости, когда фонд «УРАЛ» согласился нам помочь. В наше время очень сложно решать вопросы финансирования, выпутываемся как можем».

Помощь фонда «УРАЛ» позволила кардинально ускорить строительные работы. После завершения аукционных мероприятий за короткое время стены корпуса покрыли утеплителем, прошпаклевали, выровняли и покрасили. Здание приобрело совершенно новый вид – оно уже радует не только учителей и лицеистов. Любой горожанин, проходящий мимо, восторгается преображением некогда серого, унылого и холодного строения. Когда все необходимые работы будут сделаны, лицей сможет принимать детей уже с 5 класса. Это расширит возможности школы.

Отметим, что это уже не первый вклад фонда «УРАЛ» в поддержку Нефтекамска. На средства благотворителя в 2013 году в городе был построен новый ледовый комплекс, а также до марта 2015 года полностью содержалась хоккейная команда «Торос» - визитная карточка города, трехкратный обладатель кубка Братины.

Символично, что позитивные изменения в жизни учебного заведения происходят в год его 25-летия. Возраст небольшой, но достижения значимые. Есть уверенность, что новый корпус лицея откроет новую веху в его истории. Фонд «УРАЛ» придает большое значение ценности образования и желает коллективу и учащимся лицея № 1 г.Нефтекамска здоровья, добра, больших успехов и новых достижений!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент