Общество

Депутаты Башкирии разберутся с мошенничеством в сфере благотворительности

16:49 03 Ноября 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Депутаты Башкирии разберутся с мошенничеством в сфере благотворительности

Председатель Государственного Собрания РБ Константин Толкачев дал поручение председателю Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николаю Никитину провести анализ деятельности благотворительных фондов, действующих на территории республики.

толкачев.png

 – В последнее время поступает очень много жалоб на деятельность так называемых благотворительных организаций. Их работа не регламентирована нормативно, не соответствует требованиям закона «О государственной поддержке благотворительной деятельности в Республике Башкортостан». Много «примазавшихся» разного рода проходимцев, которые используют идеологию благотворительности отнюдь не в интересах нуждающихся, а для своего блага. Фактически это реальное мошенничество.

Для того чтобы навести порядок в этой сфере, я дал поручение Николаю Никитину провести вместе с членами комитета анализ действия закона о «О государственной поддержке благотворительной деятельности». Если будет необходимость, мы внесем изменения, коррективы в законодательство и определим набор санкций, который пропишем в нашем Кодексе об административных правонарушениях для того, чтобы иметь рычаг воздействия на них. А там, где будет необходимо, попросим, чтобы прокуратура также присоединилась к этой работе, оказала нам поддержку. Еще раз повторю, в этой важной и значимой для каждого человека сфере необходимо навести должный порядок, - сообщил Константин Толкачев.

О том, что благотворительные организации достаточно часто подвергаются проверкам в рамках федерального законодательства, говорит руководитель республиканского Детского фонда Нина Федянина.

- Буквально вчера к нам пришло письмо из прокуратуры, в котором от нас требуют представить все документы по учредителям, поступлением и расходованием средств и многое другое. Срок назначен на 5 ноября, в противном случае нам грозят Кодексом об административных правонарушениях РФ. Проверка прокуратуры, как нам пишут, связана с противодействием экстремистской деятельности. Нам приходится срочно заниматься теперь этим. С инициативой башкирских парламентариев ввести республиканские санкции не знакома, поэтому не могу сказать, противоречит ли она федеральному законодательству. Но мне кажется, что сейчас и так хватает норм для проверок, - прокомментировала общественник.

Нина Федянина также отметила, что сейчас незначительный объем помощи благотворительным организациям в рамках республиканского закона идет не напрямую из бюджета, а по системе грантов.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент