Общество

Фарида Аетбаева: Китаянки, в отличии от русских, готовить не любят

14:22 19 Октября 2016
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Фарида Аетбаева: Китаянки, в отличии от русских, готовить не любят
Фарида Аетбаева живет за границей уже более 20 лет

Наша землячка Фарида Аетбаева уехала из родной Башкирии в 1994 году получать высшее образование. Сначала - в Турцию, а потом оказалась в Китае. ProUfu.ru она рассказала об отношениях между китайцами и китаянками, их любви к Путину и о многом другом.


Фарида Аетбаева, родом из с. Махмутово Абзелиловского района РБ, еще в студенческие годы уехала из России. В 1993 году, после окончания БРГИ №1 им. Р. Гарипова, поступила на факультет романо-германской филологии БашГУ. Параллельно прошла испытания и оказалась в списке абитуриентов, которым выпал шанс получить высшее образование в Турции. Вместе с другими счастливчиками, Фарида отправилась покорять турецкие университеты. Окончила бакалавриат по тюркологии в Селчжуковском университете (г. Конъя), магистратуру по СМИ в университете Мармара (г. Стамбул), потом начала докторантуру в Стамбульском университете. Но, так и не окончив докторскую работу, уехала в Китай.


Первая попытка

- После экономического кризиса в 1998 году в Турции повысилась безработица (я со второго курса подрабатывала переводчиком, гидом, ассистентом, потом менеджером и т.д.), была нестабильность, всё дорожало (особенно продукты питания, аренда жилья, транспорт), - рассказывает Фарида. - Если до этого, как и многие другие иностранные студенты, планировала остаться жить в Турции, то после начала задумываться об отъезде в другую страну. В России, особенно в Уфе, не было вариантов (вакансий), кроме работы в турецких компаниях, был послекризисный период.

Я до этого не интересовалась этой страной. Меня не привлекала ни китайская культура, ни история, ни даже фэн-шуй. Во время учебы в докторантуре, я посещала факультативные занятия по японскому языку. Мой преподаватель – молодой турок из Босфорского университета, учился в Японии. Благодаря ему, я познакомилась с системой образования иероглифов, освоила основные правила. Позже эти знания пригодились уже в Китае (хотя, конечно, японские и китайские иероглифы читаются по-разному).



Студенты из Республики Башкортостан, 1994 год, курсы турецкого языка.

В 2005-2007 годах многие мои друзья начали уезжать в разные страны, кто-то в Норвегию, кто-то в США, а кто-то в Китай. После того, как большинство людей из моего круга общения отправились в Поднебесную, мне тоже стало любопытно. В 2007 году в первый раз на 2-3 недели отправилась «на разведку». Помню, как оказавшись на порту Шэкоу, пришла в ужас и хотела первым же рейсом сбежать отсюда.

Китайцы, особенно южные (кантонцы), очень шумные, когда встречается компания из 3-4-х человек, они начинают очень громко говорить. И не аккуратные, можно сказать, грязные, спокойно могут плюнуть, харкнуть прилюдно, выбросить мусор или остаток еды. Для нас это, конечно, дико, но они думают по-другому, у них свой взгляд и своя философия.

Первая поездка была осенью, а в этот период очень дождливо, пасмурно, не видно солнца, улицы имеют затхлый запах. В общем, разочаровалась и уехала обратно в Стамбул.

z_bbe84844.jpg

Каноэ на фоне беседки и моста

Китай

Но в Турции никаких изменений к лучшему не предвиделось. Продолжала учиться в докторантуре, но не могла найти работу с хорошей зарплатой. Подрабатывала фрилансером в поставке турецких товаров, в основном текстильная продукция и аксессуары, и продолжила занималась переводческой деятельностью в разных проектах.

Друзья, которые на этот момент уже обустроились в Китае, дружно продолжали меня звать. Убедившись, что у этой страны большое будущее, вначале 2008 года решила испытать счастье во-второй раз. 

Первые полтора года были очень тяжелыми. Нужно было освоить один из самых сложных языков мира.

Если бы оказалась в Китае раньше, например, в конце 1990-х годов, думаю, что все далось бы легче: выучить язык, понять и принять культуру и традиции китайцев. Но я приехала после Турции, и мне нелегко было "переделать" себя, научиться «думать» как китайцы, понять их менталитет.

Поэтому первые годы мне сложно было найти среди местных жителей друзей, подруг, но потом начала понимать их, их привычки, ценности, характер, взгляд на жизнь. Сейчас у меня много друзей и знакомых среди китайцев, с которыми общаюсь по вичату (китайский ватсап), QQ (как наш мессенджер ICQ), и встречаемся в свободное время.

Кстати, там проживает много уйгур, которые относятся к тюркским народам. При знании башкирского или татарского, с ними с легкостью можно найти общий язык.


Хотелось бы написать об особенностях китайской кухни. Северная кухня не очень отличается от русской, на севере в основном едят лапшу с мясом, супы, лагманы, манты и пельмени. Кухня южной и центральной части Китая отличается, она более острая, больше овощей, пряностей. Кантонская кухня богата и интересна, но всё жирное и перченое.

Я здесь перестала есть мясо, так как сложно найти халяль, для этого нужно ездить в районы, где живут уйгуры. В основном ем вегетарианскую еду или более-менее похожую на блюда из европейской кухни.



В парках Китая

Настырность и трудолюбие у китайцев с детства

Во всех китайских семьях есть режим дня, которого почти все придерживаются. Все встают в 6 ч. утра, в 7-8 ч. завтракают, в 8 ч. начинается работа в госучреждениях и школах. В 12 ч. дня все китайцы за обедом, в половине первого - обеденный сон, в 6 ч. вечера ужин и в 10-11 ч. многие уже спят.

Детей приучают соблюдать этот режим дня с детства. Без этого никак, потому что родители работают и малышей оставляют бабушкам и дедушкам. Старшее поколение у них бодрое, с самого утра уже на улице занимаются физкультурой.

Если отправляют в ясли и садики, то там тоже день начинается в 8 ч. утра, нужно вставать рано и соблюдать строгий режим.

Настырность и трудолюбие оттачивается с ранних лет. Видела многих детей по подъезду, которые каждый день "мучают" какой-нибудь музыкальный инструмент. Спустя какое-то время они достигают определенных успехов, ведь этому уделяют минимум 2-3 часа каждый день. То же самое касается зубрежки уроков, иностранных языков. Занимаясь долго и упорно, достигают совершенства или хотя бы стараются достичь, прикладывая гигантские усилия.

Китайцам удалось сохранить любовь к богатой истории, культуре и традициям Поднебесной, и, сберегая свои особенности, они остаются толерантными во всех отношениях к представителям других национальностей.

Гуанджоу.jpg

г. Гуанджоу, где живет Фарида

Китаянки, в отличии от русских женщин, об уборке не заботятся 

Китайцы-мужчины отличаются от русских мужчин. Хозяйственные и хорошие семьянины. Как мне известно, во многих семьях мужья сами готовят еду. Китаянки не особо заморачиваются над приготовлением пищи, уборкой дома и созданием уюта, в этом они очень сильно отличаются от русских женщин.

Китаянки капризные, своенравные, держат своих мужчин в ежовых рукавицах, могут прилюдно накричать, даже ударить.

На это, наверное, повлияла политика «Одна семья - один ребенок». Когда рождается мальчик, то он наследник и продолжатель рода, а девочке отводится второстепенная роль. Поэтому девочки растут настырными, упорными. Чтобы доказать, что они чего-то стоят, становятся карьеристками. Сейчас очень много успешных китаянок, которые владеют собственной фирмой.

Очень много русских женщин, которые замужем за китайцами. Большинству из них повезло, так как это те китайцы, которые были за рубежом, мыслят широко и не варятся в своем консервативном котле. Если не принять как собственную их культуру, традиции и обычаи, язык, кухню - сложно ужиться.

Здесь понятия замужества и женитьбы означает, что связываешь себя со всеми родственниками твоего избранника. Многие молодожены живут с родителями, и они должны ухаживать и обеспечить счастливую старость взрослых.

Как мне известно, есть очень счастливые смешанные браки, но есть и не успешные примеры с разводами и судебными процессами. 

Считаю, что нужно выбирать человека не только по любви (с закрытыми глазами), а быть реалистом. Понимать, что ты соединяешься узами брака с человеком абсолютно другого, сильно отличающегося от твоего мировоззрения, менталитета.

Китай


Отношение китайцев к России

Россию и россиян уважают. Путина любят. Но Китай становится сверхдержавой, и это тоже чувствуется по отношению к другим странам. Мне кажется, что они толерантны ко всем и делают все, чтобы сохранить целостность КНР. Амбициозны, настырны, не боятся трудностей. 

Китай начал менять свою политику по отношению к иностранцам, смягчил визовые условия для граждан РФ, но всё равно, в Китае иностранец остается иностранцем.

Поэтому, если кто-то из молодых планирует учиться в Китае, нужно иметь в виду все эти моменты. То есть сюда приезжают учиться и работать, но мало кто остается жить навсегда.

Существует множество программ по обмену студентами в российских вузах, есть центры Конфуция, можно попасть в Китай и через эти каналы. Обучение, медицина - всё здесь платное.

Советую изучать начальный китайский по видео-урокам ТВ канала CCTV на Ютубе, в этих видео роликах даются основы пекинского (северного) диалекта, который стал основой общекитайского языка «путунхуа» или, как мы называем, «мандарина».

Китай - очень интересная страна с многовековой культурой, турист тут может найти столько всего интересного. Особенно советую посетить остров Хайнань (г. Санья), Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Гуйлинь. В Тибете не была, но тоже очень хочу!

iQWxrPEBmoU.jpg

Китайцы думают, что я "своя"

Я живу на юге, в городе Гуанджоу, это административный центр провинции Гуандун (Кантон). Работаю в одной из торговых компаний в отделе экспорта по ВЕД. Поставляем строительные материалы в разные страны. Докторантуру так и не окончила. Есть возможность вернуться в Турцию и завершить начатое, но пока отношения России и Турции полностью не восстановятся, не решусь, наверное.

Я говорю на башкирском, турецком (понимаю и читаю все тюркские языки и диалекты), английском, немецком, китайском. Изучала японский, в университете прошла курсы арабского, персидского, старотюркского и османского, но это всё относится к тюркологии, чем я уже давно не занимаюсь.

Меня в Китае в основном не различают от "своих". Иногда я - кореянка, иногда - уйгурка, если накрашусь (что случается редко), то становлюсь приезжей гонконгской китаянкой.

Я строю планы возвращения в Россию, если получится, то в Москву. Рассматриваю другие страны тоже, но пока устала и хочу домой. Скучаю по родным.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент