Общество

Эхо лесных пожаров Сибири: как Уфа утонула в смоге

18:40 21 Июля 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Эхо лесных пожаров Сибири: как Уфа утонула в смоге
Фото Айдара Гимазова.

На протяжении трех дней на смог жалуются жители северо-восточных районов Башкирии, Челябинской области, Пермского края. По данным Башгидромета, его причиной стали крупные лесные пожары в ХМАО и обширный антициклон. Дым, таким образом, не может рассеиваться в верхних слоях атмосферы и оседает на земной поверхности.

«В передней части этого антициклона на высоте в слое 1-5 км наблюдаются северо-восточные потоки, которые и принесли нам задымленную воздушную массу. К сожалению, это не предел. Известно, что следы радиационных выбросов после трагедии на АЭС Фукусима в Японии были обнаружены даже в Исландии. Так что 500-1000 километров для движения воздушных масс не такое уж большое расстояние. Природа еще раз напомнила нам, насколько хрупка наша экологическая безопасность», – сообщается на официальном сайте Башгидромета.

В Сети на эту тему неизвестные распространяют информацию о близящейся экологической катастрофе и скором объявлении ЧС в республике, однако в МЧС по РБ эту информацию ProUfu.ru опровергли и посоветовали жителям не беспокоиться.

О причинах плотного смога в Уфе и неприятного химического запаха вслед за специалистами Башгидромета высказался ряд экологов республики. Они выразили опасения, что смог может стать причиной серьезных заболеваний. 

Наш фотокорреспондент Айдар Гимазов решил пройтись по улицам столицы и снять это явление.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент