Общество

Экологи Башкирии: «Смог над Уфой чреват раком легких»

12:43 21 Июля 2016
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
Экологи Башкирии: «Смог над Уфой чреват раком легких»
О причинах плотного смога в Уфе и неприятного химического запаха вслед за специалистами Башгидромета высказался ряд экологов республики.

Напомним, жители столицы Башкирии обеспокоены сильным смогом и химическим запахом со стороны Черниковки и трассы М-5 в сторону Челябинска. Башгидромет прокомментировал, что это последствия крупных лесных пожаров в ХМАО, а из-за антициклона дым пожаров добрался до Башкирии.

«Смог не из Сибири, это выбросы уфимских заводов»

Тем не менее, по словам главного эколога РБ Александра Веселова, причиной смога никак не может быть пригнанный ветром дым лесных пожаров в западной Сибири.

«Сейчас в Башкирии стоит безветрие, штилевая погода. Никакой дым не может быть пригнан в Уфу с такого расстояния – ветром его просто рассеяло бы. Это транспортные выхлопы и вредные выбросы с предприятий».

«По официальным данным, транспортные выхлопы составляют 70% от общей массы вредных веществ в атмосфере. Официальная статистика не учитывает реальное количество промышленных отходов в атмосфере, а также выбросов в результате аварий, которые умалчиваются. Их концентрация несравненно выше, чем на бумаге».

К слову, расследование ProUfu.ru, проведенное после взрыва на уфимском НПЗ, показало, что из-за устаревшего оборудования «Уфанефтехим» буквально «сифонит». Как рассказывают работники НПЗ, оборудование там старое и изношенное, модернизация идет медленно. Комплектующие установки, которая взорвалась 16 июля, были частично 90-х, частично 2000-х годов. 

Опасный смог чреват раком легких

Эколог привел неутешительные выводы о возможных последствиях смога: «Все эти выбросы, смог из химических отходов, который буквально висит в городском воздухе, ведут к страшным последствиям. Уфа стоит на первом месте по онкологическим заболеваниям в ПФО, и чаще всего это онкология верхних дыхательных путей. Основная причина заболеваемости и смертности в Уфе – загрязнение воздуха».

Другой эколог, президент ассоциации экологических программ РБ Иван Антоненко убежден, что вред от смога, а также участившиеся запахи газа могут повлиять даже на следующие поколения. «Пугает бездействие властей. Почему ни Росприроднадзор РБ, ни Минэкологии РБ не ведут расчеты подобных выбросов в атмосферу? Люди должны знать об этом!».

Минэкологии РБ: «Версию о пожарах в Сибири нельзя отрицать»

Между тем, заместитель министра экологии РБ Филюс Яхин согласился, что причиной смога стали прибитые к городу безветрием выхлопы и выбросы, но не стал отрицать и версию о лесных пожарах в Сибири. Также он успокоил граждан, что превышений содержания в воздухе вредных веществ нет: «Наши передвижные лаборатории делали вчера замеры в Черниковке, и превышений ПДК вредных веществ обнаружено не было».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент