Общество

Пенсионер, живущий на улице в Уфе, обрел временное пристанище

7:36 28 Декабря 2015 | Просмотры 4264
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Пенсионер, живущий на улице в Уфе, обрел временное пристанище
Михаил Иванович Сорокин - живущий на улице бывший сотрудник Совмина БАССР и УГАТУ обрел временное пристанище в уфимской ночлежке.

Напомним, что 75-летний пенсионер сам обратился в редакцию ProUfu.ru за помощью. После освобождения из мест заключения деду оказалось негде жить.

По его словам, под стражу он попал из-за квартирных мошенников. "Продавал квартиру жены, которая выписала на меня доверенность, но аферисты забрали все документы, подделали их и убили мою жену. В итоге меня обвинили в подделке документов. У меня был домик на улице Красногорская, его разрушили и жить мне теперь негде, землю в собственность не оформляют", - такую шокирующую историю рассказал Михаил Иванович.

Нам удалось получить информацию о Михаиле Сорокине в следственном комитете РБ. Вот что рассказала старший помощник руководителя следственного управления Светлана Абрамова: "Сорокин М.И. приговром Октябрьского районного суда был признан виновным в совершении ряда преступлений, в 2010 году ему было назначено 6 лет и 6 месяцев лишения свободы в ИК общего режима. Следствие и суд установили, что в 2008 году пропала его сожительница, но он с заявлением о ее пропаже в правоохранительные органы не обращался. Он приобрел поддельную доверенность от сожительницы на продажу ее комнаты. Получил за это деньги и автомобиль. Потом решил продать еще и ее квартиру тем же путем. Но преступный умысел не удался. Правоохранительным органам стало известно об исчезновении собственницы жилья. Было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство", которое в настоящее время приостановлено расследованием в связи с тем, что не удалось установить лицо, которое можно привлечь к ответственности в качестве обвиняемого. Доводы Сорокина о незаконности привлечения его к уголовной ответственности уже были предметом проверок руководством следственного управления и судебными инстанциями. Указанные обстоятельства не подтвердились. Последняя проверка проводилась в ноябре этого года по запросу депутата Госдумы РФ Ивана Сухарева. Необходимости в проведении дополнительных проверок не имеется".

Поставили в очередь
Надо сказать, что после нашей публикации откликнулся не только Следком, но и человек, который знал Михаила Ивановича лично, молодой человек по имени Рушад. "Я снимал у него комнату, очень хороший человек. Потом туда стали приходить крепкие ребята, они напугали мою жену и сестренку, мы в итоге съехали и вообще уехали из России. Очень хочется как-то помочь деду", - написал нам Рушад. Молодой человек взял сотовый телефон Михаила Ивановича. Сам он живет за границей.

Мы попытались пристроить пенсионера в Центр помощи для лиц без определенного места жительства на Колгуевской, 29. Но оказалось, что там очередь и принять Сорокина не могут. "Михаил Иванович был у нас летом и сейчас периодически приходит, мы его одеваем, кормим и он уходит, насильно мы никого не держим", - пояснил заместитель директора Василий Пискунов. Он пообещал поставить старика в очередь.

По его словам, Сорокин сам отказался оставаться в центре. По словам деда, ему приходилось отдавать за ночлег половину пенсии и денег не оставалось на еду. 

А вот на К. Маркса, 51/1 старику разрешили ночевать бесплатно. Там нам подтвердили, что Сорокин ночует у них. В любом случае, виновен человек или нет, ночевать на улице зимой небезопасно для здоровья. Надеемся, что прояснится ситуация с земельным участком, на котором стоял домик пенсионера. Ждем ответа от Администрации Уфы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент