Общество

Дети-инвалиды отстояли честь Башкортостана в Сочи

10:33 21 Ноября 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Дети-инвалиды отстояли честь Башкортостана в Сочи
Слепой и зрячий: они разные, но равные

Дети-инвалиды по зрению отстояли честь Башкортостана на Всероссийской спартакиаде в Сочи. Спортсменов поддержал Благотворительный фонд «УРАЛ».

Уфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 28 для слепых и слабовидящих – единственная в республике школа для детей инвалидов по зрению. Через 3 года учреждению исполнится 90 лет. Располагается оно в г.Уфе по адресу: ул.С.Злобина, д.1. В настоящее время в школе обучается более 180 детей в возрасте от 7 до 20 лет из всех городов и районов республики. Все учащиеся являются инвалидами с детства по зрению и направляются сюда Министерством образования РБ на основании заключения НИИ глазных болезней и рекомендации Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии. Обучение ведется в двух видах классов: для слабовидящих детей по системе с укрупненным шрифтом, и для тотально слепых и имеющих остаточное зрение - по системе Брайля. Среди выпускников школы немало известных имен: 13-кратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Римма Баталова, призер и победитель чемпионатов мира и Европы по биатлону Эльвира Ибрагимова, известный композитор Салават Низаметдинов и многие другие.

Фото 2.jpg

Эти бесстрашные ребята с тренерами достойно отстояли честь республики в Сочи

Много талантов в школе-интернате и сегодня. Особенно ученики преуспевают в спорте. Традиционным стало участие команды школы во Всероссийской спартакиаде детей с нарушением зрения «Республика Спорт». Наши ребята, начиная с 2003 года, представляют на этой олимпиаде не просто свою школу, а весь Башкортостан. Раньше проезд и участие команды финансировали Министерство образования и Министерство спорта и молодежной политики республики, а также Всероссийское общество слепых. Но в этом году никто из них помочь школе не смог. Учреждение обратилось за поддержкой в Благотворительный фонд «УРАЛ». Меценат поддержал ребят, и они смогли не только участвовать, но и занять призовое место!

Соревнования проходили с 15 по 21 октября в г.Сочи по трем видам спорта: легкой атлетике, дзюдо и плаванию. В спартакиаде принимали участие 46 команд из 36 регионов России. Команду Башкортостана представили 16 детей-спортсменов, трое из которых – тотально слепые. Самому младшему Ярославу – 12 лет, а самому старшему Александру – 17. Ребята родом из Уфы, Нефтекамска, Октябрьского, а также Аургазинского, Баймакского, Белебеевского, Мишкинского, Учалинского, Уфимского и Салаватского районов республики.

Борьба была очень упорной. В результате наши ребята заняли III место, уступив только Москве и Санкт-Петербургу. Молодцы, представили республику с честью!

Но важна не только эта победа. Ребята получили массу впечатлений: почти все из них впервые увидели и услышали море, впервые в нем искупались, в первый раз полетели на самолете. Для юных героев, которые всю олимпиаду гордо проходили в футболках с изображением герба и флага Башкортостана, эта поездка стало ярким событием, которое еще более укрепило их уверенность в себе, дало свежие силы, новые знания и подняло их на уровень вверх.

Заместитель директора школы-интерната Гюзель Зиннатовна, сопровождавшая детей, рассказывает:

- На протяжении всех дней соревнований нас сопровождала замечательная погода! Каждый день мы купались в море, гуляли всей командой по городу, знакомились с экзотическими растениями, которых нет у нас в Башкортостане. Детей привлекло пение неизвестных им птиц. Дети заметили, что город Сочи также, как и Уфа, стоит на горе. Огромное впечатление произвела кухня, т.к. такого разнообразия продуктов и блюд не каждый может себе позволить. Еще ребята познакомились с детьми из других регионов. Мероприятия завершились дискотекой и красочным салютом. Спасибо большое фонду «УРАЛ», что нас профинансировали. Эта спартакиада запомнится детям на всю жизнь!

Фонд «УРАЛ» в свою очередь поздравляет ребят-спортсменов, их тренеров и весь коллектив Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат № 28 для слепых и слабовидящих обучающихся с этой важной победой. Таких героев нужно поддерживать!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент