Общество

Уфимка Ольга Власова: «В мужчинах должно быть меньше инфантильности»

10:00 17 Февраля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Уфимка Ольга Власова: «В мужчинах должно быть меньше инфантильности»

Мы продолжаем публикацию рассказов в рамках спецпроекта «10 историй женщин из Башкирии». Сегодняшняя наша героиня Ольга Юрьевна Власова - создатель и директор хорошо известного в Башкирии благотворительного фонда «Наши дети». Результаты ее труда измеряются судьбами спасенных от тяжелых болезней ребятишек, объединением неравнодушных к чужим бедам людей.

Миниатюрная, хрупкая, с огромными детскими глазами девушка встретила меня в маленьком кабинете. Логотип фонда – фея, в руках которой волшебная палочка, – удивительно напоминает хозяйку. Но за спиной «феи» насыщенный жизненный опыт, экономическое образование, работа в крупной компании, семья, двое детей и любимое дело, без которого картина ее мира была бы неполной.

- Расскажите, Ольга, что наполняет вас радостью помимо работы? Любовь? Семья?

- Конечно семья, но моя профессиональная деятельность тесно переплетена с домочадцами. Сыну Егору уже 21 год, он программист и с удовольствием помогает фонду решать вопросы, связанные с современными технологиями. Дочь Ника в третьем классе, это мой самый активный и преданный помощник. Она вместе с мамой посещает все мероприятия, имеет свою точку зрения на происходящее и вносит предложения по улучшению качества работы. Занимается женским футболом. Мечтает стать дрессировщицей дельфинов и открыть в Уфе дельфинарий.

мать.jpg

Дочь Ника мечтает открыть в Уфе дельфинарий

- Вы соприкасаетесь с разными человеческими судьбами, какая история вас вдохновила больше всего?

- Есть такая! Вспоминаю самую первую семью, которой помог наш фонд. Многодетная семья из села, с пятью детьми. Случилась беда: у самого младшего мальчика обнаружили онкологическое заболевание. На лечение требовалась большая сумма, родители продали корову, уже собирались продавать дом и все, что у них было. Интересно, что окружающие не поддержали их. Говорили, у вас столько детей, зачем вы их хотите лишить всего ради одного умирающего? Они очень простые люди, из деревни, без связей, во многих вопросах не разбирались. Но у них хватило мужественности, веры, сил, чтобы бороться. Бороться наперекор всеобщему мнению. Нам удалось собрать нужную сумму. Мы очень подружились с этой семьей, праздновали вместе Новый год. Не так давно болезнь напомнила о себе, мы помогаем, сейчас мальчик проходит лечение в Москве.


«Имя моего мужа означает Ангел»

- Хотелось бы услышать о вашей второй половинке…

- Мне повезло с мужем, я встретила человека заботливого, интересующегося моей жизнью. Не хочется много говорить, когда все хорошо. Я долго шла к этому, были разные моменты в жизни, сейчас я любима и люблю – это самое главное. Он удивительный, и имя у него необыкновенное – Энгель, что в переводе с немецкого «ангел».

В современных мужчинах хотелось бы видеть больше мужественности, ответственности и поменьше инфантильности. Помните рыцарей, сражающихся за честь прекрасной дамы, рискующих жизнью во имя великой цели… Хотелось бы и сегодня почаще встречать мужчин с подобными качествами. Но всему свое время…

_9jds6htXwE.jpg


- Как Вы любите отдыхать? Шоппинг, например, часто устраиваете?

- Я человек активный! Люблю музыкальные концерты, рок, рок-н-ролл. Была на концерте группы «Люмен». Выставки. Когда есть свободное время, люблю делать игрушки своими руками. Совсем недавно вместе с мамой была на выставке кукол. Очень понравилось. Для наших благотворителей несколько ночей сама мастерила волшебные палочки. Они у нас как волшебники, творят добрые дела. Такие подарки для них.

Шоппинг? О нет, я не поклонница магазинов, гламура. Быстро выбираю то, что мне нравится, и ухожу. Предпочитаю деловой стиль в одежде, хотя платья мне очень нравятся. Одежда должна быть функциональной и элегантной.


«Бокс хорошо снимает стресс»

- Что вдохновляет Ольгу Власову?

- Трудно разделить – это и семья, и работа, и вся жизнь. Все вдохновляет. Любимое дело. Когда я только начинала, я рискнула оставить стабильную, престижную работу, хорошую зарплату. И заняться делом, которым никогда не занималась. Риск оправдался, и сейчас я говорю: не бойтесь ничего нового, дерзайте, не оглядывайтесь на чужое мнение о вас, делайте то, что считаете нужным. Только тот, кто занимается любимым делом, по-настоящему счастлив. А престиж, деньги - это уже вторично.

x_3f077f30.jpg


- Мы знаем, что вы занимались боксом – с чего вдруг?

- Да, был такой период. После рождения дочери я пришла на фитнес, а там мне предложили заняться боксом. И я решилась. Это хорошо снимает стресс. У меня все хорошо получалось. Но не смогла работать в спарринге, трудно бить человека в лицо, поэтому я бросила занятия.

- Как вы спасетесь от рутины? Вам приходится ежедневно видеть немало горя, не возникало желания все бросить?

- Рутина, наверное, все-таки не про мою работу. Каждый день что-то новое, всегда в движении. Но в любой профессии, связанной с социальной работой, постоянными встречами с людьми, происходит выгорание. Ты каждый день отдаешь, и это очень тяжело. Есть специальные психологические приемы, чтобы справляться с этим. Мы периодически посещаем психологические курсы по профилактике выгорания. Иногда надо отвлечься, сменить на время деятельность. Однажды мне стало особенно трудно, и я ушла. А потом вернулась, потому что уже не представляю свою жизнь без благотворительности.


«Есть высшая сила, которая движет людьми»

- Очень много стало больных детей, как думаете, почему?

- Трудно судить… Может быть, экология, может, что-то другое. Может, просто об этом стали открыто говорить, писать.

- Какие у вас отношения с религией?

- Я сомневающийся человек. Думаю, что-то такое есть, но не могу сказать, что отношу себя к конкретной религии. То, что люди считают чудом, божественным проявлением, на самом деле это законы физики и химии, которые еще не постигнуты людьми. Через какое-то время они будут объяснены языком науки. Но это не отменяет того, что есть высшая сила, которая объединяет и движет людьми.

tNaeCe7YBhM.jpg


- Вы согласны с тем, что мы то, что мы думаем?

- Я вообще считаю, что все зависит от человека. Неприятности – это внешние причины, человек сам выбирает быть бедным или богатым, больным или здоровым, сам выбирает свою судьбу. Своими мыслями влияет на то, что происходит с ним.

- На ваш взгляд, как в современном мире умудриться и деньги зарабатывать, и в социуме быть активной, и детей правильно воспитывать?

- Нет идеальных родителей, все мы совершаем ошибки. Мне кажется, когда растишь детей, не нужно брать пример с других. Вот, к примеру, соседи всегда лупили своих детей – они хорошие выросли, значит, и мне так надо поступать. Или же другой пример: все в нашей семье были врачами, и мой сын будет врачом. Главное, на мой взгляд, чтобы дети были счастливы. Прежде всего воспитывай себя, все равно твои дети будут брать пример с тебя.


«Сосредоточьтесь на своей жизни»

- Бывает, что вы можете поплакать?

- Конечно, как без этого? Когда что-то не получается, когда происходит непонимание между людьми – я плачу.

McJNcDIIYO4.jpg


- По роду своей деятельности вам ведь иногда приходится отказывать в помощи людям, питающим последнюю надежду. Как здесь сохранить равновесие?

- Приходится отказывать, если медицина бессильна и помочь нельзя. Но с другой стороны, даже безнадежному больному можно помочь, облегчить последние дни жизни. Ведь это тоже помощь. Все мы умрем, кто-то завтра, кто-то через 50 лет. У каждого это произойдет. Но трагедия в том, когда ребенок умирает один в реанимации, когда рядом нет близких, когда он не понимает, что происходит.

- Удается в кризис находить меценатов, людей, желающих творить добро?

- Как говорят, есть пчелы и мухи. Пчелы во всем видят мед, а мухи – другое… Вокруг нас много хороших, добрых, отзывчивых людей, которые нам помогают и горят желанием творить добро. Кризис, конечно, сказывается. Благотворителей среди крупных предприятий стало меньше, но увеличилось количество простых людей, делающих небольшие пожертвования.

- Что бы пожелали женщинам?

- Очень страшно жить. Вокруг кризис, война, неизвестность в политической и экономической ситуации. Всюду какие-то угрозы. И в этом мире женщинам труднее всего. Она входит в стресс, вянет, теряет энергию. Я бы пожелала не принимать близко к сердцу эти мировые проблемы. Переживайте за жизнь вокруг себя, за близких, друзей, за конкретных людей. Сосредоточьтесь на своей жизни.

Блиц-опрос

Любимые цветы - Только что срезанные, а лучше живые в горшочке. Мне нравится все живое, настоящее.

Любимая книга – «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд

Фильм, который вас вдохновил – «Догма», его пересматриваю раз в год обязательно

Ваша мечта – родить еще одного ребенка, дети – это здорово

Беседовала Елена Рубцова

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент