Общество

Дорогой подарок для ветеранов Башкирии

12:15 02 Февраля 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Дорогой подарок для ветеранов Башкирии

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне для ветеранов республики откроет свои двери филиал госпиталя по адресу Карла Маркса, 31. Главный врач Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн Халил Мустафин провел для ветеранов республики, депутатов Курултая и руководства Минздрава Башкирии экскурсию по строящемуся объекту.

«У нас будет дворец»

Халил Мужавирович с гостями прошли по всем этажам нового медучреждения, и главный врач рассказал о том, что будет предусмотрено для комфортного лечения ветеранов.

- В каждой палате будет свой холодильник, санузел и душевая, стены сделаны из плотных, натуральных массивов. В филиале госпиталя будут только современные кровати, в палатах будут размещаться максимум три человека, - с гордостью отметил Мустафин.

 MG 8928

маратмул- А какие окна в палатах? Форточки для проветривания открываются? – спросил Марат Муллагалямов, председатель Республиканского совета ветеранов войны.

- Конечно, во всех палатах новые, самые современные стеклопакеты!

Халил Мустафин показал столовую на 80 мест, помещение зоны отдыха, где ветераны смогут сыграть в шахматы. В планах руководства медучреждения поставить туда еще и бильярд.

- Будут построены специальные лифты для инвалидов. Все необходимое оборудование уже закуплено. К празднованию 70-летия Победы здесь уже будут лечиться ветераны, - сказал гостям Мустафин.

 MG 8959

- Прямо дворец у нас будет, - не без удовольствия отметил Марат Сабитович, осматриваясь. – Такого мы в последние годы не видели. Для нас это будет значимым подарком к памятной дате. От имени Совета ветеранов Башкирии – спасибо за внимательность к нашим нуждам!

главврач- Всего этого не было бы, если бы не Благотворительный фонд «УРАЛ», - улыбнулся главный врач. - Фонд выделил нам средства на капитальный ремонт и комплектации оборудованием филиала госпиталя. Муртаза Губайдуллович лично контролирует строительство, каждый день звонит, интересуется, как продвигаются работы. Думаю, это будет одно из лучших медучреждений в республике. Кто бы еще нам выделил такие деньги? Никто.

 MG 8958

В филиале госпиталя ветеранов войн будут лечиться ветераны ВОВ, тыла, боевых действий и участники контр-террористических операций. Профиль медучреждения – реабилитация после инсультов, травм, неврологических заболеваний. В госпитале предусмотрено 80 койко-мест. Работать здесь будут 108 профессиональных медицинских работников.

Три тысячи КамАЗов

Здание, в котором сейчас ведутся работы по капремонту, еще год назад было в аварийном состоянии. По словам архитекторов-проектировщиков, раньше в подвале стояла вода, которую откачивали насосы. Сейчас все приведено в соответствие с нормами. Руководство госпиталя планирует сделать здесь водолечебницы, углекислые ванны и спелеокамеры (помещение, где воссоздается природный микроклимат естественных карстовых соляных пещер, который благотворно влияет на иммунитет и защитную систему организма – прим. ред.).

 MG 8972

Стоит отметить усердие строителей, которым поставили задачу сдать объект в максимально короткие сроки. А они даже работают с опережением графика.

- За год работы мы вывезли отсюда мусора и привезли на стройплощадку материалов в общей сложности примерно на трех тысячах КамАЗов, - говорит директор ООО «Строительная фирма – 15 БНЗС» Альфат Хасанов. – Последние полгода ежедневно отправляли по 5-6 машин со строительным мусором. Усилили стены, радуемся, что начинаем чистовую отделку! Через месяц будем устанавливать оборудование. Зданию уже более 130 лет, оно имеет историческую ценность, поэтому все работы велись по согласованию с Министерством культуры Башкортостана, проведены все необходимые экспертизы.

Сделали два хороших дела

Довольными остались и представители власти.

никитин- То, что сегодня увидели, радует глаза и душу, - прокомментировал Николай Никитин, председатель комитета по здравоохранению Госсобрания – Курултая Башкирии. - Таких медучреждений реабилитации у нас в республике еще не было. Большое спасибо всем, кто участвует в этом строительстве. Достойный подарок к 70-летию Победы нашим дорогим ветеранам. Уверен, что вместе с Минздравом республики будет радоваться вся общественность и Министерство культуры. Ведь два хороших дела сделали: и здание культуры сохранили, и госпиталь получили. Успехов!

 MG 8973

гиззатул- Радостно, что в центре города появляется медучреждение такого уровня, - сказал Наиль Гиззатуллин, зампредседателя Комитета по здравохранению Госсобрания РБ. - Надеюсь, мы отпразднуем 70-летие Победы именно в этих стенах.

В конце экскурсии Марат Сабитович еще раз поблагодарил врачей, строителей и Благотворительный фонд «УРАЛ» за такое внимание к нуждам ветеранов всей республики. «Новый корпус госпиталя – это год напряженного труда строителей и 379 миллионов рублей пожертвований от Благотворительного фонда «Урал» на ремонт и приобретение самого современного медицинского оборудования, – сказал он. – От имени ветеранов – огромное спасибо за то, что готовите такой дорогой подарок к юбилею победы в Великой Отечественной войне!»

 

Мнение:

абдрашитовТимур Абдрашитов, заместитель министра здравоохранения РБ:

- На капремонт выделены огромные средства, все делается в сжатые сроки, фактически за один финансовый год. Все это могло лечь на плечи бюджета. Ремонт требовался, и его бы сделали, но тогда пришлось бы отвлечь средства от других объектов здравоохранения. Сейчас же мы получили полностью отреставрированное здание без привлечения бюджетных средств, что выгодно республике как с точки зрения сохранения историко-культурного наследия, так и для здравоохранения. В 379 миллионах рублей, выделенных на строительство, заложены и затраты на высокотехнологичное медоборудование. Благодаря этому учреждение сможет более качественно и своевременно помогать нашим ветеранам.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент