Общество

Депутаты хотят увеличить вдвое штраф за неуплату взносов на капремонт

20:42 08 Июня 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Депутаты хотят увеличить вдвое штраф за неуплату взносов на капремонт
В Госдуму внесен законопроект, в случае принятия которого штрафы за неуплату взносов на капремонт удвоятся. Об этом сообщает «Газета.ру».

Авторы законопроекта предлагают начислять пени только спустя 30 дней со дня просрочки, но через три месяца штраф вырастет сразу вдвое. Таким образом, при текущей ставке в 11% за год размер пеней составит около 30% от суммы задолженности. Например, при задолженности в 3000 рублей заплатить придется еще 900. Cейчас пени за капремонт начисляются с первого дня просрочки и составляют одну трехсотую ставки ЦБ на день оплаты.

Авторы законопроекта объясняют свое предложение заботой о пенсионерах: «Пенсии обычно начисляются 9-го и 16-го числа, в то время как платежи берут с 1-го числа, когда денег может уже не оказаться».

В минстрое России уже поддержали идею.  

Напомним, в мае состоялся экспертный совет, посвященный проблемам капитального ремонта в Башкирии. Впервые за 2,5 года действия программы по капремонту обсудить накопившиеся проблемы собрались в таком большом составе. По словам участников экспертного совета, дискуссия тогда вышла жесткой.

«Жалоб очень много. Причем на все действия фонда – не только на отсутствие конкурентного рынка в сфере, торги, но и на последствия ремонта и даже на сам ремонт. Еще больше жалоб от населения», - констатировала на заседании экспертного совета сложившуюся ситуацию руководитель УФАС по РБ Зульфира Акбашева.

Участниками экспертного совета был подвергнут острой критике генеральный директор некоммерческой организации Фонд "Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан", а Зульфира Акбашева и вовсе назвала работу регоператора «законной вакханалией». 

Даже при несовершенстве системы структура ее работы до сих пор непрозрачна, а руководители регулярно уклоняются от прямых ответов о том, куда и на что тратятся деньги собственников. 

Впрочем, чиновники убедительно настаивают на том, что система станет прозрачнее абсолютно для всех. Вплоть до того, что можно будет проследить, куда ушли все собранные жильцами дома деньги. Пока что это возможно лишь для тех, кто создал спецсчет. 

Отметим, что в прошлом году собираемость взносов на капремонт составила около 75%.






Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент