Общество

Дневник беременной: чтобы аист прилетел

12:04 24 Октября 2015
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора

Мы открываем новую рубрику "Записки из дневника беременной". Все о планировании беременности, об анализах и о том, что ожидает будущих родителей в этот волнительный период жизни. Рассказ ведется от первого лица, уфимки Гульназ Насыровой, которая ждет своего первенца.


Дневник беременной: чтобы аист прилетел

Говорят, в планировании – сила порядка. Наверное, это касается и беременности. Я расскажу вам из своего опыта, как запланировать беременность, если супруги сообща решили завести ребенка.

Беременность – это серьезная проверка и огромное испытание для женского организма. Когда ты еще совсем молода, то не задумываешься о своих женских суперспособностях. Материнство маячит где-то далеко. «Рожу, если захочу», «рожу, если нормального найду», «рожу, если встречу настоящую любовь» – в голове у любой девушки сначала столько мыслей… И тут надо зреть духовно и морально. Иногда и физически.

Нашли его, вышли замуж. Пора «делать новых людей». С чего начать? Скажу, что протекание всей беременности и здоровье крохи зависят от здоровья мамы. И поэтому свой фундамент нужно готовить заранее – придерживаться здорового питания, заниматься спортом, пить витамины и, конечно, отказаться от вредных привычек. Обо всем по порядку.

Не курим и не пьем

Мне легче. Я девушка некурящая, особо не пьющая. Из тех, кто может пригубить вино раз в полгода по случаю. Мне было легко! Об алкоголе во время беременности и речи быть не может.

 Любые поблажки типа «от бокала вина или бутылочки пива ничего не будет» забудьте. 

Будет! Не поддавайтесь соблазну, если хотите здоровое дитя. Вы же будущая мать!

beremenost-kurenie.jpg

По словам медиков, мужчинам и женщинам стоит прекратить употреблять спиртные напитки за три месяца до предполагаемого зачатия. А вот сигареты точно следует выкинуть в урну. Курящим женщинам рекомендуется за год до планирования отказаться от никотина. За этот срок он выводится из организма. Это относится и к пассивным курильщикам. Мужчинам достаточно бросить курить за три месяца.

К сожалению, мой муж как курил, так и курит. А я боюсь даже находиться рядом с дымящими людьми.

Только полезное и только спорт

Я любитель вкусно и сытно поесть, хотя по моей фигуре этого не скажешь. Иногда грешила и фастфудом, мегакалорийными чипсами, сухариками, газировкой. Был период в жизни, когда ела только всухомятку и на бегу. Спасибо, что желудок хоть не атрофировался, но я заработала хронический гастрит. Взрослея, я поняла, что для продления молодости кожи и сохранения фигуры нужно что-то делать. Я записалась в кружки, начала ходить в тренажерный зал. И это стало моей отправной точкой в планировании беременности.

Качай мышцы с тренером, укрепляй мышечный корсет – носить ребенка тебе же! Ты ведь не кенгуру – у тебя нет сумки! Бегай, чтобы сердце и легкие хорошо работали, а все тело было подтянутым. Не ешь что попало: ты то, что ты ешь! Представь: еда – это кирпичики, из них ты мастеришь свое тело.

zapreshhennye-produkty.jpgКак только узнали что беременны, откажитесь от глазуньи, яиц всмятку, сырой рыбы, в частности, суши. Тщательное не прожаренное мясо, копченные и соленые продукты тоже лучше исключить. 

По оценкам медиков, те женщины, которые начинают беременность здоровыми и полными сил, физически подготовленными, меньше страдают от токсикоза. Каждый день на столе должны быть творог, сыр, рыба, хлеб грубого помола, мясо, зелень и, конечно, свежие фрукты и овощи. Не забудьте про клетчатку (капуста, крупы). Если вы вегетарианка, ничего страшного – главное, дополучайте белки и минералы из других продуктов (соя, чечевица, молочная продукция).

- автор Гульназ Насырова.jpg

Минералы и витамины

Для меня было откровением, что многие жизненно важные органы ребенка формируются в первые несколько недель после зачатия. Когда тест покажет заветные две полоски, вашему эмбриону уже будет две-три недели. Я немного опоздала с приемом фолиевой кислоты, просто потому, что не знала. Оказывается, ее надо пить еще до предполагаемого зачатия. Именно с недостатком фолиевой кислоты связывают развитие всевозможных патологий у будущего ребенка. Я выпила ее лишь в день зачатия.

Комплекс витаминов и минералов, жирные кислоты омега я пила курсами каждый сезон. И была спокойной, потому что они имеют свойство накапливаться в организме.

Есть поливитамины для будущих мам. Там содержится все необходимое в нужных пропорциях. А какой подходит именно вам, определит ваш гинеколог.

Выбираем врача

Старайтесь выбрать самого опытного и проверенного. Именно от его профессионализма во многом зависит здоровье будущей мамы и малыша. Можно выбрать участкового врача в женской консультации, а также врача в коммерческих медицинских центрах. Причем правило «чем дороже, тем лучше» здесь не работает. В женских консультациях работает немало профессионалов высокого класса. Надо только хорошо поискать.

беремяшки.jpg

У меня был выбор, где наблюдаться во время беременности в платной клинике или в женской консультации. И я выбрала второе. Ни разу не было такого, чтобы мне нагрубили. Всегда хорошо объясняют и тщательно следят за протеканием беременности.

Читайте в будущем номере: Записки из дневника беременной: «Две полоски: учет и анализы»

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент