Общество

ДУМ РБ саботирует строительство мечети «Ар-Рахим» в Уфе?

10:51 14 Июня 2016 | Просмотры 7083
Автор: Тимур АЛМАЕВ
Все материалы автора
На минувшей неделе состоялось заседание попечительского совета по строительству Соборной мечети «Ар-Рахим» Духовного управления мусульман РБ в Уфе. Дискуссия в очередной раз вышла жаркой. А после попытки обсуждения финансовых вопросов представители Духовного управления мусульман РБ совершили демарш, покинув заседание.
ДУМ РБ саботирует строительство мечети «Ар-Рахим» в Уфе?

Деньги в сваи

Строящаяся мечеть «Ар-Рахим», которая по задумке авторов проекта должна стать одной из самых больших в Европе, из-за амбиций и интересов руководства ДУМ РБ рискует стать скандальным долгостроем. Попечительский совет обеспокоен тем, что история с растратой средств может повториться.

Напомним, в 2009 году МВД Башкирии возбудило дело по факту хищения пожертвований на строительство соборной мечети в Уфе. Контрольно-счетная палата (КСП) РБ обвинила руководство генподрядчика ООО ПКФ «Жилстройкомплектснаб» в растрате порядка 70 млн рублей.

Все средства благотворителей перечислялись напрямую на счета застройщика, распорядителем денег значилось ДУМ РБ. С октября 2006 по декабрь 2008 года на расчетные счета «Жилстройкомплектснаба» поступило 294 млн рублей. Однако за два года строительства был подготовлен только котлован для фундамента и забиты сваи. Ни распорядители денег, ни генподрядчик не понесли ответственности, и уголовное дело было закрыто.


Уперлись в мрамор

Сегодня, когда строительство мечети возобновлено, история с растратой может повториться. Однако ДУМ РБ, видимо, не разделяет беспокойство Совета и наотрез отказалось обсуждать эту тему, демонстративно покинув заседание.

Формально камнем преткновения на заседании стал греческий мрамор, используемый для облицовки минаретов. На повестку дня был вынесен вопрос о его замене на более дешевые аналоги отечественного производства. Из-за повышения курса иностранной валюты строительные материалы значительно подорожали, также финансовые возможности Благотворительного фонда «УРАЛ», на чьи средства строится мечеть, существенно уменьшились. Продолжение закупок дорогого греческого мрамора означает, что фонд будет вынужден сократить финансирование социальных программ, в том числе дорогостоящих операций и лечения тяжелобольных детей.

Выступившие на заседании специалисты пришли к выводу, что для отделки оставшейся части здания греческий мрамор можно без ущерба заменить другими современными материалами, многократно снизив тем самым стоимость работ.

Несмотря на все аргументы, представители ДУМ РБ и заказчик-подрядчик ООО «Алтын курай» высказались категорически против более дешевых материалов. Они заявили, что готовы отказаться от пожертвований фонда «УРАЛ», найти другого инвестора и даже растянуть стройку на многие годы. Председатель ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин обещал не позволить «разным темным силам» вмешиваться в богоугодное дело строительства мечети. Кроме того, вопрос облицовки мечети он собирается согласовывать с администрацией главы республики, администрацией президента РФ и даже почему-то лично с Владимиром Путиным.


Круговая порука

Главным же поводом для демарша стало нежелание ДУМ РБ обсуждать меры по противодействию коррупции при строительстве мечети.

Согласно документам, заказчиком строительства является Духовное управление мусульман республики. И генподрядчиком, и застройщиком выступает ООО «Алтын курай», и оно же осуществляет строительный контроль. Что неудивительно, поскольку 25% акций компании принадлежат председателю ДУМ РБ Нурмухамету Нигматуллину, еще 25% – его заместителю Аюпу Бибарсову, а 50% – управляющему делами ДУМ Ильдару Ишееву, одновременно являющемуся генеральным директором общества. Их руководство одновременно и ДУМ РБ, и ООО «Алтын курай» может вызвать конфликт интересов и создать благоприятную почву для коррупции. По договору генподряда с ДУМ РБ «Алтын курай» получает 2,1% от финансирования.

«Концентрация полномочий по строительству, финансированию и контролю в одних руках сама по себе создает предпосылки для различного рода злоупотреблений. Но в этом случае ситуация усугубляется еще и тем, что ООО "Алтын курай" учреждено тремя физическими лицами, являющимися руководителями ДУМ РБ, – комментирует сложившуюся ситуацию член попечительского совета по строительству Соборной мечети Илшат Гимадрисламов. – Если бы такое происходило в сфере госзакупок, то все участники такой схемы давно были бы обвинены в коррупции, а сделки – оспорены».

Предъявить какие-либо претензии в нарушении закона участникам этой схемы нельзя, так как в строительство не вовлечены государственные организации и бюджетные средства не используются.


Муфтия к исполнению

Попечительский совет решил расторгнуть договор подряда на строительство Соборной мечети с ООО «Алтын курай» и привлечь в качестве генерального подрядчика ООО «СФ-15 БНЗС». Чтобы исключить возможность злоупотреблений при расходовании благотворительных средств, Нигматуллину, Бибарсову и Ишееву в течение месяца предписано передать принадлежащие им в ООО «Алтын курай» доли Духовному управлению мусульман, а также назначить генеральным директором общества лицо, не связанное с ДУМ РБ.

Также было решено направить задание генеральному проектировщику ОАО ПИ «Башкиргражданпроект» по замене греческого мрамора, необходимого для наружного покрытия оставшейся необлицованной части здания, на другие материалы.

Если ДУМ не исполнит решения попечительского совета, финансирование строительства мечети Благотворительным фондом «УРАЛ» может быть остановлено. Несмотря на многочисленные заявления Управления мусульман об «очереди из инвесторов», единственным спонсором остается БФ «УРАЛ».

«Фонд не отказывается от дальнейшего финансирования и заинтересован в том, чтобы ДУМ РБ быстрее достроило мечеть. Важно, чтобы благотворительные средства расходовались рачительно и эффективно. БФ “УРАЛ” вправе контролировать целевое использование пожертвований и предлагает исключить даже потенциальную возможность для злоупотреблений путем привлечения к строительству генподрядной организации, не аффилированной ни с ДУМ РБ, ни с БФ “УРАЛ”, а функции строительного контроля передать уполномоченному государственному учреждению», – резюмирует Илшат Гимадрисламов.

В настоящее время аудиторы проводят экспертизу первичных документов ООО «Алтын курай». Проверка инициирована фондом в целях оценки целевого и эффективного использования средств, выделенных на строительство мечети , а также обоснованности затрат на строительные материалы.

«Требования прозрачности в организации строительства мечети и оптимизации неоправданных расходов являются вполне нормальными и логичными, – комментирует сложившуюся ситуацию источник в правительстве Башкирии. – Если руководители ДУМ РБ, которые одновременно являются владельцами ООО «Алтын курай», будут отстаивать свои амбиции и интересы, это будет фактический саботаж строительства знаковой для региона мечети». 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент