Общество

Фонд «УРАЛ» поддержал парашютистов-инвалидов из России в соревнованиях во Франции

10:43 28 Октября 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Фонд «УРАЛ» поддержал парашютистов-инвалидов из России в соревнованиях во Франции
Фото: бфурал.рф

Во французском Лилле  прошли первые в международной практике соревнования инвалидов по прыжкам с парашютом на двухместных системах «Тандем» – «Handy fly euro challenge».

Суть соревнований такова – при прыжке на системе «Тандем» пассажир совершает в свободном падении четыре спирали без помощи инструктора. Прыжок снимается на видеокамеру воздушным оператором, а на земле судьи просматривают результаты съемки и оценивают выполнение задания спортсменом-инвалидом в соответствии с условиями соревнований.

Франция – страна пионеров парашютизма, с 2014 года здесь проводятся свои национальные соревнования среди людей с инвалидностью. Этой осенью Федерация парашютного спорта Франции (ФПСФ) решила бросить вызов (именно так переводится слово «Челлендж» с английского) всей остальной Европе. Россия, где на протяжении многих лет успешно реализуется программа Российского спортивного союза «Небо, открытое для всех», вызов приняла и направила в Лилль команду участников программы.

Руководители ФПСФ и Российского спортивного союза инвалидов (РССИ) договорились в Лилле о дальнейшем плодотворном взаимодействии. Одна из российских команд (звеньев) на Еврочеллендже носила название «Нормандия – Неман» – как дань уважения к многолетним дружеским связям двух стран. В Калужской области и по сей день базируется одноимённый авиаклуб, чей флаг был передан и с благодарностью принят президентом Федерации парашютного спорта Франции Мари-Клод Фейдо.

Помимо флага «Нормандия – Неман» президент РССИ, первый заместитель председателя ВОИ, руководитель российской сборной Флюр Нурлыгаянов подарил этой энергичной и обаятельной женщине символ авиазвена «Урал» – национальный башкирский головной убор и пригласил посетить нашу страну в ближайшее время.

За плечами каждого члена сборной России – активное сотрудничество с координатором программы РССИ Сергеем Потехиным. Наши героические женщины-красавицы – заместитель председателя Ленинградской областной организации ВОИ Виктория Борканникова, общественные деятели Ксения Безуглова и Елена Волохова уже не в первый раз были готовы к встрече под облаками. Их поддерживали такие небесные асы, как лётчик Юрий Козловский, повторивший в мирное время подвиг Алексея Мересьева, руководитель спортклуба «Пара-Крым» Борис Небреев. Были в команде и спортсмены – чемпион России по брейк-дансу Евгений Смирнов и член паралимпийской сборной страны по гребле Егор Фирсов. Всю красоту наших выступлений во французском небе были призваны фиксировать пять мастеров воздушной видеосъёмки.

Тридцать шесть команд (звеньев) из девяти стран Европы соревновались в течение двух дней за победу. Два первых места заняли звенья из России – «За ВДВ» в составе Сергея Андреева из Ленинградской области, мастера-тандема Бориса Небреева из Республики Крым и воздушного оператора Надежды Парфеновой. Воин-интернационалист Сергей Андреев, потерявший ногу тридцать лет назад в Пандшерском ущелье Афганистана, является серебряным призёром чемпионата мира среди ветеранов. Борис Небреев – единственный в мире тандем-мастер без ноги. Узнав об этом, зарубежные участники «Челленджа» всячески выражали уважение российским парашютистам.

Второе место заняло звено «Таврида – Феодосийский десант» в составе Леонида Грабова, мастера-тандема Бориса Небреева и воздушного фотографа Андрея Веселова. Леонид Грабов из Феодосии является общественным деятелем, председателем Крымской региональной общественной организации «Ассоциация инвалидов». Леонид принимал участие в этом году во Всероссийской туриаде «Юрюзань» и в недавнем фестивале «ПАРА-КРЫМ». Прыгал он с флагом родной Феодосии, а после приземления развернул его перед всеми присутствующими. Андрей Веселов является специальным фотокорреспондентом крупнейшей спортивной газеты России – «Спорт-Экспресс», имеет на счету несколько персональных фотовыставок и более пятнадцати с половиной тысяч прыжков с парашютом.

На пятом месте оказалась Виктория Борканникова в составе звена «Петербургские мушкетеры», на 6-м – Ксения Безуглова в составе звена «Респект». Также честь России на соревнованиях в Лилле защищали звенья «Волга», «Москва», «Карелия» и «Подмосковные вечера».

На всём протяжении этого спортивного форума, несмотря на напряженный ритм, глаза у россиян светились счастьем. А на закрытии в тот момент, когда зазвучал гимн России, у всех членов делегации душа пела и плясала! Несколько месяцев кропотливой работы Российского спортивного союза совместно со спонсорами – ЗАО «Респект» и Благотворительным фондом «УРАЛ» – не прошли даром. Во французском небе наши парашютисты показали высокий класс, сделав невозможное возможным.

Однако главным итогом этих соревнований для всех участников стало укрепление дружбы, сотрудничества, взаимопонимания, дальнейшее привлечение людей с инвалидностью к доступным занятиям спортивным экстримом в целях социально-психологической реабилитации.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент