Общество

Что построят рядом с Соборной мечетью на проспекте Салавата Юлаева в Уфе?

10:51 23 Января 2015 | Просмотры 4475
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Представители ДУМ РБ ответили на вопросы журналистов.
Что построят рядом с Соборной мечетью на проспекте Салавата Юлаева в Уфе?

Пожалуй, впервые на строительной площадке Соборной мечети на проспекте Салавата Юлаева была такая жаркая дискуссия. Духовное управление мусульман РБ по своей инициативе пригласило сюда всех журналистов, блогеров, граждан, интересующихся строительством одной из самых крупных мечетей в мире с тем, чтобы открыто ответить на все вопросы. Вместе с духовенством на площадке присутствовали представители Благотворительного фонда «Урал» и фирмы-застройщика – ООО «Алтын курай».
Когда традиционные вопросы о сроках, деньгах и спонсорах угасли, разгорелся горячий спор по поводу существующего мнения, будто ДУМ РБ пытается занять территорию Покровского храма, расположенного рядом, на улице Мингажева.
Заместитель председателя ДУМ РБ Аюп-хазрат Бибарсов, главный инженер ООО «Золотой курай» Владислав Докучаев, представители фонда «Урал» терпеливо отвечали на вопросы и реплики. Главное, что они постарались донести до собравшихся – ДУМ РБ не претендует на территорию Покровского храма. Управление выиграло аукцион по освоению 8,2 гектара земли рядом с мечетью, но в эту площадь не входит территория церкви. Это подтверждает и настоятель храма – отец Илья, а также владыка Никон.
Сейчас управление и городские власти продумывают разные варианты развития выделенного участка. При этом преследуется цель, чтобы построенные здесь объекты были выстроены каскадно и не закрыли собой церковь, а максимально подчеркнули ее значимость. Также есть предложение объединить церковь и мечеть аллеей Дружбы, но в любом случае все проекты будут осенью выставлены на публичные слушания.

Соборная мечеть2

«Главное – здесь не будет пивных ларьков»

Как отметил Аюп-хазрат, объекты, которые появятся на этом участке земли, помогут в будущем содержать мечеть. Это могут быть культурно-досуговые заведения, точки общепита, исключающие продажу и распитие алкоголя. «Раньше вообще на этой территории планировалось строительство многоэтажек, которые закрыли бы собой церковь, вряд ли это было бы лучше для прихожан, - отметил Докучаев. – Главное, что здесь не будет пивных ларьков, высотных домов с неубранными подъездами, это будет благоустроенная зона – парковая и общественно-деловая, культурная».
Принимавшая сторона заверила, что в целом парк не планируется как религиозный, кроме мечети и церкви, других культовых объектов здесь не будет. «Нельзя анонсировать то, чего нет. Есть мысли. Сейчас идет обсуждение с главархитектурой, а потом решение будет вынесено на публичное слушание. Будет принят симбиоз вариантов или один из них. Уникальная модель для всех конфессий», - отметили представители фонда «Урал».
Поинтересовались журналисты и тем, что будет с частными домами на осваиваемой территории.
По словам Докучаева, дома, являющиеся историческими памятниками, будут отреставрированы и сохранены.

Соборная мечеть3

Мнения
Аюп Бибарсов, первый заместитель председателя ДУМ РБ:
- Туристы независимо от вероисповедания смогут посещать нашу мечеть и с высоты птичьего полета любоваться городом. Они смогут полюбоваться на панораму реки Белой, приезжающие и покидающие Уфу люди всякий раз будут обращать внимание на мечеть. Притяжение духовного здания, минаретов таково, что кого-то это заставит задуматься о духовно-нравственных ценностях. Чем больше храмов, тем выше гарантия доброго развития межконфессиональных отношений, больше возможности уделять внимание духовности. На территории, выделенной ДУМ РБ под развитие, будет духовно-нравственный, культурный и оздоровительный центр. Летом парковая зона – фонтаны, аллея, зимой – лыжные горки, возможно, спортивный каток. Люди смогут отдохнуть душой, пообедать в кафе без спиртного.
Духовное управление благодарит фонд Урал, председателя Совета фонда Муртазу Губайдулловича Рахимова за великодушие и понимание необходимости строительства мечети. Мы также благодарны руководству республики за оказанное содействие и поддержку.

Соборная мечеть4

Справка ProUfu.ru в вопросах и ответах
На чьи деньги финансируется строительство мечети?
С 2013 года строительство мечети ведется исключительно на средства Благотворительного фонда «Урал». В 2013 году фондом было выделено 200 млн рублей, в 2014 году – 800 млн рублей. На 2015 год запланированы средства в сумме 1 млрд 200 тыс. рублей. Общая сумма затрат к концу строительства составит около 5 млрд рублей.

Когда мечеть начнет работу?
Завершение строительства запланировано на 2017 год, к 100-летию ДУМ РБ.

Основные характеристики мечети
Соборная мечеть – одна из крупнейших в Европе, как по высоте минаретов, купола, так и по площади. Вместимость молельных залов – 1200 мужчин и 400 женщин, в праздничные дни здесь одновременно могут находиться до 5000 человек. Высота минаретов от уровня земли до верха почти 77 м. В двух из четырех минаретов будут установлены лифты.

Чем интересен объект для туристов
В мечети есть туристический светский этаж, который находится на отметке 17.20 м и занимает порядка 1000 кв. м. На этом этаже будет музей ислама, телерадиостудия, выставочные центры. С этой площадки можно увидеть молельный зал и убранство купола и с нее можно попасть на открытые видовые площадки, которые находятся по всем четырем сторонам и позволяют увидеть город со всех сторон. Также есть смотровая наружная площадка вокруг всего барабанного корпуса купола на отметке 23 м и две смотровые площадки минарета, на которые можно подняться как по винтовой лестнице, так и при помощи лифтов.

Какие работы ведутся на объекте сейчас
Скелет здания построен, сейчас ведется работа вокруг мечети. Т.к. объект построен на склоне, возводится опорное кольцо – пристрой, который участвует в стабилизации склонных процессов. Скоро начнутся облицовочные работы - для облицовки основного здания мечети и ее минаретов в Уфу завезена первая партия белоснежного мрамора из Греции.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент