Общество

Дело по поджогу дома в Уфе с гибелью человека передано прокуратуре

18:15 12 Ноября 2015 | Просмотры 6629
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Дело по поджогу дома в Уфе с гибелью человека передано прокуратуре
Вконтакте

С момента пожара в уфимском доме по адресу: 8 марта, 28/4 прошло более месяца. 10 октября этот двухэтажный жилой дом загорелся, в результате погиб человек. Несколькими днями позже МВД по РБ возбудило уголовное дело по факту «умышленного уничтожения или повреждения имущества, повлекшего смерть человека». Как обстоят дела сейчас, мы попросили рассказать одну из активисток инициативной группы «погорельцев» Лилию Тыртышную. 

«В тех квартирах, где можно хоть как-то жить, люди продолжают жить, - рассказала Лилия Тыртышная Proufu.ru. - В маневренный фонд уехали те, у кого выгорело все. Людей можно понять, все боятся, что пустой дом подожгут повторно или проезжающий мимо бульдозер «случайно» столкнется со стеной, и тогда возвращаться будет просто некуда. Ведь формально наш дом никто не сносит, у нас на руках нет ни одного документа, что мы будем расселены, поэтому приходится держаться за то, что есть».

По словам Лилии Тыртышной, в первые дни после пожара чиновники из городской администрации наперебой рассказывали в местных СМИ, что подожженный дом будет отремонтирован, поскольку он стоит на балансе города. Но ситуация изменилась.

«Затем чиновники поменяли решение, решив возложить наше расселение на застройщика ООО «Строймонтаж», - рассказала Лилия Тыртышная. - Те в свою очередь не скрывают, что денег у них нет, но делают вид, что ищут нам квартиры, естественно, не предоставляя никаких документов. Складывается впечатление, что все ждут, когда замерзнут стояки в пустующих квартирах, и тогда оставшиеся без воды жильцы сами разъедутся по родственникам, а у кого некуда, тот переедет в соседний подвал».

«Три десятка российских граждан вот так запросто делают бомжами и все нормально! - восклицает Лилия. - А ведь эти граждане платили налоги, служили в армии и ходили на выборы. Мою парализованную бабушку спасали от огня через окно. Когда она подростком по 17 часов стояла у станка, помогая фронту, могла ли она подумать, что, став в 90 лет инвалидом, она станет бомжом?»

Уфимку смутило сообщение о том, что расследование уголовного дела по поджогу дома уже не ведется.

«11 ноября я с соседями из нашего дома пришла в Советское РУВД поинтересоваться, как ведется расследование по розыску поджигателей, но оказалось, что уголовного дела о поджоге нашего дома в РУВД уже нет, - переживает женщина. - Погиб человек, пострадали люди, в том числе и дети, и все тихо и спокойно. В первые дни после пожара мы были уверены, что поджигателей найдут без особого труда. Есть свидетель, видевший автомобиль злоумышленников, а все дороги в центре Уфы напичканы камерами наблюдения. Одна из наших жильцов в эфире местных телеканалов заявляла, что запомнила людей, приходивших к ней домой и угрожавших поджогом, знает, где их найти, и готова опознать. Но прошел месяц, и никому эти очные ставки не нужны, все тихо и спокойно».

В пресс-службе МВД по Башкирии сообщили, что дело, возбужденное по статье 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее смерть человека) направлено на изучение в прокуратуру.

Мы следим за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент