Общество

Решить судьбу будущей пенсии нужно до конца 2015 года

10:24 24 Августа 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Решить судьбу будущей пенсии нужно до конца 2015 года
В АО "НПФ "Башкортостан" постарались максимально упростить процедуру оформления договора и создать комфортные условия для клиентов.

Вложение средств в какое-­либо дело всегда заставляет человека переживать за их сохранность. При этом негосударственные пенсионные фонды (НПФ) являются сегодня одним из самых надежных и перспективных способов размещения финансов.

Прекрасное далёко

Эксперты называют одной из серьезных проблем россиян психологический барьер, мешающий людям в возрасте 48 лет и моложе (которых, собственно, и касается пенсионная реформа) воспринимать пенсию как свою реальную перспективу.

«Дело в том, что накопительную или страховую часть своей будущей пенсии сам вкладчик пока представляет себе весьма приблизительно. Эти деньги копятся где-­то как бы сами по себе, и человек часто не отдает себе отчет, о какой сумме идет речь, – объясняет доктор экономических наук, профессор Института социальной политики Давид Шавишвили. – И тем большей неожиданностью для него станет известие о том, что эти гипотетические проценты при правильном управлении ими в НПФ через некоторое время могут стать вполне реальной прибылью и обеспечить им благополучную обеспеченную старость».

Напомним, сейчас страховые взносы, которые работодатель отчисляет в Пенсионный фонд России за своих работников из фонда оплаты труда, делятся на две части. Из них 6% может идти на формирование пенсионных накоплений, а остальное – в страховую пенсию. Важный момент: до конца 2015 года россияне должны принять важное решение – оставить накопительную часть и разместить ее, например, в НПФ либо перечислять все 22% на формирование страховой пенсии и оставить их в ведении государственного Пенсионного фонда. С нового года все накопления, не переведенные в НПФ, будут автоматически зачисляться только в страховую пенсию.

Очень важное решение

Финансовый рынок полон различными новостями, в том числе и о работе НПФ. К примеру, совсем недавно Центробанк России лишил лицензии НПФ «Уралоборонзаводский», зарегистрированный в Екатеринбурге и имеющий отделения в Башкирии. Этот НПФ входит в финансовую группу предпринимателя Анатолия Мотылева, у четырех банков которого уже отозваны лицензии. По данным СМИ, к «империи» Анатолия Мотылева имеют отношение еще шесть НПФ: «Сберфонд “Солнечный берег”», «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Солнечное время», «Сберегательный», «Защита будущего» и «Адекта­пенсия».

Эксперты подчеркивают: в любом случае клиенты НПФ практически ничем не рискуют. Система гарантирования пенсионных накоплений устроена таким образом, что деньги, оказавшиеся в любом НПФ, в случае неудачи компенсирует Центробанк через Пенсионный фонд России. Более того, граждане могут снова поместить накопительную часть своей пенсии в другой НПФ. Просто нужно отнестись к этому с максимальной ответственностью, прочитать новости, мнения экспертов.

«Нельзя упускать возможность получить за счет накопительной части пенсионных отчислений хороший инвестиционный доход к моменту своего выхода на пенсию. Лично мне непонятна позиция так называемых “молчунов”, которые до сих пор не выбрали НПФ и никуда не перевели свои накопления. Ведь они с 1 января 2016 года навсегда лишатся возможности дальнейшего формирования накопительной пенсии», – напоминает ведущий аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Биезбардис.

Реальная перспектива

Сегодня в Башкирии действуют более десятка НПФ, среди которых только АО «НПФ “Башкортостан”» является единственным собственно республиканским НПФ.
Этот Фонд прошел процедуру реорганизации в акционерное общество, подал ходатайство в Центробанк России о вступлении в систему гарантирования прав застрахованных лиц. По итогам 2014 года доходность инвестирования средств пенсионных накоплений АО «НПФ “Башкортостан”» составила 42,24 процента годовых и стала лучшим показателем среди всех НПФ России.

«Мы активно расширяем сеть подразделений на территории республики, постарались максимально упростить процедуру перехода в наш фонд с использованием электронно-­цифровой подписи. Мы заключаем с каждым клиентом индивидуальный договор и открываем на его имя пенсионный счет, куда ежегодно начисляется инвестиционный доход. Средства пенсионных накоплений размещаются в государственные ценные бумаги, депозиты в системообразующих банках, акции высшего котировального списка, – уточняет исполнительный директор АО «НПФ “Башкортостан”» Жанна Глобенко. – Контролировать состояние персонального пенсионного счета наши клиенты могут через “личный кабинет” на сайте АО «НПФ “Башкортостан”».

Решение за нами – теми, кому сегодня 48 лет и меньше. Наше будущее благополучие зависит во многом от этого шага.

АО «НПФ "Башкортостан"»
Горячая линия:
8­800­700­0181
(звонок по России бесплатный)
www.npfbashkortostan.ru

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент