Общество

«Филиппов, где нам жить?» Как обманутые люди в Уфе бьются за свою правду

12:24 31 Марта 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Уфимцы проводят пикеты, чтобы обратить на свою проблему внимание городских чиновников. ProUfu.ru узнал мнение властей.
«Филиппов, где нам жить?» Как обманутые люди в Уфе бьются за свою правду
Люди признаются, что на привлечение внимание властей пикетом их толкнула невозможность больше ждать - некоторым просто негде жить

Два пикета за неделю провели горожане, обманутые ООО «Диал», три года назад обещавших построить дома по улице Губайдуллина. Уфимцы, многие из которых отдали буквально последнее мошенникам, просят вмешаться власти. По словам горожан, в общей сложности они внесли в ООО «Диал» более 90 млн рублей. На сегодняшний день руководители организации осуждены за мошенничество по приговору Кировского районного суда. Поможет ли Администрация, узнал ProUfu.ru.

fillipov

Тянуть с вопросом дальше возможности нет

Уфимка Венера Х. вложила в дом по улице Губайдуллина почти полтора миллиона рублей. Чтобы собрать нужную сумму, ей пришлось продать комнату в общежитии, взятую в кредит, плюс добрать еще денег банковским займом.

«Сейчас идет третий год, как я вложилась в жилье, о котором мечтала – до сих пор ничего не известно. Все это время я снимаю квартиру за 12 тысяч рублей в месяц, плачу в полном объеме два кредита…» - рассказывает Венера.

hamitov

Первый митинг горожане провели 20 марта возле Дома профсоюзов по улице Кирова, 1. Второй митинг – неделю спустя напротив Дворца спорта. Демонстрируемые участниками плакаты призывали руководство города и республики обратить внимание на проблемы людей, попавших в беду. В частности, на плакатах были надписи, адресованные главе республики Рустэму Хамитову, столичному мэру Иреку Ялалову и его первому заму Александру Филиппову.

ukrali

Потерпевшие уже писали письма руководству республики, города, в Госстрой РБ от имени организованного ими жилищного кооператива «Выбор».

«86 человек заключили договора на строительство многоэтажного жилого дома по улице Сун-Ят-Сена, многоэтажного жилого дома по улице М. Губайдуллина, внесли в ООО «Диал» и ООО «ИнвестКомпани» в общей сложности более 90 млн рублей. Строительство домов начато не было, руководители фирм в результате осуждены, а деньги нам не возвращены», - рассказывают в письме уфимском мэру обманутые дольщики.

dialom

«После нашего первого обращения нас принял первый замглавы администрации города Александр Филиппов, на словах идею поддержал, но впоследствии стал уклоняться от встреч под разными предлогами. Также от Администрации города нами получена формальная "отписка"», - добавили в письме дольщики.

Как рассказали ProUfu.ru люди, тянуть с вопросом дальше возможности нет, многие члены кооператива продали свое единственное жилье, живут в съемных квартирах, у родственников. В письмах они попросили предоставить им землю для строительства дома.

Как ранее сообщалось, с мая 2011 по апрель 2013 года бывший директор ООО «Диал» 35-летняя Регина Рафикова и начальник отдела продаж компании 39-летняя Инна Сазонова получили деньги у 83 физических лиц на общую сумму 95 млн руб., которые в дальнейшем похитили. В пресс-службе Прокуратуры РБ отметили, что женщины создавали видимость активной деятельности, размещали в СМИ рекламу о квартирах по заниженной цене по улицам Заводская, Губайдуллина и Сун-Ят-Сена.

Из похищенных денег 46 млн рублей женщины потратили на дорогую мебель, аренду офиса, зарплаты и мероприятия по созданию видимости деятельности организации. Остальное (почти 50 млн рублей) израсходованы на личные нужды.

Сейчас Сазонова и Рафикова отбывают наказание за совершение мошенничества по приговору Кировского районного суда Уфы.

«Им нечего ждать»

После смерти зятя у другой потерпевший от действий мошенников Татьяны С. (имя изменено - ред.) диагностировали онкозаболевание. После операции пошли метастазы. Она решила переехать поближе к дочери, из района в Уфу.

«В июле 2012 года вложили в двухкомнатную квартиру два миллиона рублей. Обещали, что быстро построят. О том, что с фирмами-застройщиками возникли проблемы, я узнала по телевизору ночью 3 апреля 2013 года, - говорит женщина. – Чтобы собрать деньги, мы продали свой дом в одном из райцентров республики».

Сейчас пенсионерка живет у дочери, вместе со своим 8-летним внуком. На одни только лекарства уходит по 6-7 тысяч рублей в месяц – и неясно, как получить свою квартиру.

В Администрации Уфы сообщили, что указанные граждане фактически обманутыми участниками долевого строительства не являются и помочь им с точки зрения закона никак не получится – теперь каким-то образом вернуть им деньги должны сами мошенники.

barabash«Деятельность ООО «Диал» - это чистое мошенничество, где не было ни разрешения на строительство, ни земельного участка, а люди им принесли деньги. Мошенники выманили деньги под красивую картинку, - комментируетпредставитель Управления земельных ресурсов администрации города Владимир Барабаш. – Фактически у людей украли 100 млн рублей. Сейчас они говорят - дайте нам землю, построим дом, но это невозможно. Они – инвесторы, обманутые граждане. К сожалению, им нечего ждать. Об этом им много раз было сказано на приемах».

Как в 2013 году комментировал ProUfu.ru тогда еще зампредседателя Госкомстроя РБ Халит Махмудов (сейчас председатель - прим. ред.), разрешение на строительство указанных жилых домов администрацией Уфы не выдавалось, в связи с чем данные объекты не могут быть включены в перечень проблемных. Он отметил, что бесплатно предоставить землю новому застройщику в качестве компенсации за понесенные затраты невозможно.

Мнение:

okenИлья Окень, адвокат:

- Администрация города права. Вот представьте, мы с вами администрация. Кого-то обманули, и этот человек говорит – давай, выручай нас. Мы говорим – ну как, ты же сам мог проверить, прежде чем решать. Есть такая поговорка «простота хуже воровства». Не понимаю этого - «мы не знали, мы юридически неграмотные». Вот если мне, юристу, или вам, журналисту, нужно решить вопрос в электричестве – мы приглашаем кого? Электрика. А тут люди сами решают вопрос, связанный с большими деньгами, и берут на себя все риски. Это сурово, но где их глаза были раньше? Нужна повышенная бдительность при таких дорогостоящих покупках. И лучше в таких случаях консультироваться с юристами. Сейчас люди могут в гражданско-правовом порядке взыскивать с мошенников похищенные средства. Суд, конечно, взыщет. Но вопрос в том, будет ли возможным исполнить это решение. Ведь, скорее всего, мошенниками все было продумано заранее и все активы уже вывезены.

А как вы считаете, власти должны помочь людям?

Памятка ProUfu.ru: как не попасться «на удочку»

У организации, с которой вы заключаете договор долевого участия, должны быть в наличии следующие документы:

- договор аренды (субаренды) земельного участка, предоставленного под строительство жилого дома, с отметкой о госрегистрации или свидетельство о праве собственности на земельный участок, в котором нужно обратить внимание на вид разрешенного использования;

- разрешение на строительство;

- проектная декларация (включает информацию о застройщике и объекте строительства и дает достаточно большое представление о будущем строительстве);

Для ознакомления следует запросить (их в оригиналах или заверенных копиях застройщик обязан предоставить любому обратившемуся лицу):

- устав организации;

- свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет;

- утвержденные годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета о прибылях и убытках за три последних года работы;

Также застройщик по требованию обратившихся должен предоставить:

- технико-экономическое обоснование строительства объекта;

- заключение госэкспертизы проектной документации;

- проектную документацию.

В условиях договора долевого участия должны быть оговорены следующие существенные условия:

- подлежащий передаче после ввода дома в эксплуатацию конкретный объект долевого строительства (квартира, офис, гараж и т.п.);

- срок передачи такого объекта долевого строительства;

- цена договора, сроки и порядок ее уплаты;

- гарантийный срок на объект долевого строительства (не менее 5 лет с момента передачи).

Далее подписанный с двух сторон договор подлежит обязательной госрегистрации в органах Росреестра.

И только после того, как ваш договор будет зарегистрирован, застройщик вправе получить от вас деньги.

Три возможных способа (других законных нет) привлечения денег граждан для стройки жилья:

- путем заключения непосредственно с организацией-застройщиком договора участия в долевом строительстве;

- путем участия в жилищно-строительном или жилищно-накопительном кооперативе;

- путем покупки жилищного сертификата организации-эмитента, которая в дальнейшем обязуется за счет привлеченных денег предоставить квартиру в построенном доме. При этом у данной организации должны быть земельный участок (в собственности, на праве аренды или субаренды) и разрешение на строительство многоквартирного дома.

По вопросам, возникающим между дольщиками и застройщиками, привлекающими их средства, можно обратиться в отдел по контролю за долевым строительством Госстроя РБ по адресу: г. Уфа, ул. Советская, 18, к. 301в, 306, тел: (347) 218-09-12.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент