Общество

Достойный уход. Кто в Башкирии поможет неизлечимо больным людям?

11:27 04 Августа 2015
Автор: Светлана АХМИРОВА
Все материалы автора
Достойный уход. Кто в Башкирии поможет неизлечимо больным людям?
О проблемах и перспективах развития паллиативной помощи в регионе.

В текущем году все чаще в СМИ стали появляться страшные новости – из Москвы, Хакасии, Саратова, Санкт­Петербурга, Брянска и других российских городов приходят сводки о суицидах онкобольных. А между тем с мучительными болями, одиночеством и чувством безысходности сталкиваются не только люди, услышавшие диагноз «рак». В нашей стране паллиативные больные – те, кому медицина помочь уже не в силах, – чаще всего становятся невидимками для общества, запертыми в четырех стенах, наполненных ужасом и безысходностью.

Семь детских коек на всю Башкирию?

Круглый Сергий.jpgСергей Бакланов – настоятель храма Серафима Саровского села Русский Юрмаш. Он участвовал в создании в Башкирии сестричества милосердия и поддерживает людей со смертельными диагнозами.

Отец Сергий с болью вспоминает историю мужественной Полины Ависовой, девочки с тяжелой формой опухоли. Он поддерживал ее до последних дней. Из­-за проблем с обезболиванием в Белебее Полина уходила очень мучительно. Кричала от боли. И священник, долгие годы проработавший врачом и видевший немало, не мог сдержать слез. Продлить жизнь этого ребенка никто не был в силах. Но неужели она не заслужила того, чтобы прожить каждый день своей недолгой жизни с улыбкой на лице?

На данный момент единственное в Башкирии отделение паллиативной помощи действует в Республиканском клиническом онкологическом диспансере. Здесь работает кабинет противоболевой терапии, выездная служба и стационарное отделение на 30 коек. Разумеется, потребность гораздо выше, чем факт, но практика во «взрослой» сфере, в отличие от «детской», уже есть.

«Наше сестричество активно участвует в жизни отделения. И я могу сказать – это то отделение, где врачи и пациенты улыбаются друг другу, – рассказывает отец Сергий. – Здесь проводят «Дни красоты», показы старых добрых фильмов. Конечно, это меняет атмосферу, настроение и даже взгляды на жизнь. Но вот, к сожалению, отделение небольшое, а выездная служба работает только по Уфе. А вот для детства такая помощь практически не оказывается, хотя это целая сфера, в которой очень важно и нужно работать».

Около 180 000 детей в России нуждаются в паллиативной помощи. «Подсчет» паллиативных детей в нашем регионе начали лишь недавно – раньше такой задачи перед медиками попросту не стояло. А понятие паллиативной медицины только входит в обиход при подготовке кадров. По данным Минздрава Башкирии, в республике есть всего лишь 7 койко-мест в стационарах, предназначенных для оказания такого рода помощи детям. Они находятся в Уфе, Нефтекамске, Белорецке и Сибае.

«Мы не готовим к смерти»

Московский Благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» получил субсидию Минэкономразвития на образовательную программу, призванную сформировать в России систему детского паллиатива. Охват – 20 регионов, среди которых и Башкирия. ProUfu.ru побеседовал с директором фонда Кариной Вартановой:

Круглая Вартанова.jpg«Паллиативная помощь – это не подготовка к смерти. Но и не попытка вылечить. Наши подопечные не станут здоровыми, и это понятно с самого начала. Но мы не хотим, чтобы дети умирали в мучениях, в антисанитарии, унижении. Не мы даем им эту жизнь, и изменить ее срок не в наших силах. Но мы можем сделать так, чтобы тот кусочек жизни, который им отпущен, они прожили без боли и страданий, без ежедневного ужаса и страха».

В июне в Уфе прошел обучающий семинар для сотни медиков и соцработников. Это не единичное мероприятие, а лишь начало пути.

«В принципе в России этот вид помощи появился в 2011 году. Сейчас все находится в стадии становления. Есть территории, на которых работа началась раньше – в Санкт­Петербурге и Казани есть хосписы, в некоторых регионах действуют выездные службы. Мы готовы делиться опытом, оказывать всестороннюю поддержку, на нынешнем этапе все зависит от местных органов власти».

Как показывает опыт, идеальная схема работы – взаимодействие государства и некоммерческих организаций. Только вместе, по словам Карины Вартановой, можно достигнуть устойчивой работы и стационарных хосписов, и выездной паллиативной службы.

Без господдержки и меценатов шансов нет

Партнер программы «Детского паллиатива» в нашем регионе – фонд «Потерь нет». Его основатель Радмила Сурначева отмечает, что они готовы взять на себя подготовку волонтеров и часть организационной работы, однако полностью организовать хос­пис и выездную службу им не под силу.

Круглая Радмила.jpg«Это должно быть муниципальное учреждение, потому что НКО потянуть в одиночку такую нагрузку не удастся – нужны финансовые затраты, профессиональные медицинские кадры. Некоммерческие организации смогут потянуть службу детского паллиатива только при участии меценатов. Но, как правило, до спонсоров непросто донести необходимость помощи уходящим детям и то, что паллиатив – это не про смерть! Это про жизнь!»

Тот же «Детский паллиатив» был вынужден закрыть выездную службу паллиативной помощи из-­за нехватки финансовых средств.

Как стало известно ProUfu.ru, в Уфе в этом году запланировано начало строительства центра паллиативной помощи на 120 коек. Что особенно важно, помощь здесь смогут получить не только онкологические больные, но и другие категории пациентов – неврологические, кардиологические, а также дети. Кроме того, ведется работа по созданию первого детского хосписа. Точных дат никто не называет, и пока людям, у которых и без того мало надежды, остается верить, что они не останутся без обезболивания – не только физического, но и духовного.

Читатель!

А как считаешь ты, нужно ли развивать в Башкирии паллиативную помощь и кто должен этим заниматься?


Комментарий

Круглая Мурзабаева.jpgСалия Мурзабаева, депутат Госдумы РФ от Башкирии:

– Начиная с 2013 года в Программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи впервые установлены нормы финансовых затрат региональных бюджетов для оказания паллиативной помощи в стационарах. Каждый субъект должен придерживаться этой нормы. По данным Минздрава Башкортостана, за два года в регионе развернуто 1408 коек.

Однако это должно быть не просто койко­-место. Необходим комплексный подход обученного персонала по всем вопросам, с которым сталкиваются пациенты. Готовность оказывать помощь своевременно, грамотно, если необходимо – с выездом на дом.

В рамках проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия» начата большая, системная работа по созданию в стране системы паллиативной помощи. К сожалению, эта проблема актуальна сегодня по всей Российской Федерации. Вопросы касаются не только лекарственного обеспечения, обезболивающих препаратов, но и подготовки кадров, способных оказывать не только медицинскую, но и по необходимости психологическую и юридическую помощь.

Крупные города нуждаются в хосписах как для взрослых, так и для детей. В Башкортостане до сих пор действует лишь одно учреждение такого типа, открытое в Абзелиловском районе на базе участковой больницы по собственной инициативе Ишмурзы Хайрнуровича Хидиятова, нашего учителя.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент