Общество

Динар Гильмутдинов: «Порядок с автобусами мы наведем за месяц»

13:20 21 Июня 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Динар Гильмутдинов: «Порядок с автобусами мы наведем за месяц»
фото Кирилла Пенкина.
Главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов пообещал на сегодняшней пресс-конференции навести порядок с общественным транспортом в течение месяца.
- С 1 июля вступает в силу 220-й закон «О пассажирских перевозках». И у нас появятся полномочия наказывать водителей автобусов. Например, остановился вне остановки один раз – штраф 3 тысячи рублей, второй раз – 5 тысяч рублей. Такие штрафы никто не захочет платить. Проблема с нелегальными маршрутками тоже решится при помощи штрафов. Они немаленькие: 20 тысяч на физлицо, 200 тысяч – на юрлицо. Думаю, нелегалов на пассажирских перевозках скоро не будет. С 1 июля будет только по автобусам работать, наведем порядок за месяц, - отметил Гильмутдинов.
По его словам, до сих пор штрафы были невысокие, автобусники их охотно оплачивали, но желаемого результата работа инспекторов в этом направлении не приносила.
- Когда-то техосмотром мы занимались, потом у нас его забрали. Теперь ездят все ржавые, в ужасном состоянии. А раньше хотя бы два раза в год приводили свои автобусы в порядок.

Отметим, что вопрос о нелегальных перевозчиках вызвал большие эмоции у начальника дорожной полиции республики. Источники, близкие к администрации города и ГУП «Башавтотранс», сообщают, что сегодня легально на дорогах города работает лишь четверть перевозчиков. Сами водители «Газелей» прямо называют таксу в 2 тыс. в день для работы без проблем. При этом не секрет, что в городе существует ряд маршрутов, которые нарушают все нормы по количеству пассажиров и правилам движения, а сотрудники ГИБДД сопровождают их лишь взглядом.

Главный дорожный инспектор заявил, что существующая ситуация не входит в область его полномочий, а является зоной ответственности городской администрации.

- Повторюсь, для них (нелегальных перевозчиков) даже удвоившийся штраф за нарушение ПДД не преграда. Но с вступлением в силу закона мы сможем по ним работать. Если где-то сейчас с нелегалами ситуация лучше, в той же Казани, то это уже работа муниципальных властей. Выдача лицензий, разрешений – это прерогатива администрации или исполнительной власти, - сообщил ProUfu.ru Динар Гильмутдинов уже после пресс-конференции.

Здесь стоит упомянуть, что на данный вопрос аналогично ответил и уфимский градоначальник Ирек Ялалов. Он также сослался на вступающий в силу с 1 июля закон, дескать, после его принятия рынок автоперевозок будет упорядочен, а сейчас у муниципалитета инструментов нет. 

 

А вы что думаете об этой проблеме?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент