Общество

Директор кукольного театра Уфы: «Наши дети до сих пор любят Аленушку и Бабу-Ягу»

15:02 26 Августа 2015 | Просмотры 2381
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Директор кукольного театра Уфы: «Наши дети до сих пор любят Аленушку и Бабу-Ягу»
Ильмар Альмухаметов на репетициях нового спектакля. Фото Сергея Словохотова.

Куклы, как известно, родом из детства. Но бывает и так, что с ними не расстаются и во взрослой жизни. Директор Башкирского государственного театра кукол Ильмар Альмухаметов в преддверии нового театрального сезона рассказал ProUfu.ru о вере в чудо, кумирах современных детей и будущем труппы.


«Театр взял свое»

- Как получилось, что вы связали с куклами свою жизнь?

– Родственники хотели, чтобы я стал врачом. В 1990 году я закончил Салаватское медицинское училище по специальности «фельдшер-акушер». Приехал поступать в медицинский университет в Уфе, но тут меня пригласили на прослушивание в Академию искусств. И я вдруг понял: мое! Дипломные спектакли я сдавал в театре кукол в Уфе. После отучился в Москве и вернулся в театр.

- Многие из талантливых кукольников относятся к своим героям как к собственным детям. Вы замечали подобное за артистами вашего театра?

– Конечно. Кукла – это второе я. Ведь именно через нее актер передает свои эмоции, характер, манеры. Как только настоящий артист берет куклу в руки, он и сам тоже перевоплощается в своего персонажа: по­-особенному разговаривает, улыбается…

А у вас есть любимые куклы?

– Скорее, есть любимые спектакли и актерские приемы. Наша профессия в отличие от работы драматического артиста предполагает наличие штампов, чтобы маленький зритель легко догадывался: зайка – трусишка, а лиса – хитрая. Другое дело, когда артист получает в руки куклу, изображающую человека, – тогда от штампов надо избавляться.

Знаете, я очень люблю голоса наших артистов. Сейчас так мало кукловодов, которые за спектакль могут поменять свой голос несколько раз.

- Замечали ли вы, что у маленьких зрителей меняются вкусы? Есть мнение, что наши дети забывают отечественных героев.

дюймовочка.jpg

Сцена из спектакля "Дюймовочка". Фото с официальной страницы театра в сети.

– Лично я не замечаю этого. Если ребенка увлекает история, он на персонажей внимания не обращает. Наши дети до сих пор любят Аленушку, Бабу Ягу, богатырей. У нас взрослые сидят открыв рот. «Когда мы приезжаем в район и наши артисты выходят на поклон, люди удивляются: а что, разве не дети играют, ведь мы слышали, что куклы говорили детскими голосами!»

«Вера убеждает, что мы живем не зря»

волшебник изумрудного города.jpg

"Волшебник изумрудного города".

- На одном из телеканалов вы ведете религиозно-­просветительскую программу «Аль­ Фатиха». Как вообще ислам сочетается с театром, лицедейством?

– Сложный вопрос. В исламе нет монашества, мусульмане не уходят от мира. Мы обязаны заботиться о близких, содержать семью. Если моя работа поможет кому-­то в деле его веры, я буду счастлив.

«Как кукольный театр сочетается с исламом? Очень хорошо. Театр кукол – это в первую очередь просвещение. Здесь мы учим маленьких зрителей отличать добро от зла, быть отзывчивым и слушаться родителей».

- Много ли молодежи приходит работать к вам?

– В этом году в Академии искусств выпустили спецкурс кукловодов. Из 15 человек мы взяли 7. Остальные отправились пытать счастья по городам России. На самом деле это редчайшая профессия, и настоящих профи в ней мало. В России всего два кукловода стали народными артистами. Один из них – Айрат Ахметшин – работает в нашем театре. То, что он делает, – это высший пилотаж!

- Чего ждать в новом сезоне на вашей сцене?

семеро козлят.jpg

Спектакль "Семеро козлят".

– Разумеется, премьер. Официальное открытие нового сезона – 20 сентября, но в рамках эксперимента мы открыли свои двери для зрителей уже 15 августа. В новом сезоне покажем сказку по мотивам башкирской легенды об Алтынсэс, спектакль по произведению Гоголя и традиционно большую новогоднюю постановку.

- Не так давно говорили о грандиозной реконструкции, после которой фасад театра украсят герои сказочных персонажей. Но их пока не видно. Не хватило финансирования?

– Финансирование идет согласно плану республиканской социальной адресной программы. Уже прошли проектно­изыскательные работы. А в ближайшее время мы получим госэкспертизу здания. Очень много обсуждали с архитекторами, какими должны быть звук и сцена. Работа большая. Все идет своим чередом. Я пока всем доволен.

- В одном из своих интервью вы признались, что верите в чудо, сказку. Можете привести пример из собственной жизни?

– По первому образованию я фельдшер­-акушер. И для меня рождение ребенка – это главное чудо на земле. Еще одно чудо – это когда ты видишь эмоции зрителя. Это просто космос, когда люди в зале оценивают спектакль так, как ты хотел. Когда крокодил ведет обезьянку, чтобы ее съесть, у нас весь зал кричит: «Обезьянка, беги! Крокодил, ты плохой!» Это непередаваемо!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент