Общество

Едем в Африку. Заметки уфимского путешественника

13:00 25 Июля 2015 | Просмотры 2771
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Едем в Африку. Заметки уфимского путешественника
Фото Рима Миргазова

В свои 55 лет уфимец Рим Миргазов, мастер спорта России по спортивному ориентированию, объехал более 70 стран, побывав практически на всех континентах планеты. Одна из недавних поездок Миргазова была прямо на край света, в Южную Африку. ProUfu.ru Рим Миргазов рассказал о своем первом походе, пустынях Намибии и красотах Ботсваны.

рим.jpg

Редкое фото путешественника, обычно Рим сам берет в руки фотоаппарат и поэтому его нет на кадрах

«В свой первый поход я отправился в 80-е годы, это была Башкирия, – рассказывает Рим, – Стартовали от села Кага под Белорецком и дошли до поселка Сыртланово Кугарчинского района. Вот с этого, пожалуй, все и началось. Теперь походы и путешествия – это не только моя работа и даже не хобби, это стиль жизни». Риму Миргазову действительно повезло – совместить работу и любимое дело удается далеко не каждому. А привил любовь к путешествиям ему родной дед.

«Мой дед Муллаян Миргазов, участник войны, родом из деревни Иштиряково Благоварского района, почти всю жизнь работал егерем, – вспоминает Миргазов. – Мы с ним и на охоту ходили, и в лесу много раз ночевали. Он мне и привил закалку, тягу к открытиям и любовь к природе. Вы не поверите, но в молодости он на лошадях собрался поехать в Америку! Доехал в итоге до Сызрани. Вы представляете, насколько хватило фантазии у молодого человека еще в довоенные годы! Мне очень повезло, что судьба подарила возможность быть рядом с дедом».

девушки.jpg

Население Южной Африки очень открытое и дружелюбное

«Люди из Башкирии и в Африке живут»

«В Южной Африке я прожил два месяца. Пожил в племени бушменов, также общался с горожанами. Вопреки всеобщему мнению, Намибия и Ботсвана – вполне состоятельные страны без тяжелой криминальной составляющей и нищеты вокруг. Бывшие английские колонии сумели сохранить свою культуру, и при этом порядок англичан в городах Намибии и Ботсваны чувствуется во всем. Здесь ровнейшие дороги, почти все население свободно говорит по-английски. Общаться с ними – одно удовольствие. Другое дело, что добраться до этих мест довольно тяжело: только на самолете и с тремя пересадками», – рассказывает Миргазов.

По его словам, местные жители в Южной Африке живут в основном за счет добычи полезных ископаемых.

водопад.jpg

Величественная красота водопада Виктория

«Продукты у них хорошие, качественные. По сравнению с другими африканскими странами живут здесь люди хорошо. Любопытно, что в некоторых городах очень много китайских магазинов одежды. А на их карьерах, представьте, работают и жители нашей республики. Как же было приятно встретить земляков в таком далеком краю!»

Рим признается, что по приезде в Южную Африку у него не было ощущения, будто он находится на другой планете. Люди в Намибии и Ботсване очень дружелюбные, открытые. И есть у них интересная черта – они редко о чем-то переживают, а у людей племени бушменов в глазах никогда не увидишь грусти, столь привычной для нас. Они более сдержанны и скромны. И живут по законам племени. «Понимаете, пустыня, как и степь, не терпит фальши. Солгав в этих условиях, ты не выживешь, – поясняет путешественник. – А в городе, наоборот, порой приходится хитрить, изворачиваться».

пустыня.jpg

"Пустыня не терпит фальши" говорит Рим

По словам Рима, в Намибии есть город Свакопмунд, в котором почти каждый год по 2 месяца живет голливудская актриса и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли. Свакопмунд – это такой небольшой город, преимущественно населенный европейцами, на берегу холодного Атлантического океана. Туристы не задерживаются здесь больше, чем на 2-3 дня, а Джоли, видимо, очень здесь нравится, она почувствовала местную энергетику, считает уфимец.

Главные достопримечательности Намибии и Ботсваны

К главной достопримечательности Намибии относится пустыня Намиб – самая древняя пустыня мира, поражающая своими ландшафтами и пейзажами. Здесь почти 365 солнечных дней в году, протяженное океанское побережье, бескрайние пески пустынь и зеленые предгорья, богатые охотничьи угодья, самобытное население и множество памятников природы.

В Ботсване главными достопримечательностями считаются национальный парк Чобе и заболоченная дельта Окаванго. Площадь парка составляет 11 тысяч квадратных метров. Многих туристов поражает разнообразие здешней природы – от лесов, в которых произрастают огромные деревья мопан, до пустынь и скал. Не менее разнообразен и животный мир парка: львы, жирафы, крокодилы, бегемоты и огромная популяция слонов – всего около 73 тысяч особей!

В заповеднике Окаванго площадью несколько тысяч кв. км сконцентрированы все разнообразие и вся красота дикой природы саванны. Множество птиц дивной раскраски, прозрачная вода, рядом с которой бурно растут акации и пышный кустарник.
фламинго.jpg

Променад южноафриканских розовых фламинго

Как добраться?

И Намибия, и Ботсвана – безвизовые страны для россиян. Достигнув их аэропорта или погранперехода, вы должны заполнить маленькую анкету и сообщить цель (туризм) и продолжительность своего визита. Вам поставят бесплатный штамп («Entry permit»), продолжительность действия которого не более 90 дней.

Купить авиабилет в Намибию и Ботсвану можно только с пересадкой: наиболее оптимальны в данном случае аэропорты ЮАР.

город.jpg

В городах бывших английских колоний чувствуется порядок во всем

Валюта

Намибийский доллар равен 4,61 российским рублям. Обменять обычные доллары на намибийские можно легко в любом банке, но лучше всего это делать в Виндхуке. Национальной денежной единицей Ботсваны является пула – это примерно 5,7 рубля. Во многих отелях расплачиваться можно долларами США, но для оплаты покупок в супермаркетах, на заправочных станциях, для приобретения билетов в природные парки и многого другого необходимы ботсванские пулы.

Уровень цен

Цены в супермаркетах на продукты питания в Виндхуке (столица Намибии) примерно такие же, как в Москве. При удалении от столицы продукты в магазинах дорожают.

Самая дешёвая еда – местная, африканская, продаваемая «бабушками», сидящими на улице с ведрами, – это то, что в Замбии называется ишима (1 тарелка ишимы – 1 N$, 1 литр белого кислого кваса – тоже 1 N$).

Уровень цен в Ботсване сопоставим с уровнем цен в Намибии.

еще город.jpg

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент