Общество

БФ «УРАЛ» выиграл иск к ДУМ Башкирии почти на 60 млн рублей

17:57 22 Декабря 2016 | 12125
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Арбитражный суд РБ сегодня завершил рассмотрение одного из исков БФ «Урал» к Духовному управлению мусульман РБ. Фонд требовал аннулирования договора о пожертвованиях и возврата почти 60 млн рублей, использованных нецелевым образом.

БФ «УРАЛ» выиграл иск к ДУМ Башкирии почти на 60 млн рублей
Фото Сергея Словохотова.

Ранее БФ «Урал» согласно договору с ДУМ РБ о пожертвовании направил более 56 млн рублей на строительство соборной мечети «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева. Вместо этого муфтият выкупил у уфимской администрации право на освоение прилегающей территории. ДУМ РБ стал единственным участником аукциона уфимской мэрии на право застройки территории у строящейся Соборной мечети на проспекте Салавата Юлаева. Площадь застройки составляет 8,2 га и находится в квартале улиц Коммунистической-Мингажева-проспекта Салавата Юлаева.

На этой площадке руководители надеялись возвести масштабный проект под название «Муслим-сити», который предполагал строительство объектов коммерческой и жилой застройки. Напомним, что данные планы муфтията вызвали в обществе неоднозначную оценку.

Уже летом после прохождения стадии публичных слушаний, свои претензии высказал и главный спонсор строительства БФ «Урал».  Массу вопросов у спонсора и общественности республики вызывал и тот факт, что заказчиком строительства, контролером и управляющей компанией выступало аффилированное с руководством ДУМ РБ ООО «Алтын курай». 

Напомним, 50% доли в нем принадлежит управляющему делами ДУМ РБ Ильдару Ишееву, по 25% – муфтию Нурмухамету Нигматуллину и его заместителю Аюпу Бибарсову. На одном из совместных совещаний представители БФ «УРАЛ» как спонсоры потребовали от ДУМ РБ устранить конфликт интересов между духовным управлением и «Алтын кураем». Спонсора также смутили нескромные аппетиты застройщика – по покупке дорогих зарубежных строительных материалов. ДУМ РБ попросили быть «поскромнее» в выборе материалов для строительства мечети. Но в ответ руководство ДУМ РБ устроило демарш и покинуло совещание. Из-за упорства руководителей ДУМ РБ спор перешел в судебную плоскость. В фонде посчитали, что купив землю вокруг мечети, ДУМ РБ потратил спонсорские средства не по адресу.

В итоге Арбитражный суд РБ сегодня встал на сторону истца и обязал ДУМ РБ вернуть БФ «Урал» 56,8 млн рублей пожертвований и около 2 млн рублей как процента за использование чужих средств. Этим же решением суда был расторгнут договор пожертвований между фондом и муфтиятом.

- Главный аргумент наших оппонентов о том, что покупка земли была необходима для продолжения строительства. У нас пока нет мотивировочной части решения суда, но, мне кажется, это понимал и суд. Мы удовлетворены сегодняшним решением суда, но это еще не конец. В производстве находятся еще несколько наших исковых заявлений к ДУМ РБ, в том числе и по нецелевому расходованию на заказ проект межевания планировки территории. Как только решение вступит в силу, будет запущено исполнительное производство. Нам сейчас трудно говорить, что будет со строительством мечети, - прокомментировал представитель БФ «Урал» Ильшат Гимадрисламов.

Между тем вопрос с завершением строительства соборной мечети отнюдь не праздный. Глава РБ то заявлял, что строительство мечети будет завершено, то дистанцировался от проблемы.

Председатель ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин от комментариев отказался, заявив, что не в курсе судебного решения, и переадресовал нас к руководителю ООО «Алтын Курай» Ильдару Ишееву. Господин Ишеев предпочел на наши звонки не отвечать.

ProUfu.ru следит за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка



Контент