Общество

Экологи снова просят проверить «Кроношпан» из-за странных пятен на снегу

20:10 11 Марта 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
Экологи снова просят проверить «Кроношпан» из-за странных пятен на снегу

Региональное отделение экологической организации «Зеленая Лига» по РБ направило обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой дать указание о проверке положительного заключения проектной документации завода «Кроношпан Башкортостан» по производству ДСП. Сегодня 20 000 жителей Уфы, которые поддерживают это обращение, ждут окончательного вердикта от первого лица страны.

Нам рассказали, что решение об обращении было принято, так как до сих пор нет единых взглядов о безопасности предприятия «Кроношпан Башкортостан». Стоит отметить, что предприятие построено вопреки Водного кодекса и Решения Верховного суда за № АПЛ 14-393 в санитарно-охранной зоне водозаборов. Кроме того, до сих пор не доказана экономическая эффективность заключенного 17 августа 2012 года инвестиционного соглашения между Главой РБ Рустэмом Хамитовым и «руководством «Кроношпан Холдинг Лимитед». Инвестсоглашение хранят втайне от жителей Башкирии.

Тамара Хабибуллина, председатель Совета «Зеленой Лиги» рассказала, что обращение находится на рассмотрении у Владимира Путина. По ее словам, судя по коротким отпискам, поступающим из надзорных органов РБ, кажется, что никто не собирается в Башкирии проводить проверку. 

4adde07dea2de543e957c20aac311ed9.jpg

«Подписи 20 000 тысяч человек хранятся у нас. Мы в любое время можем представить их на обозрение. На Совете Безопасности РФ Владимир Владимирович говорил, что необходимо надежно защитить страну и ее граждан от техногенных угроз. Проанализировать угрозы в этих сферах, сформировать единые взгляды на эти вызовы. Единых взглядов на безопасность предприятия «Кроношпан Башкортостан» до сих пор нет. Кроме того, в мире нет технологии по утилизации опилок, пропитанных формальдегидом. У нас в Уфе самый крупный завод по России. В настоящее время написано письмо от жителей Грибовки в природоохранную прокуратуру, чтобы они организовали проверку и призвали всех необходимых экспертов для анализа»

Мистические желтые пятна на снегу

bIHdR0JB-kM.jpg

Напомним, 5 марта в Грибовке были обнаружены подозрительные желтые разводы и пятна на снегу. Как сообщают взволнованные жители деревни, раньше таких пятен никогда не было. По их мнению, пятна являются последствием ядовитых выбросов дисперсных опилок с завода «Кроношпан».

Хотелось бы узнать, откуда этот снег, ведь мы на этой земле выращиваем урожай.

Светлана Виниаминовна, житель Грибовки

«Утром, 5 марта, мы увидели, что по всей деревне на снегу резко появились желтые полосы. Хотелось бы узнать, откуда этот снег, ведь мы на этой земле выращиваем урожай. Желтый снег продержался 6 и 7 марта. Мы просили сделать его пробы, но, к сожалению, никто не приехал. Сейчас уже светит солнышко – снег давно растаял, а, значит, и пробы брать неоткуда».


Как рассказывают жители, в день, когда снег приобрел неожиданный цвет, несколько людей звонили дежурному лаборатории Минэкологии по тел. 272-74-21, но там никто не отвечал. Тогда решено было позвонить в МЧС по Уфимскому району тел 272-02-05, где дежурная дозвонилась до Минэкологии и Росприроднадзора, а также напрямую в Правительство РБ. В МЧС обещали, что передвижная лаборатория приедет на забор пробы снега 7 марта.

Пресс-служба МЧС: «Звонок действительно был. К нам поступают сообщения, а мы, в свою очередь, переадресовываем их в подведомственные организации. В данном случае дежурная переадресовала звонок в Минэкологии или Роспотребнадзор. Если приезжал Роспотребнадзор, значит, именно они занимаются подобными проблемами».

Передвижная лаборатория действительно приехала. Однако вместо проб снега, представители Роспотребнадзора брали забор воздуха, который показал, что никаких нарушений в воздухе нет. Как рассказывают очевидцы, в этот день было безветренно, что также сказалось на результатах анализа. Представитель Роспотребнадзора постыдил жителей за вызов и посоветовал провести анализ совместно с представителями завода. Только в этом случае его можно признать действительным.

Как отметила Тамара Хабибуллина раньше никогда такого окрашенного снега не было, это экологически чистый район. По ее словам, жители Грибовки со своей стороны сделали все, чтобы вызвать лабораторию, но, к сожалению, напрасно. В Роспотребнадзоре сказали, что для замеров необходим представитель с «Кроношпана».


Лариса Егорова, житель Грибовки

«По всей деревне появились желтые пятна. Мы вызывали водную лабораторию по замеру снега. Обещали вызвать именно лабораторию, которая делает забор снега, а приехала лаборатория, которая делает заборы по воздуху. Нам предъявили, что вызов был необоснованный, и мы всех подставили – вызвали на работу в нерабочий день. Представитель лаборатории сказал нам, что мы просто пытаемся обмануть, и причина желтых пятен кроется в том, что сейчас весна – везде лежит грязный снег.


Сейчас жители обращаются с просьбой организовать проверку по факту загрязнения снега в деревне Грибовка с привлечением необходимых специалистов, экспертов и представителей ближайших предприятий, чтобы при их присутствии сделать отбор проб снега, на предмет его загрязнения вредными веществами, и выявить источник загрязнения. К своему заявлению жители приложили запись разговора с представителем МЧС, а также фото с места события с желтым снегом.

 

Александр Веселов, председатель Союза экологов Башкирии

- Сложно определить происхождение желтых пятен на снегу в Грибовке, для этого нужно провести анализы. Жителям необходимо обратиться в Минприродопользования. Но риск не получить достоверные сведения существует, так как это довольно коррумпированная организация, которая часто действует в своих интересах.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент