Общество

Доклад детского омбудсмена Башкирии вызвал множество вопросов

14:34 20 Июня 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
На последнем заседании Госсобрания РБ уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова выступила с отчетом о проделанной в 2015 году работе. Ее дискуссия после доклада с депутатом Рамилем Бигновым выявила некоторые противоречия. Детский омбудсмен, отстаивая свою позицию о нижнем пороге возраста вступления в брак, незаметно для себя даже умудрилась привести аргумент, противоречащий своему докладу.
Доклад детского омбудсмена Башкирии вызвал множество вопросов

Сирот становится меньше

В республике проживает около 500 тысяч семей с несовершеннолетними детьми, из них около 30 тысяч семей являются многодетными. За прошлый год в республике появились на свет 12 тысяч новых маленьких граждан.

Милана Скоробогатова сообщила, что в последние годы растет число обращений в ее адрес. Всего их было свыше 2 тысяч, в 52-х из них детский омбудсмен принимала участие лично.

Почти на полтысячи сократилось количество семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Однако этот показатель озвучивался госпожой Скоробогатовой не на основе своих данных, а по цифрам семей, поставленных на учет межведомственными комиссиями.

693 родителя в республике были лишены родительских прав, 19 из них – за жестокое обращение с детьми. Здесь также отмечается тенденция к сокращению. В последние годы наблюдается сокращение численности детей-сирот и их выявление. Всего в республике детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, насчитывается чуть больше 14 тыс. человек.

Вместе с тем растет количество возвратов детей из приемных семей. При этом участились в два раза случаи отказов по инициативе замещающих семей. Уполномоченный по правам ребенка пыталась объяснить это личностными моментами.

- Эта цифра увеличилась в два раза, что не может не тревожить. Значит, эти родители не смогли достойно воспитывать ребенка, - прокомментировала тенденцию детский омбудсмен.

Однако она сама сообщила, что на 15% возросло количество приемных семей. Данное противоречие может говорить о том, что органы опеки провели недостаточную работу по подготовке потенциальных приемных семей. Другая немаловажная причина может обуславливаться ухудшающейся социально-экономической ситуацией в стране.

В сравнении с 2008 годом значительно сократилось количество материнской смертности. Напомним, что именно в этот период заработала программа материнского капитала и родовых сертификатов, что значительно усилило работу женских консультаций и служб родовспоможения.

Группы смерти

Вместе с тем в последние годы растет количество самоубийств несовершеннолетних. На 31% возросло количество суицидальных попыток, 12 случаев были повторными.

- Это одиночество. Ребенок не находит понимания ни в семье, ни в окружении. Очень часто это неразделенная любовь, - прокомментировала Милана Скоробогатова.

Заметим, что в отличие от других показателей, которые зависят от многих факторов, служб и ведомств, подростковые суициды в большей степени зависят от работы педагогов и социальных служб.

После громких публикаций в СМИ о так называемых «группах смерти» в социальных сетях Милана Скоробогатова не смогла обойти стороной эту тему в своем докладе. Двое детей в Башкирии, покончивших с собой, нашли способ самоубийства в Интернете.

В 2015 году по сравнению с 2014 годом на 43% возросло количество преступлений сексуального характера против детей. В три раза возросло количество преступлений, сопряженных с насильственными действиями.

В полемике с депутатом Рамилем Бигновым Милана Скоробогатова в какой-то момент воскликнула: «…а у нас что, рост педофилии? Нет…».

Чистые и честные отношения?

Бигнов спросил Скоробогатову об отношении к законопроекту о разрешении на брак при особых обстоятельствах с 14 лет, который предложила ввести прокуратура. Очевидна противоречивость проблемы и законопроекта. Как итог, именно полемика по вопросу о нижнем пороге возраста вступления в брак попала в ленты новостей. После бодрого доклада для уполномоченной этот вопрос оказался неожиданным.

- Давайте будем правдивы, сейчас в республике нет ограничений, которые это определяют. Это ваша прерогатива принимать норму, которая устанавливает нижний возрастной порог. Сегодня при принятии таких вещей две позиции. Вот как уполномоченный я смотрю с позиции ребенка уже попавшего в такую ситуацию. Например, у нас есть 14-летняя беременная девочка. Как мы должны распорядиться? Во-первых, в истории, в классике уже описаны такие вещи, это, скажем, не проблема наших дней. Шекспир! Это первое. Во вторых, кроме девочки мы имеем молодого человека, которого по предлагаемым вами законам посадят. Давайте посмотрим со стороны прав младенца: он родится и получит отца с судимостью. Почему мы отвергаем, что могут быть абсолютно честные, чистые отношения? Нельзя не доверять людям. На сегодняшний день у нас нет нижнего порога. У нас что, был рост педофилии? Нет. Мое мнение совпадает с мнением прокуратуры, и я предлагаю встретиться и обсудить этот вопрос отдельно, - заявила Милана Скоробогатова.

Депутаты со своих мест ответили, что, по данным МВД и Следкома, рост педофилии в действительности наблюдается, да и цифры в самом докладе уполномоченного об этом говорят. Кроме этого, за прошлый год было зафиксировано 504 случая беременности у подростков.

Дискуссия вокруг этого вопроса сбила нотки победной реляции с доклада детского омбудсмена. Милана Скоробогатова избегала глубокого анализа проблем или недочетов в работе своего аппарата. После трагедий в республике, когда в пожарах погибло большое количество детей, актуализировался вопрос наблюдения и учета над семьями с трудными жизненными ситуациями, семьями в пограничном состоянии, работы местных служб опеки, да и самой уполномоченной. Редакция ProUfu.ru направила ряд конкретных вопросов по этим проблема Милане Скоробогатовой, но госпожа уполномоченная отказала нам в ответе на запрос, сославшись на доклад перед депутатами. Однако и на заседании Курултая эти проблемы не были подняты. Ничего кроме цифр в докладе не прозвучало.

Комментарий

Рамиль Бигнов, депутат Государственного Собрания-Курултая РБ:

circle (22).png

- Я абсолютно не удовлетворен ответом уполномоченного. Статистика правоохранительных органов показывает, что растет количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Устанавливая нижний порог разрешения на брак в 14 или 16 лет, мы как бы даем лазейку и возможность для педофилов. Зная об этом, он совершит развратные действия, потом фиктивно женится на девочке, чтобы избежать тюрьмы. После принятия законопроекта в первом чтении, коллеги опомнились и положили его под сукно. Я пытался внести поправку, исключающую эту норму, но она не прошла. Поэтому я хотел бы, чтобы детский омбудсмен, как субъект законодательной инициативы, ее внесла. Но она сослалась на прокуратуру. Однако в надзорном ведомстве исходят из формального интереса, чтобы избежать коллизии и иметь четкие рамки в своей работе. Но вопрос гораздо сложнее, его нельзя упрощать.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент