Общество

День рождения уфимской Черниковки: что вы знаете о ней?

21:59 01 Марта 2016
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
День рождения уфимской Черниковки: что вы знаете о ней?

Орджоникидзевский район Уфы на днях отметил свое 64-летие. Кроме этого, два северных района столицы подходят к более круглой дате - 60-летию в составе Уфы. Пресс-служба мэрии раскрыла несколько интересных фактов о Черниковке.


Дважды в одну реку

Черниковка ухитрилась присоединиться к городу не один, а два раза. Уже к 1935 году поселковому совету стало трудно справляться с растущим объемом промышленного строительства, и в 1936-м он был реорганизован в Сталинский район Уфы.

Первомайская.jpg

Ул. Первомайская

В 1944 году район преобразован в город Черниковск. Второе присоединение произошло 24 июля 1956 года. Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил решение башкирского руководства об объединении.

Здесь начиналась Башнефть

Собственно, история района - это история промышленных гигантов, создавших современную Уфу.

Еще в 1935-м утверждена площадка для строительства Крекинг-завода (сейчас - Уфимский нефтеперерабатывающий в составе АНК «Башнефть»). За короткое время здесь было налажено производство высокооктановых сортов бензина для самолетов - завод сыграл неоценимую роль в обеспечении фронта топливом, за что еще в 1942-м получил переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны (а всего награждался им 20 раз).

Победа.jpg

Кинотеатр "Победа"

Производство радиоламп для нужд фронта к маю 1942-го освоил Электроламповый завод, в 1943-м первую продукцию - необходимую для нефтепереработки серную кислоту - дал «Химпром».


Выговор за озеленение

Первый архитектор Черниковска Маргарита Куприянова. Стала главным архитектором в 29 лет. Именно ей принадлежит идея стержневой улицы с ярко выраженными доминантами, которыми и стали Восьмиэтажки.

Kupriyanova_M_N_glavnyi_arhitektor_g-CHernikovska.jpg

Первомайская мыслилась как ось нового «правильного», «социалистического» города.

К 1946 году под руководством Куприяновой построен кинотеатр «Победа». Она же, не проведя предусмотренных генпланом изысканий, озеленила западный склон Черниковской горы (сегодняшняя зеленая зона рядом с парком Победы), за что получила выговор.

Интересно, что и первым руководителем Орджоникидзевского района была женщина. Анна Корчилина заняла должность первого секретаря райисполкома района. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент