Общество

Экологи предложили обсудить риски завода «Кроношпан» для Уфы до его запуска

9:59 27 Августа 2015 | Просмотры 2261
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Экологи предложили обсудить риски завода «Кроношпан» для Уфы до его запуска
Вконтакте

В среду, 26 августа, в Уфе общественники-экологи провели «круглый стол», на котором обсуждалась экологическая ситуация в Башкирии. Одной из тем стала экологическая безопасность Уфы и те риски, которые несет миллионному городу деревообрабатывающий завод «Кроношпан», недавно построенный рядом со столицей Башкирии.

Тамара Хабибуллина

«За три года противостояния жителей этому заводу представители власти так и не вышли на диалог с жителями, – сказала руководитель регионального отделения «Зеленой Лиги» Тамара Хабибуллина. – Почему мы так щепетильно относимся к запуску этого завода? Потому что заводы этой компании негативно охарактеризовали себя во многих странах в плане соблюдения экологических норм и правил. С экранов телевизоров нас уверяют, что завод этот безвредный, что это простая лесопилка. Мы бы хотели эти мифы развеять. На самом деле этот завод, не имея замкнутой системы водоотведения, представляет огромную угрозу для нашей реки. На аналогичных предприятиях такого типа, как сказал профессор Назаров, в день получают 8 тыс. кубометров промышленных сточных вод. Уфаводоканал дал временное разрешение на сброс в канализацию 2 тыс. кубометров очищенных дождевых стоков. Куда будет сбрасываться весь объем промышленных стоков, на сегодняшний момент не известно. Вот почему мы говорим о реальной угрозе для питьевой воды из реки Уфы».

Чтобы руководство завода и правительство могло развеять все опасения и ответить на вопросы экологов, в июне этого года 15 общественных организаций и партий обратились к главе Башкирии с требованием обнародовать инвестиционное соглашение и присоединить завод «Кроношпан» к меморандуму экологической безопасности и по другим вопросам.

А активисты «Зеленой лиги» обратились в Общественную палату Башкирии с просьбой организовать «круглый стол» по «Кроношпану». Сейчас за проведение круглого стола в ОП РБ отвечает Руслан Гизатуллин, по его словам, он «вплотную займется им после 4 сентября».

Именно с позиции специалистов в рамках круглого стола должно быть выработано общее мнение об экологической безопасности завода, считает Тамара Хабибуллина.

                                                                     Таинственный запах

Тем временем жители деревни Грибовки, расположенной неподалеку от завода «Кроношпан», 21 августа почувствовали неприятный запах после запуска оборудования на нем.

«Запах такой, когда болгаркой дерево пилишь, примерно такой был, – рассказала ProUfu.ru жительница деревни Грибовка Лариса Егорова. – Привкус такой сладковатый с примесью синтетики, химии. Запах продолжался всю ночь до самого утра. При этом сопровождался таким диким звуком, как будто я нахожусь или на нефтеперерабатывающей установке, или на взлетной полосе аэродрома, был ужасный гул. Ровно в полвосьмого утра этот гул кончился, прекратился и запах».

В ночь с воскресенья на понедельник, 24 августа, по словам Егоровой, повторилось то же самое. «Днем запаха не чувствовалось, а к шести часам ветер стих, и этот запах настолько скопился, что к десяти часам вечера стало невозможно дышать, опять пахло паленым деревом», – рассказала Лариса Егорова. Жители деревни обратились в минэкологии и попросили прислать передвижную станцию мониторинга. По словам жителей, диспетчер пообещал отправить бригаду. Но она приехала в другой день, когда завод не работал и запахов не было.

По словам одного из участников «круглого стола», такой гул и запах могут быть во время работы оборудования, которое рассеивает древесную пыль, отходы производства, «для того чтобы не возиться с их хранением и переработкой». Насколько справедлива эта версия, станет известно после того, как общественники возьмут пробы древесной пыли, осевшей на крышах домов жителей деревень, находящихся недалеко от завода.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент