Общество

Надо ли сейчас покупать валюту?

14:29 24 Августа 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Надо ли сейчас покупать валюту?
Фото: соцсети
Сегодня, 24 августа, утром доллар и евро преодолели очередной психологический рубеж. В первый час торгов американская валюта торговалась выше 70 руб., европейская достигала 81 руб., свидетельствуют данные Московской биржи.

Рубль в очередной раз обвалился вслед за ценами на нефть. По состоянию на 07.07 мск стоимость октябрьских фьючерсов на нью-йоркской товарной бирже NYMEX на легкую нефть WTI падала на 2,52%, достигнув $39,44 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 2,09% – до $44,51 за баррель, сообщило агентство «Прайм».

ProUfu.ru публикует мнения экспертов о возможном развитии ситуации.

«Черное золото» диктует правила

Юрий Кравченко, ИК «Велес Капитал»:

«Падение цены на нефть ниже 45 долларов за баррель сорта Brent откроет доллару путь к дальнейшему повышению. В этом случае нельзя исключать дальнейшего сокращения объема рублевой ликвидности от Центробанка в пик налоговых выплат 25 августа, а в дальнейшем — пересмотра текущей процентной политики в сторону повышения ключевой ставки.

Ирина Рогова, ГК Forex Club:

«Если цены на "черное золото" продолжат снижение, то ослабление рубля также продолжится. Кроме того, не стоит забывать и о зачатках валютных войн: Китай девальвировал юань, казахский тенге отпущен в свободное плавание, что привело к его падению за день на 26% по отношению к доллару. Это повлекло за собой и падение киргизского сома, который отметил исторический минимум. Это значит, что Центробанку России, возможно, придется воздерживаться от вмешательства с интервенциями с целью поддержания курса, поскольку более дорогой рубль может сделать российские товары менее конкурентоспособными. Лишь рост цен на нефть в район уровня 48,10 доллара за баррель может способствовать возврату пары USD/RUB в район уровня 66,4».

Надо ли покупать валюту?

Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24:

«Я бы не советовал переводить сейчас сбережения из рублей в евро и доллары, так как считаю, что курс доллара продемонстрирует обратное движение. Рубль находится на минимумах, валюты — на максимумах. Причина слабости рубля очевидна всем: нефть упала на минимальные с января уровни. И в будущем рубль будет также прямо зависеть от поведения цен на нефть. Однако мы полагаем, что дальнейший потенциал падения цены нефти весьма ограничен. Доллар находится на максимумах в настоящий момент ко всем видам активов, не только к нефти, и, скорее, здесь пойдет в ближайшие полгода обратное движение в связи с тем, что ФРС не сможет ужесточать свою монетарную политику так, как ожидалось, из-за ухудшения ситуации в мировой экономике. Так что мы настроены позитивно относительно перспектив рубля с текущих уровней».

Антон Сорок, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

«Сейчас покупать доллары и евро я бы не стал, но и продавать имеющуюся валюту сейчас может быть преждевременно: все-таки за счет наличия такого рода сбережений можно защититься от валютных колебаний. Дальнейшая динамика доллара и евро зависит от ситуации на нефтяном рынке, где пока хороших новостей практически не видно. Покупать доллары и евро я бы стал при повышении нефтяных котировок до уровня 60–65 долларов за баррель марки Brent, похоже, в ближайшее время движения к 100 долларам за баррель ожидать не стоит».

Бывший игрок на валютной бирже на условиях анонимности рассказал ProUfu.ru, что по его прогнозам доллар к концу года вполне может перевалить за отметку в 90 рублей.

«Сейчас надо ждать коррекции курса доллара, примерно до 55 рублей, и тогда можно будет смело его покупать, потому что следующий взлет «зеленого» может быть уже слишком большим».

Держите себя в руках!

О том, как быстро отразится скачок валютных курсов на потребительских ценах, можно будет также судить в ближайшее время.

Георгий Осипов, заместитель редактора журнала «Экономика и жизнь»:

«Думаю, что обывателям не стоит поддаваться панике и бросаться в ближайшие магазины за покупками. Имеющиеся запасы товара, поступившие на реализацию по прежним ценам, дистрибьютеры, скорее всего, будут реализовывать по прежним ценам. Да еще и постараются поддержать этот процесс звучной рекламной кампанией. Центробанк постарается в очередной раз стабилизировать ситуацию. Но если последует еще один такой скачок, то тогда уже, скорее всего, мы будем наблюдать потребительский ажиотаж, подобный прошлогоднему, когда в декабре агентства недвижимости выполняли по 200 процентов плана, а с магазинных полок стремительно скупалась бытовая техника. Тем, кто знает за собой привычку шопоголика, стоит взять себя в руки и вспомнить, что уже в январе-феврале прошлого года те, кто понабирал по 2-3 телевизора, начали искать способ избавиться от этого материального балласта. Но сделать это можно было по более низким ценам».

Марк Брэдфорд, аналитик Финансовой группы БКС Премьер:

«Наш прогноз на текущую неделю: негативный внешний фон для глобальных рынков. Падение американского рынка акций в пятницу, сохранение негативной динамики нефтяных котировок и безуспешность действий китайских властей по поддержанию рынка указывают на то, что для российского рынка неделя будет трудной. В фокусе инвесторов – попытки мировых регуляторов стабилизировать ситуацию».

Динамика курса выход.jpg

В обзоре использованы материалы изданий Banki.ru, «Экономика и жизнь», РИА Новости.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент