Общество

Что стало со школьниками из Башкирии за «слив» материалов ЕГЭ в Интернет

10:09 22 Мая 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Что стало со школьниками из Башкирии за «слив» материалов ЕГЭ в Интернет
К сдаче ЕГЭ надо относиться со всей ответственностью. Фото: ProUfu.ru

В понедельник, 25 мая, по всей России начинается основной этап сдачи Единого госэкзамена. Экзамены продолжатся вплоть до 26 июня.

Бремя прошлых ошибок

Организаторы учли ошибки прошлых лет, и теперь для каждого часового пояса разработаны отдельные контрольно-измерительные материалы (КИМ), чтобы, например, выпускники из Владивостока не смогли переслать готовые ответы ровесникам в Калининград.

Впрочем, такая пересылка материалов все-таки не входит в топ нарушений, допущенных во время ЕГЭ. Пальма первенства в этом неприятном рейтинге принадлежит выкладыванию выпускниками КИМов в соцсети. И в этом юные жители Башкирии еще как преуспели.

Так, в 2013 году со стороны участников ЕГЭ в республике было зафиксировано 49 фактов нарушений процедуры проведения экзаменов, в том числе 19 случаев опубликования КИМов в интернете и 30 случаев попыток использования телефонов во время экзамена. Каждый из этих случаев был рассмотрен на заседании государственной экзаменационной комиссии. Результаты выпускников, опубликовавших в интернете КИМы, отменены без права повторной пересдачи. Организаторы, допустившие нарушения, отстранены от дальнейшего участия в ЕГЭ.

Оговоримся сразу, так ситуация обстояла в предыдущие годы. В 2014 году специалисты министерства образования республики наконец-то вздохнули спокойно – сдача ЕГЭ прошла практически без нарушений. По крайней мере, в официальной статистике данные о них не зафиксированы.

И вице-премьер правительства России Ольга Голодец осенью прошлого года поблагодарила Башкирию в числе других регионов, обеспечивших честную сдачу ЕГЭ.

«Впервые за всю историю Единого государственного экзамена мы сдали его честно. Мне хочется особенно поблагодарить те регионы, в которых годами существовала проблема нечестного ЕГЭ и которые в этом году с ней успешно справились», - сказала Ольга Голодец тогда.

Между тем буквально на днях та же Ольга Голодец вновь поместила Башкирию в «черный список» регионов проблемных с точки зрения проведения ЕГЭ наравне с Тывой, Ставропольским краем, Калмыкией, Адыгеей, Чувашией, Якутией и Ростовской областью.

Получается, что недобрая память о событиях прошлых лет еще долго будет омрачать жизнь сотрудникам сферы образования Башкирии.

Первые итоги

Сейчас уже известны результаты досрочной сдачи ЕГЭ, которая проходила в марте и апреле. Заранее экзамены сдавали около 200 человек, из них порядка 150 — выпускники прошлых лет, в том числе те ребята, которые хотели исправить прошлогодний неудовлетворительный результат. Более 40 человек — школьники, которые по уважительным причинам не могут участвовать в основном этапе ЕГЭ.

«Все экзамены прошли в штатном режиме без нарушений и технических сбоев. Экзамены транслировались в режиме онлайн, за их ходом мог следить любой желающий», — подчеркнула начальник отдела государственной итоговой аттестации и оценки качества образования министерства образования Башкирии Жанна Миникеева.

Так, в сдаче досрочного Единого госэкзамена по математике профильного уровня (для поступления в вузы с углубленным изучением этого предмета) приняли участие 53 человека. Не преодолели установленного минимума 36 из них. В число не справившихся с экзаменом попали в основном выпускники прошлых лет. Причем 11 человек из 36 сдали математику на базовом уровне и имеют шанс все же получить аттестат.

Досрочный ЕГЭ по математике базового уровня в этом году сдавали 30 человек, из них шестеро получили «двойки». У 15 участников — «тройки», восемь школьников сдали экзамен на «4», и только один получил отличную оценку.

Географию сдавали пять человек, один из них также «провалил» экзамен.
ЕГЭ по литературе принимали у 10 участников, один из них не набрал минимального количества баллов.

В экзамене по русскому языку участвовали 76 человек. Двое не справились с заданиями.

Экзамен по химии сдавали 26 человек, из них восемь не набрали необходимого минимума.

Досрочный ЕГЭ по обществознанию «завалили» 20 испытуемых из 90 участников. При этом более 80 баллов набрал только один человек.

«Вся жизнь наперекосяк»

В числе «досрочников» несколько лет подряд оказывались и ребята, которые в предыдущие годы «отличились», выложив КИМы в Интернет. По сути, они сами себе чуть не сломали жизнь. Они говорят теперь, что искренне жалеют о том, что сделали.

Выпускникам, выложившим в соцсети КИМы по русскому языку или математике, в год выпуска вообще не выдавали аттестаты. Сегодня они неохотно вспоминают об этих своих «подвигах» и согласились поговорить с корреспондентом ProUfu.ru только на условиях анонимности.

«Я никогда не была отличницей, но очень стремилась после школы продолжить учебу в вузе. А для этого надо было сдать успешно ЕГЭ по биологии, - поделилась переживаниями уфимка Алина С. (имя изменено). – Я очень боялась провалить экзамен. Попробовала сначала поискать какого-нибудь умника, которому можно было бы позвонить или как-то иначе переслать задание с экзамена для решения. Так ведь делают многие выпускники – нанимают учителей, преподавателей вузов. Но оказалось, что это слишком дорогое удовольствие – за такую услугу просили не меньше пяти тысяч рублей. Тогда я просто решила выложить КИМы в открытую группу соцсетей с криком о помощи "HELP!", понадеялась, что кто-нибудь меня пожалеет и поможет».

Тогда я просто решила выложить КИМы в открытую группу соцсетей с криком о помощи "HELP!", понадеялась, что кто-нибудь меня пожалеет и поможет

Алине никто не помог. Но если до этого необдуманного поступка у нее еще была слабая надежда получить аттестат, набрав минимальное количество баллов на ЕГЭ, то после «вылазки» в соцсети она сама поставила на своем институтском будущем жирный крест.

Уже через полчаса после окончания ЕГЭ девушку вызвали в школу и сообщили, что в текущем году она не получит аттестат вообще. Этот документ Алина получила только на следующий год, сдав ЕГЭ в рамках досрочной кампании. В итоге она потеряла целый год, потому что без аттестата не смогла никуда поступить и вынуждена была работать продавцом в магазине у родственников.

Еще более глупые поступки совершили другие оставшиеся без аттестатов выпускники. Как оказалось, очень даже распространены парадоксальные случаи, когда выпускники, вполне успешно справившиеся с заданиями ЕГЭ, в последний момент вдруг фотографировали листки с ответами и выкладывали их себе на страницу в соцсети, чтобы потом проверить, правильно ли все сделали.

Бдительные сотрудники Рособрнадзора, непрерывно мониторившие соцсети в период ЕГЭ, реагировали очень быстро.

«Я просто хотел проверить себя и поэтому сфотографировал уже заполненный КИМ и отправил себе на почту, - рассказал уфимец Айнур Б. (имя изменено по его просьбе). – Даже не успел их толком изучить, как позвонили из Москвы и сообщили, что мои баллы аннулированы. Мы с родителями долго ходили в Министерство образования с родителями, упрашивали разрешить пересдачу. Специальная комиссия разрешила мне сдать экзамен позднее еще раз во время второй волны ЕГЭ. Аттестат получил, но все равно вся жизнь пошла наперекосяк. Я не смог поступить в УГНТУ, о котором мечтал несколько лет. Меня там с моим "досье" даже не стали слушать. А для обучения за деньги у моей семьи средств не оказалось. Искренне советую всем ребятам не надеяться на интернет или телефон и получше готовиться самим, чтобы не попасть впросак, как я».

Аттестат получил, но все равно вся жизнь пошла наперекосяк. Из-за этого я не смог поступить в УГНТУ, о котором мечтал несколько лет
Почти как отпечатки пальцев

Наивность выпускников специалистов сферы образования уже не столько возмущает, сколько умиляет.

«Современная система интернет-сопровождения ЕГЭ позволяет в течение получаса определить ученика, который выложил КИМ в глобальную сеть. Специальная программа сразу укажет регион, пункт сдачи экзамена и фамилию выпускника, писавшего тест. Система мониторинга постоянно совершенствуется и охватывает всех провайдеров, действующих на территории России», — рассказала начальник Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ Альмира Ганеева.

Специальная программа сразу укажет регион, пункт сдачи экзамена и фамилию выпускника, писавшего тест 

Степень защиты КИМов начала усиливаться примерно с 2012 года. По всей экзаменационной работе в виде фона размещались специальные «треугольники» и едва заметная пунктирная линия, в которых зашифрована вышеупомянутая информация. Узнать, кто нарушил правила и выложил свои материалы в интернет, можно было даже по маленькому уголку теста. Избежать ответственности, просто прикрыв штрих-код, невозможно. С годами способы защиты КИМов добавились. Теперь некоторые эксперты по степени защищенности приравнивают КИМы к американским долларам.

При входе на пункт сдачи экзаменов школьники должны проходить через рамку металлоискателя, сдавать на хранение мобильные телефоны.

Судя по рассказам выпускников 2014 года, некоторые особо отчаянные из них все-таки умудрились пронести мобильники на экзамен, но далеко не всем удалось ими воспользоваться, оставаясь незаметными, – наблюдателей на ЕГЭ было очень много, среди них были не только педагоги (причем из других школ), но и общественники из числа студентов из других регионов страны. Так и остались сотовые телефоны лежать в укромных местах костюмов и платьев.

Техника на грани

Тем временем ЕГЭ стал источником доходов для разного рода мошенников, распространяющих через интернет якобы готовые ответы на КИМы. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов во время своей недавней «прямой линии» посоветовал абитуриентам не искать КИМы 2015 во Всемирной Паутине. По его словам, это не приведет ни к чему хорошему. В прошлом году нечестные школьники, пытавшиеся использовать на экзамене фальшивые варианты, остались с неудовлетворительным результатом.

Кравцов также заявил, что Рособрнадзор отправит в правоохранительные органы список сайтов, предлагающих купить материалы грядущего ЕГЭ. Как заметил глава ведомства, в целом в 2015 году интернет-активность мошенников, продающих якобы настоящие варианты госэкзамена, заметно снизилась, а поддельные КИМы подешевели.

Он пояснил, что ограничений на выход в туалет нет. «Это право выпускника. В разумных пределах», — уточнил чиновник.

Как сообщил Кравцов, во многих регионах страны на всей территории пунктов приема экзаменов будет блокироваться сотовая связь, поэтому списать со шпаргалок или выйти в интернет с мобильного телефона в туалетах не удастся.

По телефону «горячей линии» по ЕГЭ в Башкирии объяснили, что «соответствующие рекомендации ушли в муниципалитеты, и на местах сами решат, применять или нет «глушилки» во время ЕГЭ». Рекомендации Рособрнадзора не носят обязательного характера. Так что в каждом городе будут сами решать, глушить сотовую связь во время Единого госэкзамена или нет.

Кстати, работы, набравшие высокое количество баллов, для надежности перепроверят второй раз на федеральном уровне. Дополнительно за отличниками по ЕГЭ проследят в ведущих вузах после первой сессии: ведомство планирует повторную проверку «высокобалльников».

Дорого и сердито

Большинство родителей стараются поддержать ребенка: нанимают репетиторов, оплачивают дорогостоящие курсы по подготовке, лишь бы их чадо чувствовало себя увереннее на экзамене. Но не всем такая подготовка по карману.

Сегодня в Уфе стоимость индивидуального занятия у репетитора колеблется от 200 до 500 рублей за час в зависимости от предмета. Специализированные курсы при высших учебных заведениях стоили от 6 до 10 тысяч рублей за 2-3 месяца занятий.

Если русский язык и математика являются обязательными для сдачи, то остальные предметы сдаются по выбору. Большинство выпускников в Башкирии, как и в прежние годы, выбрали обществознание – 60,2%, физику – 36,4%, биологию – 26,5%, историю – 23,5%, химию – 21,7%.

У школьников, которые будут сдавать ЕГЭ 2015 года в основной период, появилась возможность ознакомиться с вариантами досрочного этапа, чтобы лучше подготовиться к госэкзаменам. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала в открытом доступе на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ текущего года по 14 учебным предметам. КИМ были использованы при проведении досрочного периода ЕГЭ 2015 года.

По мнению экспертов, одна из главных причин, толкающих выпускников на нарушения правил сдачи ЕГЭ, - страх перед экзаменом. При этом ни репетиторы, ни подготовительные курсы не дадут гарантии, что ребенок сдаст экзамен достойно, если придет на экзамен не выспавшимся и взвинченным до предела. Нервозность - враг экзамена, это знают все.

Последний совет актуален не только для родителей выпускников, но и для тех, в чьих семьях растут девяти- и десятиклассники. Эти ребята сейчас тоже сдают экзамены. У 9-х классов стартует ГИА – Государственная итоговая аттестация, а 10-е классы сдают так называемые переводные экзамены. И те, и другие проходят в форме тестирования, как ЕГЭ. Неудачи, конечно, возможны. Но нужно проанализировать ошибки, сделать выводы и двигаться вперед.

Мнения

Лилия Гумерова, депутат Госдумы РФ:

«Причина нарушений и несдачи ЕГЭ - в неправильной организации и недостаточной психологической подготовке ребят к написанию тестов. Опросы показывают, что кроме «запугивания» наши дети ничего не слышат. Поэтому в этом году каждой школе даны рекомендации во всех старших классах проводить тренинги по психологической подготовке к ЕГЭ».

Светлана Ильясова, психолог-консультант виртуальной сети «Советы от Светы»:

«Родители должны сами понимать и объяснить своим детям, что сдача ЕГЭ - это всего лишь один из многочисленных этапов в жизни, ступенька, которую не так уж и сложно преодолеть, если правильно собраться с силами. При правильном настрое школьник лучше подготовится и сдаст любой экзамен И в случае неудачи не нужно ни в коем случае его ругать, надо пытаться исправить ситуацию».

Справка ProUfu.ru

В Едином государственном экзамене в 2014 году на этапе государственной (итоговой) аттестации в Башкирии приняли участие 23 597 человек, что составляет 3,1% от общего числа участников ЕГЭ по РФ (757 303 человека). Среди них – более 22,3 тыс. выпускников школ 2014 года (97% от общего числа экзаменуемых по республике) и более 700 выпускников учреждений начального и среднего профессионального обучения или выпускников школ прошлых лет, что составляет 3% от числа участников ЕГЭ в РБ.

Для сдачи ЕГЭ в 2015 году в Башкирии зарегистрировались около 22,5 тысячи человек. Уменьшение числа выпускников объясняется общей тенденцией к демографическому спаду в регионе.

На заметку

Как сообщили в Рособрнадзоре, баллы по обязательным ЕГЭ по русскому и математике школьники узнают до 13 июня. Итоги по обществознанию и химии объявят 17 июня, по физике – 20 июня, по информатике, биологии, истории и иностранным языкам – 24 июня. Раньше всех узнают свои результаты выбравшие географию и литературу, это произойдет 3 июня.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент