Общество

Экономим и не плачем: как уфимская семья собирала детей в школу

10:50 23 Августа 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Экономим и не плачем: как уфимская семья собирала детей в школу
Фото ProUfu.ru

В течение двух недель ProUfu.ru спрашивал своих читателей о том, сколько они готовы потратить для того, чтобы собрать своего ребенка в школу. По итогам опроса выяснилось, что почти половина родителей (44%) рассчитывает на сумму до 15 тысяч рублей – этого должно хватить на одежду и канцтовары. 23% наших читателей готовы потратиться и на большую сумму – до 25 тысяч, так как цены в этом году резко подскочили. И лишь 7% родителей готовы потратиться на сумму выше 30 тысяч рублей. Не заботит данный вопрос 24% проголосовавших.  

Корреспондент ProUfu.ru решил отправиться вместе с уфимской семьей Синявских по магазинам за покупками для любимых чад.

В семье Синявских работает только папа, в строительной организации. Мама Венера с младшей доченькой Лизой в декрете, ей всего два года. До этого Венера работала в банке.

7-летний Тимофей и 9-летняя Полина идут в школу – первый и третий класс. Хоть Венера собирает ребенка в школу не в первый раз, все равно это очень волнительный и ответственный момент.

Получает Олег неплохо, но семья у него большая, жена декретные уже не получает (до 1,5 лет платят), впереди школа, а значит – большие траты. Как шутят сейчас в Интернете, «собрал ребенка в школу – а как будто замуж выдал». Посмотрим, во сколько обойдется семье собрать двух ребятишек в школу.

– Мы решили не терять времени и пойти в магазин в середине августа, – рассказывает Венера Синявская. – В школе нам дали список канцтоваров и учебников, которые необходимо приобрести. А еще нужно купить одежду, обувь и форму.

За вещами мы отправились в известный брендовой бутик, где продается детская, подростковая и взрослая одежда. Цены здесь вполне демократичные – Тимофею здесь сразу же присмотрели три рубашки на смену: две белых и одну голубую. По 300 рублей каждая.


Инфографика Екатерины Зайцевой, ProUfu.ru.


– Мама, смотри какие красивые рубашки! – восхищенно говорит Полина. – Давай и мне здесь купим. Вот розовая, гляди!

Но предусмотрительная мама взяла кроме розовой еще две белые, на смену. Три рубашки для дочери обошлись Венере в 900 рублей, также по 300 за каждую. Итого на кассе заплатили 1800 целковых.

Далее держим путь в обувной магазин. Нам предстоит выбрать ботинки. Времени долго ходить нет, поэтому выбираем быстро. Тимофей не капризничает и не спорит, доверяет маминому выбору и покупает ботинки за 500 рублей. Полина тоже не церемонится, мерит несколько пар и останавливает свой выбор на черных кожаных туфлях за 2000 рублей, это на каждый день ходить. На сменку выбрали обувь за 790. На все про все ушло 3290 кровно заработанных. Выходим из обувного магазина довольные и счастливые. Дети уже немного устали, а впереди еще покупки – канцтовары, кроссовки, школьная форма и учебники.


– Сейчас нам предстоит купить рюкзаки, главное, чтобы были нетяжелые и удобные, – говорит Венера.

И ее мечта исполняется в одном из магазинов популярной детской сети – ранец как будто ждал Тимофея.


– Черный, с тачкой – как раз я о таком мечтал! – восхищается мальчуган.

Вещь оказалась не только красивой внешне, но и удобной, и практичной. Удобные ремни и спинка, легкий – самое то ходить в школу!


– В первом классе ребенок должен поднимать не больше 10% от своего веса, а в идеале – не больше полутора килограмм. А это значит, что сам рюкзак должен весить 500-800 граммов, – поделилась с нами продавец-консультант.

За покупку отдали 900 рублей.

А Полине рюкзак приобрели совсем случайно – в супермаркете в отделе школьных товаров. И цена очень приятная – всего 600 рублей!

В магазине канцтоваров Венера вытаскивает внушительный список.

Куда школьник без дневника?

Стали выбирать – каких только дневников нет! Цены варьируются от 40 до 300 рублей. Остановились на вполне себе приличных дневниках за 99 и 79 рублей. Еще нужно купить тетрадки, ручки, пенал. 12-листовые тетрадки стоят от 50 копеек до 3 рублей за штуку.

– Для первоклассников выбор невелик: учителя сразу объясняют, какие именно тетради нужны. Обычно просят тоненькие тетрадки с зеленой обложкой. Первокласснику хватит тетрадки в 12 листов. Лучше отдать предпочтение тетради с полями, тогда ребенку не придется отвлекаться на то, чтобы их начертить. Также лучше выбрать тетрадки с закругленными уголками: они будут меньше мяться и выглядеть опрятнее, – советует нам продавец.

– Вот по 50 копеек и возьмем штук 40, на двоих, – говорит мама Венера. – Обычные, зеленые, без излишеств.

Кроме стандартных списков Синявским еще дали список учебников, которые нужно купить. Возможно, придется покупать в школу лыжи, это ближе к зиме скажут.

– В школу-то хочется? – спрашиваю я у Тимофея.

– Да, хочется… – говорит он как-то неуверенно.

– Как ты думаешь школа – она какая? Что тебя там ждет?

– Друзья, приключения, библиотека, думаю, что будем куда-нибудь ездить, – говорит малыш. – Очень хочу, чтобы мне там понравилось.

– Как ты думаешь, как ты будешь учиться? – интересуюсь.

– Я буду очень стараться: учить уроки, слушать учителя. Надеюсь, что у меня появится много новых друзей-мальчишек, а с девчонками я не очень дружу.

Форму детям выбрали в одном из торговых центров Уфы – за 1200 Полине и за 2500 Тимофею.


Советы педагогов родителям и школьникам:

· Большой пенал первокласснику не нужен. Во-первых, они дорогие. Во-вторых, они покупаются обычно на один год, поэтому очень скоро он надоест школьнику. Держалки-резиночки выглядят очень аккуратно, однако чтобы заполнить их все, нужно много времени и терпения. Гораздо удобнее небольшие пеналы, обязательно с жесткими стенками – тогда карандаши не будут ломаться.

· Лучше, если линейка будет деревянной. Яркие пластиковые линейки не лучшим образом действуют на психику ребенка. Кроме этого, деревянная линейка лучше прилегает к бумаге: удерживать скользкую пластмассу на бумаге сложнее. Оптимальная длина линейки – 20 см: не слишком длинная, но этого достаточно, чтобы прочертить поля.

· Ручка  только шариковая с тонким стержнем! Гелевые очень маркие, ими легко испачкаться. У шариковой ручки обязательно должна быть резинка, чтобы она не выскальзывала из рук. А вот набор цветных шариковых ручек купить можно: они очень пригодятся, чтобы, например, выделять заголовки.

· Если ребенок левша, купите для него специальные канцтовары: «перевернутые» линейки, ножницы, точилки. Найти их в продаже сложнее, чем обычные, «праворукие». Но ведь и ребенок у вас, можно сказать, уникальный.

· Перед тем, как что-то покупать будущему школьнику, обязательно спросите у учителя список всех канцтоваров. Это поможет и лишних трат избежать, и оградит от сложного выбора.

· Не покупайте первоклашке дорогих канцтоваров: оценить их дороговизну он вряд ли сможет, а вот потерять или отдать попользоваться однокласснику – легко. Пусть канцтовары будут недорогие, но зато их будет много.

· Когда покупаете что-то ребенку, обязательно считайтесь с его мнением. Покажите малышу, что вам действительно важно, что он думает. Однако вестись на его капризы тоже не следует: обязательно объясняйте ребенку каждую покупку.


А вы уже выбрали одежду в школу? Сколько пришлось потратить на это средств?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент