Общество

ФАС требует разрешить торговлю алкоэнергетиками по всей стране

10:55 10 Ноября 2015
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
ФАС требует разрешить торговлю алкоэнергетиками по всей стране
Федеральная антимонопольная служба, возможно, отменит запреты на продажу «алко-тоников» в регионах России, в том числе и в Башкирии. Об этом со ссылкой на доклад, подготовленный в стенах этого ведомства для Правительства РФ, сегодня, 10 ноября, сообщили «Известия».

«ФАС неоднократно высказывала мнение о том, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции РФ, гарантирующих  единство экономического пространства, свободу перемещения товаров, а также законов "О защите конкуренции и "О торговле"», — сказали в пресс-службе. 

Подготовленный доклад в Правительство РФ, по словам представителей ведомства, «охватывает большинство актуальных проблем алкогольного рынка, которые, с нашей точки зрения, требуют отдельного вмешательства для пресечения практик регионального протекционизма и создания благоприятных условий для добросовестных предпринимателей». Запрет на продажу отдельных видов продукции, по мнению ФАС, и является тем самым «протекционизмом».

Доклад, кроме критики региональных запретов, будет, впрочем, содержать и конструктивные предложения по регулированию рынка алкогольной продукции с учетом требований антимонопольной борьбы. «ФАС России последовательно выступает за то, чтобы, если будет установлено, что какой-либо вид алкогольной продукции вреден, запрещать его реализацию исключительно на федеральном уровне», — подчеркнули в пресс-службе.

При этом, однако, общероссийский запрет алкоэнергетиков, скорее всего, понятие утопичное. Когда речь о нем зашла в парламенте, законодатели пришли к выводу, что эту сферу лучше отдать на откуп регионам, а в федеральном запрете нужды нет. Сейчас законодательный запрет на продажу алкоэнергетиков действует в 38 регионах России. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Владимирская, Московская, Тульская области, Краснодарский, Камчатский и Ставропольский края. А возможно, на очереди и Башкирия. Напомним, попытки урегулировать рынок слабоалкогольных тоников в Госсобрании-Курултае уже предпринимались. После введенного с 1 сентября запрета производители просто поменяли упаковку и вернули товар на витрины.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз поддерживает позицию ФАС. «Оснований для запрета алкоэнергетиков нет: ни медицинских, ни правовых, ни каких-то других. Нет никакого зарубежного опыта таких запретов. Три года назад запрет ввели в Краснодарском крае, а примерно год назад регионы начали вводить его один за другим. Это антиалкогольные пиар-программы молодежных движений», — приводят его слова «Известия».

Эксперт отметил также, что суд вполне может встать на сторону ФАС. По его словам, запрет на алкоэнергетики недавно оспорил предприниматель из Брянской области. «И выиграл, закон отменили», — добавил Дробиз.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент